ようこそ、若林小学校ホームページへ。

あつめて、ならべて、いい感じ!(2年生)

画像1画像2
 色とりどりの半紙をちぎり、きれいな模様を作りました。色のバランスや形を考えながら、オリジナルの作品を仕上げました。

ゲーム集会!

画像1画像2
 集会委員会によるゲーム集会がありました。複数人が、一人一文字を一斉に発表し何の言葉なのか当てる、ステレオゲームをしました。子どもたちは、耳に神経を集中させ、言葉を当てようと必死に聞いていました。集会委員会の皆さんの問題の出し方が上手で、とても盛り上がりました。

【5年生】水溶液のヒミツ

画像1
画像2
画像3
5年生が理科の時間に水溶液の性質について学習をしています。
ものが水に溶ける様子をじっくりと観察する5年生たち。
どこまで溶けるのか、試しながら、ものがとけるとはどういうことなのかを考えました。

【5年生】超真剣、ラインサッカー!

画像1
画像2
画像3
肌寒い中ではありましたが、5年生がサッカーをしています。
今日の目標は、とにかくよいパスを出すこと。
みんなで走り回って、よいパスがあちらこちらで見られました。
次は校庭を広〜く使って試合をする予定です。

【1年生】ワクワク百人一首

画像1
画像2
画像3
1年生が日本語の学習で百人一首をしています。
きれいに札を並べて、お行儀よく待ちます。
札を見つめて得意な一首を見つける1年生、かわいい!

【5年生】絶滅危惧種を知ろう

画像1
画像2
画像3
5年生は、国語の学習で取り組んでいる「コウノトリが教えてくれた」についての関連読書を行っています。
図書館から取り寄せてもらった資料にじっくりと見入る5年生たち。
この後、自分たちの考えを交換し合う活動に入ります。
生き物と人間の共生について、熱い議論が交わされそうですね。

今日の給食 1月22日(水)

1月22日(水)
今日の献立
麦入りごはん 家常豆腐 白菜の中華サラダ 牛乳

主な食材の産地
米…新潟県
豚肉…群馬県
たけのこ…九州
にんにく…青森県
しょうが…高知県
にんじん…千葉県
たまねぎ…北海道
白菜…群馬県
ねぎ…千葉県
もやし…群馬県
きゅうり…宮崎県
画像1
画像2

【1年生】がんばれ!日本語暗唱校長検定

画像1
画像2
画像3
1年生が若小名物の日本語暗唱校長検定に挑戦中!
校長先生は大歓迎ですが、1年生たちは緊張しているようてす。
練習の成果を発揮して次々に合格していきます。
校長室前にはご覧の行列。
がんばれ、1年生!!

もうすぐこま回し!(2年生)

画像1画像2
 国語のこま作り、今日は、こまのつまみの部分を作りました。こまを作るのに、必要な部分と不必要な部分を読み取り、集中して活動しました。もう少しで完成です。明日の国語も頑張ります。

【6年生】小学校最後の校内研究授業! 3

画像1
画像2
画像3
大成功の研究授業となりました。
さすがは6年生ですね!
授業後、先生たちの話し合いの会がありました。
6年生の活躍を、先生たちも異口同音に大絶賛!
若小の新しい名物になりそうです。

【6年生】小学校最後の校内研究授業! 2

画像1
画像2
画像3
新しい学習内容ということで、先生たちもしっかりと勉強しました。
6年生のプログラム技術、すごいですね!
2人で相談しながら、正解をめざしてプログラムを組み上げます。
校長先生も興味津々!

【6年生】小学校最後の校内研究授業! 1

画像1
画像2
画像3
6年生でプログラミングに関する研究授業を行いました。
会場の理科室にはズラっと先生が勢ぞろい!
タブレットに加えて、今回は温度と照度のセンサーを導入して、プログラミングを行います。
みんなで考えながら進める学習となりました。

【4年生】彫刻刀で真剣勝負!

画像1
画像2
画像3
4年生が図工の時間に木版画に取り組んでいます。
緊張感の漂う図工室。
やはり刃物を扱う者として、しっかりとした姿勢で臨めています。
素敵な作品を期待しています!

【5年生】ヒトの誕生を考える

画像1
画像2
画像3
5年生は理科の時間に、ヒトの誕生について考えています。
メダカ、ヘチマと生物の誕生についての学習を深めてきた5年生たち。
赤ちゃんを守るために体の仕組みについて考えました。
そしてビデオ教材で動物たちの赤ちゃんを観て、命のつながりについて理解を深めることができました。

ユニセフ募金活動、実施中です!

画像1
画像2
画像3
代表委員さんと給食委員さんが実施しているユニセフ募金活動。
今朝も寒い朝になりましたが、若小新名物の松陰ストリートで活動をしています。
募金してくれる子の人数も日に日に増えているようです。
無理のない範囲で、ご協力をお願いいたします。

今日の給食 1月21日(火)

1月21日(火)
今日の献立
餅入りきつねうどん 大学いも みかん 牛乳

餅入りきつねうどんの餅入りきつねは、油揚げの中に餅を一つずつ入れ、煮汁を入れ、スチームコンベクションオーブンで煮込みました。

主な食材の産地
豚肉…群馬県
にんじん…千葉県
たまねぎ…北海道
ねぎ…千葉県
江戸菜…千葉県
さつまいも…千葉県
みかん…神奈川県
画像1
画像2
画像3

今日の給食 1月20日(月)

1月20日(月)
今日の献立
あけぼのごはん 大豆とじゃこの甘辛あげ 肉団子入りみそ汁 牛乳

主な食材の産地
米…新潟県
鶏肉…宮崎県
だいこん…神奈川県
こまつな…東京都
にんじん…千葉県
しょうが…高知県
白菜…群馬県
ねぎ…千葉県
じゃこ…愛媛県
画像1

こまづくり(2年生)

画像1画像2
 国語では、こま作りの説明文を学習しています。大切なポイントをおさえ、丁寧に少しずつこまを作っています。どんなこまができあがるのか、ワクワクしながら毎日の国語を楽しみにしています。

保育園交流(2年生)

画像1画像2
保育園交流を2年生が行いました。
同じ敷地内にある世田谷保育園の園児さんたちが、こんなにたくさん来校してくれました!
ホスト役の2年生たちは、園児の皆さんが楽しく活動できるよう、がんばりました。
みんなで、思いやりをもち、楽しく活動できましたね。

3年社会科見学4

午後は世田谷市場です。店で売られている品物が市場でどのように売り買いされているか学びました。みんな一生懸命メモをとっていて感心です。
画像1
画像2
画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29

学校だより

各種おしらせ

各種お知らせ