今日の給食(5月13日) 学校探検〜給食〜ごはん 鯖のみりん焼き きんぴらごぼう すましじる 牛乳 (主な食材の産地) ゴボウ・・・青森県 にんじん・・・徳島県 大根・・・千葉県 ネギ・・・茨城県 小松菜・・・茨城県 とり肉・・・山梨県 川場移動教室 最終日
5年生の移動教室も最終日。今日は宿舎を出発して川場村を散策しました。
お天気もよく、爽やかな風を感じながら、様々なものを見学できました。 6年 豊かな歌声今日の給食(5月10日)ごはん 肉じゃがコロッケ ボイルきゃべつ すましじる 牛乳 (主な食材の産地) ジャガイモ・・・鹿児島県 ゴボウ・・・青森県 タマネギ・・・北海道 にんじん・・・神奈川県 大根・・・千葉県 みつば・・・埼玉県 ぶた肉・・・千葉県 卵・・・青森県 3年生 町たんけん
社会科の学習で町たんけんに出かけました。
学校のまわりの様子を知り、地域の特ちょうをまとめられるように 取り組んでいます。 1年 あさがおの土づくり
あさがおの花をきれいに咲かせるために大切な土づくりをしました。成長していくためには、植物も人も土壌をしっかりと整えることが大切です。
今、1年生の植木鉢が校舎前に並んでいます。 初ハーバリウム体験無事到着しましたあと少し鉱石山に向かいます今日の給食(5月9日)ごはん ジャンボぎょうざ 白菜の中華風サラダ フルーツポンチ 牛乳 (主な商材の産地) キャベツ・・・神奈川県 ニラ・・・茨城県 ニンニク・・・青森県 白菜・・・茨城県 もやし・・・群馬県 キュウリ・・・群馬県 ネギ・・・千葉県 みかん・・・熊本県 パイン・・・沖縄県 モモ・・・山形県 ぶた肉・・・千葉県 ハム・・・茨城県 千葉県 川場移動教室 2日目 登山出発
川場の朝は気温が低く、寒いくらいでした。宿舎前の広場で朝会、体操を行いました。朝食のあと、登山に出発です。
2年 給食のひみつ
栄養士の先生による給食の授業を行いました。ざるの大きさを比べたり、給食クイズを出してもらったりしました。給食のひみつがわかったかな。
川場移動教室 2日目 朝食川場移動教室今日の給食(5月8日)(主な食材の産地) にんじん・・・徳島県 ネギ・・・千葉県 キャベツ・・・神奈川県 キュウリ・・・群馬県 小松菜・・・茨城県 とりにく・・・山梨県 卵・・・青森県 今日の給食(5月7日)(主な食材の産地) にんじん・・・徳島県 ネギ・・・千葉県 キャベツ・・・神奈川県 小松菜・・・埼玉県 ジャガイモ・・・鹿児島県 とりにく・・・山梨県 ベーコン・・・茨城県、群馬県、千葉県 川場移動教室 歴史民俗資料館2年 消防写生会今日の給食(4月26日)ごはん・さばのごまだれ おひたし みそしる 牛乳 (主な食材の産地) もやし・・・栃木県 にんじん・・・徳島県 大根・・・千葉県 ほうれんそう・・・埼玉県 わかめ・・・なると さば・・・ノルウェー |