2学期終業式 その3 (12/25)
終業式第2部の2つ目は、冬休みの生活について生活指導担当の先生から話をしました。内容は「不審者対策」と「交通安全」です。5年生に協力してもらって「いかのおすし」と「青だけど 車はわたしを 見てるかな」の言葉を確認しました。
2学期終業式 その2 (12/25)
終業式は校歌を歌って終わりました。その後、第2部の1つ目としてあいさつキャンペーンの引き継ぎをしました。2年生の代表から6年生にバトンタッチされました。6年生は劇仕立てであいさつを呼びかけていました。
2学期終業式 その1 (12/25)
25日(水)、2学期の最終日です。体育館で終業式を行いました。校長先生から「冬休みも交通事故等に気を付けること、新しい年を迎えるために整理整頓をすること」のお話がありました。児童の言葉は2年生でした。2学期に頑張ったことや3学期に頑張りたいことを大きな声で話しました。
校舎北側は今 (12/24)
北門が閉鎖されてから丸2ヶ月が経とうとしています。3階の廊下から撮影したかつての庭園の様子を紹介します。上から、北側階段周辺、小学校の北門周辺、中学校の北門周辺の様子です。
新しい教室を作るために (12/24)
理科準備室の隣りに教室を作るため、まもなく工事が始まります。そのため理科準備室の入口一体に間仕切りができました。北側の廊下がほぼ半分になりました。来年の3月に完成予定です。
お昼の放送 (12/24)
24日(火)で2学期の給食が終了です。最後の給食の時間に、放送委員がテレビ放送をしました。各教室ではテレビを付けて、出題されるクイズに答えていました。外の明るさとテレビの向きから少し見づらいところもありましたが、子どもたちは画面をよく見ていました。
12月24日の給食
〈今日の献立〉
・ハヤシライス ・野菜スープ ・枝豆サラダ ・カフェオレゼリー ・牛乳 「ハヤシライス」は、海外の料理を日本人の舌に合うように作られた洋食の一つです。お肉や野菜の甘みが中心になり、優しい味に仕上がっています。 今日は、給食最終日でしたが、子どもたちは元気にもりもり食べていました。 ひかり学級 体育の学習 (12/24)
24日(火)の2時間目、ひかり学級は体育の時間でした。中学校の格技室を借りています。5分間走の後、リトミックをしたり、四つ角鬼ごっこをしたりして楽しく過ごしました。教室に戻るときは2列に並び、上級生がCDデッキや三角コーンを持っていました。
6年生 合奏の朝練習 (12/24)
24日(火)の朝、第一音楽室や廊下から鉄琴や木琴の音が聞こえてきました。6年生の有志が、合奏の個人練習をしていました。曲名は「コナンのテーマ」です。6年生を送る会で披露するために、既に練習を始めています。担当する楽器のオーディションは年明けにするそうですが、子どもたちは楽譜を見ながら音符を追っていました。
合唱団 朝練習 (12/24)
24日(火)の朝、合唱団の練習がありました。今学期最後の練習でした。先週のウィンターコンサートを振り返り、早くも次の目標「東京都合唱祭」に向けての取り組みが始まりました。子どもたちの手には新しい楽譜がありました。歌詞を黙読し、音読し、CDを聞いて曲のイメージをもちました。練習時間の最後には、最初のフレーズの3部合唱をして手応えを感じて終わりました。
2学期最後のクラブ活動 その5 (12/23)
23日(月)のクラブ活動は11回目でした。貴重な時間だからこそ、子どもたちは楽しみにしているのです。写真は上から、百人一首クラブ、日本文化クラブです。日本文化クラブは、ゲストティーチャーにお越しいただくことが多いです。今回は、折り紙で「門松作り」に挑戦しました。3枚目の写真が完成品です。
2学期最後のクラブ活動 その4 (12/23)
14あるクラブ活動の10は、文化系の内容です。写真は上から、科学クラブ、音楽クラブ、手芸クラブの様子です。
2学期最後のクラブ活動 その3 (12/23)
23日(月)の6時間目にクラブ活動を実施しました。14のクラブの内、運動系は4つです。校庭を使うクラブが2つ、体育館を使うクラブが2つです。写真は上から、ベースボールクラブ、室内スポーツクラブ、ラケットスポーツクラブです。
2学期最後のクラブ活動 その2 (12/23)
本校はクラブ数は14あります。4年生から6年生までの異学年交流が子どもたちにとっても魅力のようです。写真は上から、テーブルゲームクラブ、工作クラブ、ダンスクラブの様子です。
2学期最後のクラブ活動 その1 (12/23)
23日(月)、今学期最後のクラブ活動がありました。心配していた校庭の状態も持ち直し、全てのクラブが予定通りに活動をしました。写真は上から、イラストクラブ、パソコンクラブ、ゴールゲームクラブです。
寺子屋クラブ (12/23)
23日(月)、2学期最後の寺子屋クラブがありました。2年生と3年生がそれぞれに算数の学習に取り組んでいます。寺子屋も通算18回目となり、積み重ねを大事にしています。今回も4名の保護者の方に丸付けをしていただきました。ありがとうございました。
5年生 給食中の5分間食育 その2 (12/23)
23日(月)の給食時間中、5年3組と4組を対象に栄養職員による5分間食育指導がありました。テーマは「大豆」です。20日(金)と23日(月)の両方に使われている食品には大豆が多く含まれていて、「畑の肉」と言われていること、豆腐やみそなどの加工品になることなどを学習しました。
12月23日の給食
〈今日の献立〉
・子ぎつねごはん ・呉汁 ・ししゃものから揚げ ・野菜のおかかかけ ・牛乳 「呉汁」とは、すり潰した大豆が入っている味噌汁です。見た目は、普通の味噌汁より白っぽく仕上がっています。また、呉汁を食べると体が温まるといわれていることから、冬によく食べられています。今日のように寒い日は、呉汁で体を温めて、元気に過ごしましょう。 4年生 お話会 (12/23)
23日(月)の2時間目から4時間目まで、4年生はお話会に参加しました。今回も「たんぽぽ 〜語りと本」から2名の方にお越しいただきました。「クリスマスのこねこたち」や「もりのほうせき ねんきん」などの絵本を読んでいただきました。写真は2時間目の1組と4組の様子です。
3年生 音楽の学習 (12/23)
23日(月)の1時間目、3年1組は音楽の時間でした。「もみじ」など2学期に習った歌を歌いました。子どもたちは「こう歌いたい。」という思いがあり、すすんで発表していました。
|
|