6月24日(月)の給食
【献立】 梅わかごはん 牛乳
魚のしょうが風味焼き 野菜のおかかかけ もずくの味噌汁 【主な食材と産地】 ひらめ ・・・千葉 ねぎ ・・・茨城 しょうが ・・・高知 白菜 ・・・長野 小松菜 ・・・埼玉 にんじん ・・・千葉 玉ねぎ ・・・香川 じゃがいも ・・・茨城 もずく ・・・沖縄 6/21 高学年プール開き代表児童が今年度の目標を述べた後は、久々のプールに安全をお願いしました。 水慣れで水の感覚をつかみ、全員が25mに挑戦しました。 6年生は水泳記録会に向けてタイムも計りました。 今年度もたくさん泳いで、泳力を高めていってほしいです。 6月21日(金)の給食
【献立】 チャーハン 牛乳
麻婆汁 きゅうりの甘酢づけ 【主な食材と産地】 玉ねぎ ・・・愛知 にんじん ・・・千葉 ねぎ ・・・茨城 にんにく ・・・青森 しょうが ・・・高知 にら ・・・栃木 きゅうり ・・・埼玉 グリンピース・・・ニュージーランド 鶏卵 ・・・青森 たけのこ ・・・九州 豚肉 ・・・宮崎 6/20 5年生 LアンL 読み聞かせ1冊目は、前回読んでいただいた、神話「あまのいわと」の続きを朗読していただきました。伊耶那岐(イザナキ)と伊耶那美(イザナミ)の掛け合いの様子を思い浮かべながら、聞き味わっていました。 2冊目は、絵本「光の旅 かげの旅」を読み聞かせしていただきました。最後のページでお終い、と思いきや絵本がクルッと反転し、光の世界から影の世界に変わり、一番始めのページへと戻っていく流れには、子どもたちも「うわぁ!」と感嘆の声を上げていました。 3冊目は、絵本「きつねのホイティ」を読み聞かせていただきました。きつねのホイティと3人の女性のやりとりに、子どもたちも笑いながら楽しそうに聞き入っていました。 また、司書柿野さんからは、3冊目の著者シビル・ウェッタシンハの他の作品をブックトークで紹介していただきました。 今回も、新しい本との出逢いができました。ありがとうございました。 次回、7月11日(木)の読み聞かせも楽しみにしています。 6/20 3・4年 プール開き
いよいよ子どもたちがまちに待った中学年の水泳の学習が始まりました。今日の3・4時間目はプール開きをしました。
各クラス1名の代表児童が今年の水泳学習のがんばりたいことを発表し、校長先生から安全に楽しく学習するためのお話を聞きました。 プール開きの後は、水に入り水慣れや浮く運動をしました。少し水が冷たかったですが、友達と楽しく体を動かしたり、グループで動きを見合ったりしました。友達と動きを高めあって、上手に泳げるようになるといいです。 6月20日(木)の給食
【献立】 五目冷やしうどん 牛乳
さつまいもの含め煮 くだもの(さくらんぼ) 【主な食材と産地】 きゅうり ・・・秋田 もやし ・・・栃木 にんじん ・・・千葉 さつまいも ・・・千葉 さくらんぼ ・・・山形 6/19 1・2年 ねこじゃらし公園6月19日(水)の給食
【献立】 あしたばパン 牛乳
魚のエスカベージュ パンプキンサラダ コンソメスープ 【主な食材と産地】 ボウズギンポ ・・・アメリカ トマト ・・・愛知 ピーマン ・・・茨城 玉ねぎ ・・・兵庫 かぼちゃ ・・・神奈川 にんじん ・・・千葉 きゅうり ・・・秋田 パセリ ・・・千葉 コーン ・・・北海道 6/19 紙すき体験(6年)「今から弟子と師匠の関係です」と声をかけられ、「はい!師匠!」と返事をする声がとても弾んでいます。「紙をつくる技術の歴史」「和紙と洋紙の違い」「原料の楮について」などのお話がとてもわかりやすく、子どもたちは引きつけられていました。 白皮と表皮とをへらで分離した「表皮とり」。繊維の間に入り込んだこまかい表皮を取り去る「チリとり」。童歌を歌いながら繊維を叩いて押し広げた「楮たたき」。どの活動も貴重な体験でしたが、何よりも子どもたちの表情が変わったのが「紙すき」です。師匠と一対一の時間の中で真剣に取り組んでいました。 活動の中で語られる師匠の言葉は、紙すきについてだけでなく、考え方や生き方についても教えていただいているように感じました。「いろいろな選択肢と出会うとき、明確に意志を示す」「違うものは違うといえるようにする」「こだわりをもつ」「いかに見つめ、見取るか」「限られた時間をどう使うのか」6年生なりに受け止めていたようです。たくさんのことを教えていただいた貴重な一日。子どもたちが今後にどう生かしていくのか楽しみでもあります。 田村先生、北村先生、本当にありがとうございました。完成した和紙は大切に使い、作品にしていきます。 6/14 LL 読み聞かせ
LアンLの方々に、6月の読み聞かせをしていただきました。
今日は素話や絵本の読み聞かせをしていただき、楽しく過ごすことができました。 6月になり、雨の日が増えてきます。そんなときにたくさんの本に出会ってほしいと思っています。 6/28 1.2年 水あそびプール開きでは、各学級の代表児童による決意の言葉が大変立派でした。 水あそびでは、プールのなかで歩いたり、顔まで水をつけたりしました。 子どもたちは安全に楽しく学ぶことができました。 次回からの水遊びの学習でも今日の約束を忘れずに楽しんでほしいです。 6月18日(火)の給食
【献立】 麦ごはん 牛乳
鶏肉の南蛮焼き 野菜のごまみそかけ かきたま汁 【主な食材と産地】 ねぎ ・・・茨城 しょうが ・・・高知 もやし ・・・栃木 小松菜 ・・・埼玉 にんじん ・・・千葉 鶏肉 ・・・宮崎 鶏卵 ・・・青森 わかめ ・・・韓国 6月17日(月)の給食
【献立】 チリビーンズライス 牛乳
バランスサラダ くだもの(メロン) 【主な食材と産地】 にんにく ・・・青森 玉ねぎ ・・・香川 にんじん ・・・千葉 じゃがいも ・・・長崎 小松菜 ・・・埼玉 きゅうり ・・・長野 メロン ・・・茨城 豚肉 ・・・宮崎 大豆 ・・・北海道 ひじき ・・・山口 6/15 3年生 社会科 町調べ発表会
本日の1時間目は町調べの発表会をしました。
たくさんのお家の方や地域の方に来ていただいて、緊張しながらもそれぞれの班でまとめたことを発表することができました。たくさんの方に聞いていただきうれしそうでした。自分たちが暮らしている町でも場所の様子を詳しく調べた発表を聞くことで新しい発見があったようでした。 3時間目には、同じ九品仏の町でも様子が違うことをまとめました。 6月15日(土)道徳授業地区公開講座
本日より学校公開期間が始まりました。来週18日(火)まで行います。今日は2時間目に各学級にて「特別の教科 道徳」を行い、その後講師の先生による講演会がありました。家庭で行う道徳教育についてのお話のあと、道徳教材として「かぜのでんわ」という絵本を紹介していただきました。東日本大震災後のエピソードを基にした作品に、「生きる」ことについて考える授業です。たくさんの保護者の方にご参加いただきありがとうございました。
6月14日(金)の給食
【献立】 カレーライス 牛乳
わかめサラダ 福神漬け 【主な食材と産地】 にんにく ・・・青森 玉ねぎ ・・・香川 セロリー ・・・長野 にんじん ・・・千葉 じゃがいも ・・・長崎 りんご ・・・青森 しょうが ・・・高知 キャベツ ・・・東京 きゅうり ・・・埼玉 豚肉 ・・・千葉 わかめ ・・・韓国 4.5月 LL
5月のLLは、「七羽のからす」「11ぴきのねこ」「ハーモニカの名人レンティル」を紹介していただきました。今月は、日本昔話「うりひめ」、インドの昔話「ランパンパン」、素話「あくびがでるほどおもしろいはなし」でした。
子ども達は、LLを楽しみにしていて、挿絵をくいるように見たり、お話を想像してクスッと笑ったり、それぞれが楽しい時間を過ごしています。 来月のLLも楽しみです。 6月13日(木)の給食
【献立】 麦ごはん 牛乳
魚のみそマヨネーズ焼き おひたし 刻み昆布の五目煮 【主な食材と産地】 サケ ・・・チリ もやし ・・・栃木 小松菜 ・・・埼玉 にんじん ・・・千葉 えのきたけ ・・・長野 れんこん ・・・熊本 ごぼう ・・・熊本 こんぶ ・・・北海道 6月12日(水)の給食
【献立】 ホットツナサンド 牛乳
ベーコンと野菜のスープ くだもの(メロン) 【主な食材と産地】 レモン ・・・広島 玉ねぎ ・・・香川 にんじん ・・・千葉 じゃがいも ・・・長崎 もやし ・・・栃木 小松菜 ・・・埼玉 メロン ・・・長崎 豚肉 ・・・千葉 6月11日(火)救急救命法講習 |