6月20日の給食
(今日の献立)
・ごまごはん ・みそ汁 ・さわらのしょうが風味焼き ・粉ふきいも ・野菜のゆずこしょう和え ・牛乳 「さわらのしょうが風味焼き」はしょうがの香りで、食欲がそそられる一品です。また、野菜はゆずこしょうがほんのり香るサッパリした味付けになっています。 ひかり学級 河口湖移動教室 二日目5ひかり学級 河口湖移動教室 二日目5ひかり学級 河口湖移動教室二日目4ひかり学級 河口湖移動教室二日目34年生 紙すき体験に出発 (6/20)
20日(木)午前8時30分、4年2組は区内の小学校に紙すき体験に出発しました。見送りに来た先生達に手を振って出かけました。学校包括支援員と学校主事が同行しています。
ひかり学級 河口湖移動教室二日目2ひかり学級 河口湖移動教室二日目1ひかり学級 河口湖移動教室一日目8ひかり学級 河口湖移動教室一日目7ひかり学級 河口湖移動教室一日目6ひかり学級 河口湖移動教室一日目5ひかり学級 河口湖移動教室 一日目41年生 プール開き その2 (6/19)
プール開きをしてから、避難用の非常階段を途中まで降りる訓練をしました。次に、バディの確認の仕方、笛の合図の確認をして、準備運動、シャワーへと進みました。笛の合図で水の中に入り、先生の話を聞きながら、肩まで水につかったり、鼻まで水につけたりしました。本校のプールは底が上下に移動するタイプです。1年生は水深70cmで実施しています。
1年生 プール開き その1 (6/19)
19日(水)の3・4時間目、1年生は体育の時間でした。小学校で初めての水泳の学習です。教室で着替え、廊下に並び、4階のプールまで移動しました。プールサイドに男女別にすわり、先生の話を聞きます。最初にプール開きをしました。クラス代表の子どもたちが自分の目標を話しました。
6月19日の給食
(今日の献立)
・かしわめし ・だご汁 ・カリカリ油揚げのお浸し ・レッドメロン ・牛乳 今日は「福岡県」の郷土料理である「かしわめし」と「だご汁」でした。「かしわ」とは鶏肉のことで、鶏肉と野菜などを一緒に炊き込みました。また、「だご」とは団子のことで、平たくつぶした団子が入っています。 ひかり学級 河口湖移動教室 一日目3ひかり学級 河口湖移動教室 一日目2ひかり学級 河口湖移動教室に出発 (6/19)
19日(水)、ひかり学級の子どもたちが河口湖連合移動教室に出発しました。4年生、5年生、6年生の11名が参加します。ピロティで出発式を行いました。移動教室での約束を確認し、「オー」と元気なかけ声をかけてバス乗り場に移動しました。1年生から3年生までが「行ってらっしゃい」と見送りました。保護者の皆様にもお越しいただきました。ありがとうございました。
ひかり学級 河口湖移動教室 一日目1 |
|