令和2年2月12日(水)カレーうどん 牛乳 レバーとポテトのケチャップ和え <主な食材産地> にんじん 茨城 たまねぎ 北海道 しょうが 熊本 ねぎ 千葉 こまつな 東京 じゃがいも 鹿児島 ピーマン 茨城 レバー 熊本 2/13_避難訓練
今日の避難訓練は、理科室からの火災発生を想定し行いました。いつ、どこで災害が起こるか分かりません。よって、日頃から臨機応変に行動できるよう、学校には様々に学びの機会があります。「避難の様子、話を聞く態度、大変立派でした。」と、煙霧体験の場を設定してくださったまちづくりセンターの方々にも褒めていただきました。
令和2年2月10日(月)青菜とじゃこのごはん 牛乳 豚肉と大根のうま煮 ゴマ酢かけ <主な食材産地> にんじん 茨城 しょうが 熊本 だいこん 神奈川 こまつな 東京 さといも 愛媛 白菜 群馬 もやし 栃木 豚肉 青森 米 山形 令和2年2月7日(金)ゆかりごはん 牛乳 わかめスープ ジャンボぎょうざ 春雨サラダ <主な食材産地> にんじん 千葉 しょうが 熊本 キャベツ 愛知 ねぎ 千葉 にら 栃木 にんにく 青森 きゅうり 千葉 たまねぎ 北海道 鶏肉 岩手 豚肉 熊本 米 山形 2/8 土曜授業日
日本語週間のまとめで、1,4年生で発表しあったり、3年生は百人一首に取り組んだりしました。
プロのピアノとバイオリンの演奏を聴けた学年もあります。大喜びの丘の子です。 本物に触れるということは素敵なことですね。 2/7 6年 家庭科
調理実習がありました。身近な食材「じゃがいも」を使って、「ジャーマンポテト」を作りました。手際良く、先を見通し、対話をしながら、調理を進めていました。さすが六年生ですね。ご家庭でも料理(準備・調理・後片付け)にチャレンジしてほしいと思いました。
令和2年2月6日(木)ひじきごはん 牛乳 けんちん汁 魚のごまだれかけ くだもの <主な食材産地> にんじん 千葉 ごぼう 宮崎 だいこん 神奈川 ねぎ 千葉 ぽんかん 愛媛 さわら 韓国 鶏肉 岩手 米 山形 令和2年2月5日(水)チキンライス 牛乳 野菜スープ りんごゼリー <主な食材産地> にんじん 千葉 たまねぎ 北海道 ピーマン 茨城 パセリ 静岡 キャベツ 愛知 セロリー 愛知 こまつな 埼玉 鶏肉 岩手 米 山形 令和2年2月4日(火)ハニーレモントースト 牛乳 トマトシチュー 千切りサラダ <主な食材産地> にんじん 千葉 たまねぎ 北海道 レモン 香川 じゃがいも 鹿児島 パセリ 静岡 キャベツ 愛知 豚肉 青森 令和2年2月3日(月)磯おこわ 牛乳 いわしのつみれ汁 大豆とじゃこの甘辛あげ <主な食材産地> にんじん 千葉 さやいんげん 沖縄 しょうが 熊本 ねぎ 茨城 ごぼう 宮崎 だいこん 神奈川 里芋 愛媛 はくさい 群馬 米 山形 もち米 日本 鶏肉 岩手 いわしのつみれ 鳥取 令和2年1月31日(金)ハッシュドポークライス 牛乳 フレンチサラダ <主な食材産地> にんじん 千葉 たまねぎ 北海道 じゃがいも 北海道 キャベツ 愛知 きゅうり 高知 りんご 青森 米 山形 豚肉 青森 2/3 全校朝会
今日は節分で、季節を分ける日です。竹の「節」のように、強くたくましく生きていきましょうと、校長先生からお話がありました。明日から春の始まりです。
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