3年生 体育の学習 (6/28)
28日(金)の5・6時間目、3年生は水泳の時間でした。心配していた台風や雷の影響がなく、実施できました。教員5名が分担をして、プールサイド或いはプールに入って子どもたちの安全を見守っています。
6年生 体育の学習 (6/28)
28日(金)の5時間目、6年2組は体育の時間でした。校庭で「リレー」に取り組んでいました。チームごとにビブスを着て、バトンパスのタイミングをつかむ練習をしました。最後に、実際にリレーをして、それぞれに振り返りをしました。
5年生 算数の学習 (6/28)
28日(金)の5時間目、5年3組と4組は算数の時間でした。単元名「小数のわり算」に取り組んでいます。今回は、「量も値段も違うジュースを比べ、どちらが得か」について考えました。
4年生 理科の学習 (6/28)
28日(金)の5時間目、4年3組は理科の時間でした。単元名「電気のはたらき」の学習です。今回は、「検流計を使って電気の強さを調べよう」でした。グループになり、協力して実験をしていました。
4年生 算数の学習 (6/28)
28日(金)の5時間目、4年1組と2組は算数の時間でした。習熟度別に3クラスに分かれて学習しています。今回は、単元名「1けたでわるわり算」の中の「254÷3」の計算のしかたを考えました。
2年生 音楽の学習 (6/28)
28日(金)の5時間目、2年1組は音楽の時間でした。鍵盤ハーモニカで「ちょうちょ」の練習をしていました。最初は音を出さずに指だけで練習し、その後、吹いて音を出しました。全員で吹いても音がそろっていて上手でした。
そうじ中のようす (6/28)
本校では、給食後の午後1時から15分間、そうじをします。教室はもちろん、廊下や階段、靴箱等も分担をして実施しています。写真は28日(金)の様子です。
4年生 紙すき体験に出発 (6/28)
28日(金)、4年5組が紙すき体験に出発しました。台風の心配もなく、午前8時30分に学校をあとにしました。今回も主事さんと包括支援員さんが同行しています。
合唱団 朝練習 (6/28)
28日(金)の朝、合唱団の練習がありました。26日(水)の練習の振り返りをしてから、始まりました。振り返ることで歌うときに大切なことを思い出したり、欠席した友達に伝えたりすることができました。
台風対策 2年生編 (6/28)
2年生が育てているミニトマトも台風の影響を受けないように、27日(木)の放課後にテープで数鉢ずつ囲みました。28日(金)の朝、緑色のトマトが落ちることなくついていて安心しました。
台風対策 1年生編 (6/28)
27日(木)、台風3号の影響を考慮し、ベランダで育てている1年生のアサガオを、それぞれの教室に避難させました。28日(金)の朝、教室でアサガオの花が咲き出していました。
6月28日の給食
〈今日の献立〉
・黒砂糖パン ・ポトフ ・魚のバーベキューソース ・モロッコ風ポテト ・カリカリベーコンのサラダ ・牛乳 今日の「モロッコ風ポテト」は、オリーブ油、レモン、クミンなどで味付けをしたモロッコの家庭料理の一つです。レモンの酸味とクミンのスパイスが効いた一品になっています。 落とし物展示中 (6/27)
27日(木)から保護者会が始まりました。それに合わせて、「落とし物」の展示をしています。1階ピロティに設置しています。期限を設けておりますので、お時間のあるときにご覧ください。名前が書いてあれば・・・と思います。
3年生 理科の学習 (6/27)
27日(木)の4時間目、3年3組は理科の時間でした。単元名「チョウを育てよう」の学習でした。今回は、モンシロチョウの卵の観察をしました。グループを作り、虫眼鏡を持って、観察をしました。子どもたちは、小さな卵に驚いていました。
3年生 習字の学習 (6/27)
27日(木)の3・4時間目、3年5組は習字の時間でした。横画に注意して漢字の「二」を書くことがねらいです。筆に墨を付ける前に、先生と一緒に腕の動かし方を練習していました。
1年生 英語の学習 (6/27)
27日(木)の3時間目、1年3組は英語の時間でした。ALTの先生と学習をしています。今回は、大型テレビに映し出された映像と音楽に合わせて手を叩いたり、体を動かしたりしました。
長なわ跳びの練習 (6/27)
今週に入り、朝遊び、中休み、昼休みを利用して「長なわ跳び」の練習をする学級が増えてきました。かけ声をかけたり、その場で振り返りをしたりしています。写真は、27日(木)の中休みの様子です。
6月の避難訓練 (6/27)
27日(木)の午前9時20分から、小中合同の避難訓練を実施しました。今回は、小学校の家庭科室から出火したという想定です。いつものように「お・か・し・も」の約束を守って訓練ができました。
6月27日の給食
〈今日の献立〉
・キムチチャーハン ・ワンタンの皮スープ ・野菜のしょうが醤油風味 ・ミルクゼリー ピーチソースがけ ・牛乳 今日は、ちょっとピリッと辛みのある“キムチ”を、チャーハンに仕立てていただきました。具材として炒り卵や枝豆を散らして、彩りもよかったですね。つるつるっと食べられる「ワンタンの皮スープ」も、人気がありました。 3年生の廊下には (6/26)
3年生の廊下には2種類の作品を展示しています。壁には「緑のつみ木」と題した絵です。緑色に水を加え、少しずつ色を変えながら、四角や丸のつみ木を重ねています。床には、牛乳パックで作った工作「小さな箱の物語」を置いています。
|
|