12/13 学校運営委員会が開かれました!委員長あいさつ・校長からの現況報告及び参加した教員からの教育活動や子どもたちの様子についての報告などに続き、各委員の皆様から感想や意見をいただきました。 その後、部会協議に移り、学習支援部会、環境安全・地域連携部会、健全育成部会ごとに委員と教員が一緒になって、活動の振り返りや今後の活動計画などについて話し合いました。最後に、部会報告を行い、全体での共通理解を図り、今後の委員会活動を確認しました。本日の概要については、「学校運営委員会だより」として配布・報告します。 次回第9回学校運営委員会は、1月17日(金)に開催の予定です。 12/13 6年 校長室会食会から「好きなこと・好きな食べ物」をテーマに自己紹介して、会食が始まりました。それぞれの紹介に、初めて知ったことや共通していることがたくさんあり、相互理解が深まりました。また、中学生になったらやりたいこと・部活動などについても話題となり、会話が盛り上がりました。 最後に、3つのテーマの中から選んだテーマ「将来の夢」について発表し合い、それぞれの夢の素晴らしさに、拍手を送り合いました。笑顔もいっぱいの会食会になりました。 12/13 いよいよ明日!本日の5校時に各班によるお店の準備が行われました。 1〜6年生すべての児童が自分のやるべきことに一生懸命に取り組んでいる姿はとても立派です。 6校時には、4,5、6年生が最後の仕上げをします。 明日が待ち遠しいです! 12月13日の給食*ミルクパン *ビタミンABCオムレツ *ビタミンDKサラダ *ビタミンEスープ *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *にんじん 千葉 *たまねぎ 北海道 *パセリ 茨城 *ブロッコリー 埼玉 *キャベツ 愛知 *きゅうり 宮崎 *はくさい 茨城 *かぼちゃ 鹿児島 *豚肉 埼玉 *じゃがいも 北海道 ◆一口メモ 今日12月13日は、ビタミンの日です。ビタミンとは、体の健康になくてはならない栄養素で、体の中でつくることはできないので、食べ物からとらなければいけません。ビタミンといっても、いろいろな種類があります。また、たくさん含まれている食べ物も違います。今日は、ビタミンA、ビタミンB、ビタミンC、ビタミンD、ビタミンE、ビタミンKがそれぞれたくさん含まれている食べ物を使って、給食を作りました。2階のわたり廊下にビタミンの説明が貼ってあるので、みてみてください。 12/13 「笹の子まつりのポスター」が集合しました!
今週に入って、北校舎1階西昇降口正面の掲示コーナーに、明日開催する「笹の子まつり」のポスターが展示されています。
7つの赤班と7つの青班、全部で14班が、笹の子タイムの時間に役割を分担してつくり上げたお店紹介のポスターです。どの班も、文字やデザインを工夫した力作です。 明日へ向けて、今日の5校時と6校時に準備を進めます。 明日は12月の土曜授業日です。学校にお越しの際、ぜひ、お店紹介の「ポスター」もご覧ください。 12/13 朝読書 〜お話しポケットの読み聞かせ〜冬の季節にかかわりのあるお話や年末・年始の伝統行事などに関係するお話に、子どもたちは、静かに聴き入り、興味・関心をもったことにはつぶやいたり反応したりしながら、楽しいひとときを過ごしていました。 <紹介していただいた本> ・2年1組 「十二支のはじまり」「きょうりゅうたちのクリスマス」 ・4年1組 「もみの木のねがい」「ときめきのへや」 12/12 4年 体育 ハンドベース前回まで、手を使ってボールを打つ練習をしたり、チームごと作戦を立ててきたりしました。点数が入ったときのうれしそうなかん声や、「アウト!」という元気な声が校庭にひびきわたりました。 12月12日の給食*ごはん *魚のみそマヨネーズ焼き *さつま汁 *野菜のおかかかけ *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *にんじん 千葉 *さつまいも 千葉 *ごぼう 青森 *だいこん 神奈川 *ねぎ 千葉 *はくさい 茨城 *こまつな 埼玉 ◆一口メモ さつま汁とは、鹿児島県の郷土料理で、鶏肉の入ったみそ汁です。さつま汁の「さつま」は、さつまいもという意味ではなく、鹿児島県の昔の呼び名である「薩摩」からきています。鶏肉といろいろな根菜を煮込んで作るので、給食ではにんじんやごぼう、だいこんにさつまいもなどを入れています。昔は、鶏を戦わせて、負けた方の鶏をさつま汁にしていたこともあるそうです。 12/12 6年 校長室会食会から今回は、6年2組から8名のみなさんが来てくれました。自己紹介をし、また、役割分担などを相談し、みんなで楽しく会話を弾ませながら給食を食べ、楽しいひとときを過ごしました。そして、校長室にあるものや掲示されているものを眺めながら、校長室の雰囲気も味わってもらいました。 最後には、今日のテーマ「将来の夢」について互いに発表し合い、「なるほどね!」「そうなんだ!」など、理解を深め合う場面もたくさん見られました。 12/12 児童集会 〜笹の子まつり お店紹介集会(2)〜今回は、笹の子班赤班の7つの班が、自分たちのお店の内容や遊び方などを、それぞれ工夫を凝らして紹介しました。どの班も、上級生と下級生が協力して、とても上手に紹介していました。一つ一つの班に、全員から大きな拍手が送られていました。 明日13日(金)には前日準備を5・6校時に行い、14日(土)の当日を迎えます。 12月11日の給食*海鮮チャーハン *ワンタンスープ *大根の中華味 *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *にんじん 千葉 *たまねぎ 北海道 *ねぎ 千葉 *万能ねぎ 福岡 *もやし 栃木 *だいこん 神奈川 *しょうが 高知 *豚肉 埼玉 *えび タイ *いか アメリカ ◆一口メモ 世界では、地球に住むすべての人が満足に食べられるだけの食べ物が作られているといわれています。しかし、食べ物を十分に食べられずに、体が成長しなかったり、病気になってしまったりする子どもが、1億人以上いるそうです。それはなぜでしょうか? 学校では、食べ残されたものは捨てるしかありません。毎日栄養のある食事ができることを当たり前と考えずに、大切に食べるようにしましょう。 12/11 5年生 リコーダー練習音楽では、3月の卒業式に向けてリコーダーの練習が始まっています。6年生が卒業式の会場に入場するとき、在校生代表の5年生がむかえるためです。 曲は教科書に出ている「威風堂々」という曲です。 背もたれに背中をつけずに、2回通して演奏したら「つかれた。」と感じた子もいたようです。練習を重ねるうちに、姿勢を保ちながら、きれいな演奏で6年生をむかえられるようになることでしょう。6年生になるための心構え、育っています。 12/11 6年 校長室会食会から今回は、6年1組から8名のみなさんが来てくれました。自己紹介をしたあと、給食を食べながら、楽しく会話を進めました。 最後は、今日のテーマ「将来の夢」について、今現在の一人ひとりの夢について発表し合い、それぞれの友達についての理解を更に深める機会にもなりました。 12/11 3年 楽しい読み聞かせ12月10日の給食*セルフフィッシュサンド *よしおくんのミルクスープ *はやか *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *キャベツ 愛知 *じゃがいも 北海道 *にんじん 千葉 *たまねぎ 北海道 *セロリ 愛知 *はやか 熊本 ◆一口メモ 今日はブックメニューで、「よしおくんがぎゅうにゅうをこぼしてしまったおはなし」という本を紹介します。よしおくんは、ある日牛乳をこぼしてしまいました。その牛乳はどんどん広がって、町中が牛乳であふれてしまいます。今日の給食では、あふれる牛乳をイメージしたミルクスープを作りました。みなさんは、くれぐれも牛乳をこぼさないようにしましょう。 12/10 6年 校長室会食会から今日は、6年2組から8名のみなさんが来てくれました。自己紹介をし、給食を食べながら楽しく会話を交わし、最後に今日のテーマ「行ってみたいところ」について、それぞれが発表し、「なるほどね!」などの感想とともに、互いの発表に対して拍手を送り合い、相互理解を深める機会ともなりました。 12/10 道徳教育推進リーダー研修が開かれました!授業公開は5校時に、6年2組で行われました。主題は「理解し合うたいせつさ」で、内容は相互理解・寛容についてです。道徳の教科書から「『ダン』をどうするの?」を教材として扱い、子どもたちは、自分の考えをもち、グループや全体で議論し、考えを深めたり広げたりし合っていました。たくさんの参観者がいる中での学習でしたが、活発に学習していました。 12/10 朝読書 〜1年 お話しポケットの読み聞かせ〜2学期最後の読み聞かせの時間となりましたが、季節にちなんだお話・クリスマスに関連するお話・動物たちが主人公のお話など、楽しいお話に聴き入っている子どもたちでした。最後には笑顔がたくさん見られました。 *読み聞かせをしていただいた本の紹介 1組:「赤はなのトナカイ ルドルフ」「きょうりゅうがすわっていた」 2組:「ぐりとぐらのおきゃくさま」「ゆうぐれ」 3組:「てぶくろ」「ハリーのセーター」 12/9 笹の子まつりへ向けて笹の子まつりも今週の土曜日とせまっています。 お店のレイアウトをどうするか、自分の役割についての確認など5,6年生を中心に話し合いました。 笹の子まつり当日が今から楽しみです。 12月9日の給食*ハッシュドポークライス *ピクルス *りんご *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *にんじん 千葉 *じゃがいも 北海道 *きゅうり 埼玉 *たまねぎ 北海道 *キャベツ 愛知 *りんご 山形 *豚肉 埼玉 ◆一口メモ 今日は、クリスマスの食事でもよく食べられるハッシュドポークです。牛肉をいれるハッシュドビーフのほうが有名ですが、給食では豚肉を使いました。ハッシュドポークは、カレーやシチューと作り方が似ています。似たような料理に、「ハヤシライス」というものがありますが、ハッシュドビーフとハヤシライスの違いは、はっきりとはしていないようです。 |
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