7/12 金管バンドの朝練習〜練習が佳境に〜1

金管バンドの朝練習は、緑陰子ども会に向けて練習が佳境に入っています。今朝は、本番と同様にリハーサルも兼ねて練習をしていました。
緑陰子ども会では、次の4曲を演奏します。
1 パプリカ
2 こんにちはトランペット
 (4年生、新5年生のみで演奏する短い曲です)
3 聖者の行進
4 アイデア
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/12 金管バンドの朝練習〜練習が佳境に〜2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月からの新入部員、4年生20名、5年生1名を加え、総計56名で演奏します。ぜひ、ご覧ください。
保護者の皆様方には、朝練習へのご理解とご協力に感謝申し上げます。

7/11 休み時間は・・・先生と一緒の共遊びー1

松丘小学校の休み時間は、子どもと教師が一緒に遊ぶ「共遊び」を奨励しています。遊びを通して、授業中だけでは分からない、一人ひとりのよいところに気づいたり、ほんの小さな変化や情報も、この共遊びの中から得られればと思っています。
写真は、1年生、2年生、4年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/11 休み時間は・・・先生と一緒の共遊びー2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
担任の先生や副校長先生もジャンプ!
写真は、3年生、3年生、4年生の様子です。

7/11 休み時間は・・・先生と一緒の共遊びー3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
子どもと先生が、共に汗を流しながら「共遊び」をしていきます。
写真は、4年生、1年生、1年生の様子です。

7/11 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
朝早くから、調理員さんがとうもろこしの皮むきを行いました。
給食室の前の廊下には、とうもろこしの苗の実物の展示を行いました。
休み時間にみんな興味津々でとうもろこしを眺めていました。

*献立*
ゆかりごはん
肉じゃがうま煮
蒸しとうもろこし
野菜のみそあえ
食材がとれたところ

7/11 松丘まつりお店紹介集会ー1

今週の土曜日は、子どもたちが楽しみにしている松丘まつりです。今日の児童集会では、各クラスから、当日のお店の紹介がありました。松丘まつりは、子どもたちの発想を生かし、クラスみんなで協力して成し遂げることができるように支援してしていきます。
写真は、開会の言葉と3年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/11 松丘まつりお店紹介集会ー2

画像1 画像1
画像2 画像2
写真は、3年生の様子です。

7/11 松丘まつりお店紹介集会ー3

画像1 画像1
画像2 画像2
写真は、4年生の様子です。

7/11 松丘まつりお店紹介集会ー4

画像1 画像1
画像2 画像2
写真は、4年生の様子です。

7/11 松丘まつりお店紹介集会ー5

画像1 画像1
画像2 画像2
写真は、5年生の様子です。

7/11 松丘まつりお店紹介集会ー6

画像1 画像1
画像2 画像2
写真は、5年生の様子です。

7/11 松丘まつりお店紹介集会ー7

画像1 画像1
画像2 画像2
写真は、6年生の様子です。

7/11 松丘まつりお店紹介集会ー8

画像1 画像1
画像2 画像2
写真は、6年生の様子です。

7/11 松丘まつりお店紹介集会ー9

画像1 画像1
画像2 画像2
子どもたちは、とっても楽しみにしています。保護者の皆様には、土曜日当日の子どもたちが活躍している姿をご覧いただければ嬉しいです。

7/10 7月の避難訓練

7月の避難訓練は、始業前の先生がいない場合に地震が発生し、その後、理科室から出火という想定で行いました。多くの子どもたちは、「お・か・し・も・ち」の約束を守り、素早く、そして真剣に避難訓練に取り組みました。しかしながら、ほんの一部の子どもたちがお喋りをしてしまったり、ハンカチを口と鼻にあてることができていなかったりという状況があったので、今回の避難訓練は「不合格」としました。
子どもたちには、先生がいなくても自分たちで判断できるようになってほしいと思っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/10 「優郷の学び舎」あいさつ運動〜最終日〜1

今朝は「優郷の学び舎」あいさつ運動の最終日です。3年生の子どもたちが、私と一緒に「あいさつ運動」をしてくれました。このまま、毎日一緒にあいさつをしてほしいと思えるさわやかな「あいさつ隊」でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/10 「優郷の学び舎」あいさつ運動〜最終日〜2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
さらに、あいさつの溢れる松丘小学校にしていきたいと思っています。3年生の皆さんありがとう!

7/10 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
皮を上にして身の方から入れることで、あじが丸まらないようにしています。
これは、調理員さんが見た目にもおいしそうな給食を仕上げるためのポイントだと話してくれました。

*献立*
ごはん
みそ汁
あじの甘辛揚げ
野菜のからししょうゆかけ
牛乳
食材がとれたところ

7/9 「Everyday あそべくつ」 〜中央階段周辺編〜

撮影隊は校内のあちこちに出没しています。なるべくその存在に気付かれないよう、自然体の子どもたちを収めようと苦労しているのです。
画像1 画像1
画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
行事
2/17
(月)
社会科見学6年
2/18
(火)
クラブ活動 クラブ見学3年
2/19
(水)
食育の日
2/20
(木)
音楽鑑賞教室5年

おしらせ

学校だより

学年だより

学校評価

道徳ページ