11月28日の給食

画像1 画像1
<献立>
麻婆豆腐焼きそば
もやしのごま風味
フルーツヨーグルト
牛乳
<材料>
鶏肉(宮崎)
にんにく(青森)
しょうが(高知)
にんじん(千葉)
もやし(栃木)
こまつな(埼玉)

11月27日の給食

画像1 画像1
<献立>
麦ごはん
魚の西京焼き
ひじきの煮つけ
根菜汁
牛乳
<材料>
米(秋田)
ホキ(ニュージーランド)
鶏肉(宮崎)
しょうが(高知)
にんじん(千葉)
だいこん(千葉)
ごぼう(青森)
じゃがいも(北海道)
長ねぎ(新潟)
こまつな(埼玉)

11月26日の給食

画像1 画像1
<献立>
コッペパン
アップルチーズハンバーグ
じゃがいものからあげ
野菜スープ
牛乳
<材料>
豚肉(群馬)
鶏肉(宮崎)
鶏卵(青森)
玉ねぎ(北海道)
じゃがいも(北海道)
にんじん(千葉)
キャベツ(神奈川)
もやし(栃木)
こまつな(埼玉)
りんご(山形)

11月25日の給食

画像1 画像1
<献立>
チキンカレーライス
コーンサラダ
くだもの(りんご)
牛乳
<材料>
米(秋田)
鶏肉(宮崎)
にんにく(青森)
玉ねぎ(北海道)
じゃがいも(北海道)
にんじん(千葉)
しょうが(高知)
キャベツ(神奈川)
りんご(青森)

【3年生】九品仏商店会見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 昨日、3年生は九品仏商店会を見学しました。
 4〜5人でグループを作り、14店舗に分かれてお仕事のことや不思議に思っていることをインタビューしました。普段の教室では学ぶことができないことをたくさん教えていただくことができました。
 帰校してからも、初めて知ったことや、それぞれのお店が工夫していることを友達と話していました。
 引率していただいた保護者の皆様、ありがとうございました。

11月22日の給食

画像1 画像1
<献立>
ちゃんこうどん
大根の中華味
さつまいものドーナッツ
牛乳
<材料>
豚肉(千葉)
鶏卵(青森)
しめじ(長野)
にんじん(北海道)
はくさい(長野)
こまつな(埼玉)
だいこん(千葉)
さつまいも(千葉)

体育朝会

今朝は、延期になっていた体育朝会がありました。
10月頃から取り組んできた長縄。
3分間で何回跳べるか挑戦しました。
どのクラスも全員で一致団結して頑張っていました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

11月21日の給食

画像1 画像1
<献立>
麦ごはん
さばのみそ煮
おひたし
さつま汁
牛乳
<材料>
米(秋田)
さば(長崎)
鶏肉(宮崎)
しょうが(高知)
長ねぎ(青森)
もやし(栃木)
こまつな(埼玉)
にんじん(北海道)
だいこん(千葉)
さつまいも(千葉)

バルーンリリース

創立140周年を祝して、全校のみんなでバルーンリリースを行いました。
一人ひとりが書いたメッセージをのせ、風船が大空に飛んでいきました。
子どもたちは、青空にすいこまれていく風船をじっと見つめていました。
子どもたちのメッセージをのせた風船はどこに飛んでいくのでしょうか。
ご協力をいただいたたくさんの保護者の方々、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

ヤハッピーバースデー集会

創立140周年を祝って、児童集会「ヤハッピーバースデー集会」を2時間目に行いました。5世代にわたって八幡小学校に通っていた先輩方のインタビュービデオや140周年に関する委員会の取り組みの紹介、140周年に関してのクイズなどを行いました。
全校のみんなで八幡小学校の140周年をお祝いしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月20日の給食

画像1 画像1
<献立>
メープルトースト
サーモンチャウダー
キャベツサラダ
キャロットゼリー
牛乳
<材料>
鮭(北海道)
玉ねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
じゃがいも(北海道)
キャベツ(愛知)

11月19日の給食

画像1 画像1
<献立>
麦ごはん
鶏肉の照り焼き
とびうおのつみれ汁
野菜のごまだれかけ
牛乳
<材料>
米(秋田)
鶏肉(宮崎)
とびうお(東京)
しょうが(高知)
長ねぎ(青森)
にんじん(北海道)
ごぼう(青森)
だいこん(神奈川)
じゃがいも(北海道)
もやし(栃木)
こまつな(埼玉)
はくさい(長野)

社会科見学【6年生】

画像1 画像1 画像2 画像2
とても良い天気の中、お弁当をいただきました。
これから、江戸東京博物館の見学です。

社会科見学【6年生】

画像1 画像1 画像2 画像2
小学校最後の社会科見学です。
国会議事堂参議院を見学しました。
これから、裁判所で体験学習です。

11月18日の給食

画像1 画像1
<献立>
スパゲッティミートソース
ポテトサラダ

牛乳
<材料>
豚肉(群馬)
玉ねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
ピーマン(青森)
じゃがいも(北海道)
キャベツ(愛知)
柿(奈良)

11月15日の給食

画像1 画像1
<献立>
黒糖食パン
ポテト豆乳グラタン
白菜のスープ
牛乳
<材料>
豚肉(千葉)
鶏肉(宮崎)
玉ねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
じゃがいも(北海道)
はくさい(群馬)
こまつな(埼玉)

【4年】SDGsについて学ぶ(総合的な学習の時間)

「地球上の誰一人として、取り残さない」を合言葉に、国連が提唱する持続可能な開発目標であるSDGs(Sustainable Development Goals)について学ぶことが、これからの教育では必要になってきます。
今回は、企業におけるSDGsの取り組みについて、4年生の保護者である東谷泰明さんに教えていただきました。SDGsの意味や実際にアフリカのルワンダで取り組んでいることを、歴史を交えながら具体的に説明していただきました。自分たちの将来について考えるきっかけになったことはもちろん、地球上の皆が幸せに、平和に暮らせるようにするために自分たちができることを考えるようになりました。貴重なお話をありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【4年】あいさつ運動

今週は4年生があいさつ運動を担当しています。
少し肌寒い秋の朝ですが、4年生の元気な声が響いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月13日の給食

画像1 画像1
<献立>
キムチ丼
わかめスープ
りんご
牛乳
<材料>
米(秋田)
豚肉(群馬)
玉ねぎ(北海道)
もやし(栃木)
こまつな(埼玉)
にんじん(北海道)
はくさい(群馬)
しょうが(高知)
りんご(青森)

【5年】茶道体験

茶道の先生に来ていただいて、茶道体験を行いました。
お茶の点て方や飲み方だけでなく、茶道の心、感謝の心などを学びました。
伝統ある文化について真剣に学び、楽しく体験しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/17 クラブ活動
2/18 お別れスポーツ大会5・6年
2/19 職員会議
2/20 音楽鑑賞教室
2/21 クラブ活動(クラブ見学)