11/15 学芸発表会(1) 〜2年 はじめのことば〜第1日目は、児童鑑賞日です。 今日の日を目指して練習や準備を進めてきた子どもたち。代表委員会スローガン「みんなで協力 元気よく 最後は拍手でしめくくろう!」をめあてに、いよいよ開演です。 「はじめのことば」を2年生が担当しました。小学校で初めての学芸発表会となる2年生。元気と笑顔いっぱいのメッセージを会場に届けました。 4年生 学芸発表会コラボ給食学級閉鎖があけて無事、4年生に食べてもらうことができました。 エメラルドの国のケーキの緑色は、小松菜で出しています。朝から小松菜をゆで、ミキサーにかけてケーキに混ぜ込みました。教室を見て回ると、どのクラスからも「この緑は何でできているの!?」と質問が出てきました。 野菜嫌いな子も「これなら食べられる!」と言っている子が多かったです。 4年生は、元気いっぱいにエメラルドの国のケーキの、おかわりジャンケンをしていました。発表は20日に延期になりましたが、それまで元気に練習をがんばってほしいと思います。 11月14日の給食*えびピラフ *ミネストローネ *エメラルドの国のケーキ *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *ピーマン 茨城 *にんじん 北海道 *パセリ 長野 *たまねぎ 北海道 *セロリ 山形 *キャベツ 茨城 *かぶ 千葉 *こまつな 群馬 *豚肉 埼玉 ◆一口メモ 今日は、4年生の学芸発表会コラボ給食です。4年生は「オズの魔法使い」を演じます。オズの魔法使いがいるエメラルド大国は、人も建物もみーんな緑色なんだそうです。そこで、今日はきれいな緑色のケーキを焼きました。きっと、オズの魔法使いもこのケーキを食べていたことでしょう。4年生の「オズの魔法使い」は、来週みられます。来週の楽しみが増えました。今から待ち遠しいですね! 11/14 学芸発表会リハーサル(2)
今日の学芸発表会リハーサルの一場面です。
学芸発表会第2日目の保護者・一般鑑賞日での、子どもたちの活躍をご期待ください。 *写真は、演目終了後の集合写真撮影場面からです。 (1年生・3年生・6年生です) 11/14 学芸発表会リハーサル(1)
今日の学芸発表会リハーサルでは、鑑賞日のプログラムに沿って、演技とともに入場から退場までを通して行いました。
昨日まで練習や準備を進めてきたことに、さらに磨きをかけて、子どもたちは演技をつくり上げていました。練習や準備の過程を大切にして取り組んできた大きな成果が表れていました。 いよいよ明日は、第1日目の児童鑑賞日です。1・2年生は体育館に椅子を運び入れ、6年生は会場の清掃や設営準備を行いました。 互いの演目発表を鑑賞し合い、楽しい一日になることを願っています。 *写真は、演目終了後の集合写真撮影場面からです。(2年生と5年生です) 学芸発表会プログラム変更のお知らせ
日頃より本校の教育活動にご理解とご支援をいただきありがとうございます。
さて、今週の15日(金)・16日(土)の2日間に開催予定の「学習発表会」ですが、プログラムを変更して実施することといたしました。 つきましては、学校ホームページの「お知らせ」に『学芸発表会プログラム変更のお知らせ』を掲載していますのでご確認ください。 子どもたちにとって実りある学芸発表会となりますよう、ご理解とご協力をお願いいたします。 校長 後藤 真司 11/13 下校指導を行いました!今日は11月の下校指導です。全学年5校時終了後、一斉に下校を開始する子どもたちの様子を教職員で分担して見守り、必要に応じて声かけを行いました。 世田谷警察署桜丘交番の警察官の見守りと支援もあり、子どもたちは元気なあいさつをして下校していきました。 2年生学芸発表会コラボ給食子どもたちは、前から楽しみにしていたようようで、「0点フライってなにでできてるの!?」と興味深々で質問してきていました。 実際に給食に出ると、うれしそうに0点フライを食べていました。その食べっぷりは、0点ではなく100点満点でした。 1年生学芸発表会コラボ給食アイウエオリババという題名にちなみ、頭文字に「あ・い・う・え・お」がそれぞれ入る食材をスープに入れました。 また、劇中に「ひらけ!ごま」というセリフがあるので、ごまの入ったパンをひらけるようバーガーカットにしました。 子どもたちは、「ひらけ!ごま!!」といいながらパンをひらき、ゼロ点フライやキャベツをはさんでおいしそうに食べていました。 6年生学芸発表会コラボ給食色が変わるフルーツポンチはとても不思議だったようで、子どもたちは楽しそうに観察していました。 色が変わるいひみつを推測して、説明している子もいました。 11月13日の給食*ひらけ!ごまパン *どろぼう学校0点フライ *アイウエオリババスープ *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *キャベツ 茨城 *赤パプリカ 山形 *もやし 栃木 *えのきたけ 新潟 *こまつな 埼玉 *たまねぎ 北海道 *にんじん 北海道 ◆一口メモ 今日は、1年生と2年生の学芸発表会コラボ給食です。1年生の「アイウエオリババ」の劇の中で、「ひらけ!ごま」というセリフが何回もでてきます。そこで、ごまがたくさん入ったパンをパン屋さんに作ってもらいました。また、題名にちなみ、スープには「あ・い・う・え・お」が最初につく食べ物が入っています。全部見つけられるでしょうか?2年生の「どろぼう学校」のなかで、どろぼう学校の子どもたちは宿題をしてきますが、先生に「しゅくだいはみんな0点よ!」といわれてしまいます。給食でもたくさんの0点を作りました、1年生の「アイウエオリババ」、2年生の「どろぼう学校」楽しみですね! 11/13 朝読書 〜お話しポケットの読み聞かせ〜1組では、「バナナじけん」と「てんしき」の2冊の本が、3組では、「よるのねこ」と「あさえとちいさいいもうと」の2冊の本が紹介されました。秋の季節に合った話や落語に関係のある話であったりということもあり、興味深く聴き入っている子どもたちでした。 11/12 3年 歯をぴかぴかにみがきました。校医の萩野先生に来ていただき、夜に歯みがきをしないとどうなるかや、歯みがきの仕方などを教えてもらいました。 それから、歯のよごれを真っ赤に染め出して、鏡を見ながら一本一本丁寧に歯を磨いていました。「今までこんなに時間をかけて歯みがきをしてなかった。」と、いう子がいたり「こんなにきれいに歯を磨けたよ。」と、うれしそうにきれいな歯を見せ合っている子がいたりと、楽しく歯の大切さと、歯磨きの仕方を学びました。 11/12 2年生も、どこでも練習!
2年生も練習にはげんでいます。
廊下で動きの確認をしたり、教室で歌の練習をしたりしています。 学習発表会に向けて劇の練習をすることが多いのですが、学習の時間にはきっちりとけじめをつけて集中しています。そのメリハリが大切ですね。 11/12 1年生 どこでも練習!とにかく練習!
1年生は学芸発表会に向けて張り切っています。
体育の時間の前にも、校庭で劇の練習をしました。 校庭の一部を舞台に見立てて、楽しく練習をすることができました。 友達のよかったところをたくさん見つけています! 11/12 本番に向け熱が入る練習(6年)
学芸発表会が近づいてきました。
6年生の練習も、本番さながらの熱気と集中力の中で行われています。 さすがは最高学年。演技一つ一つに気持ちがこもっています。 学芸発表会まであと3日!! ご期待ください! 11月12日 3年生学芸発表会コラボ給食11月12日の給食*きびごはん *鬼の金棒 *ひじきの煮つけ *かきたま汁 *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *しょうが 高知 *にんじん 北海道 *ねぎ 青森 *えのきたけ 新潟 *ごぼう 青森 *れんこん 茨城 *もやし 栃木 *こまつな 埼玉 *卵 栃木 *鶏肉 徳島・宮崎 ◆一口メモ 今日は、3年生の学芸発表会演目とコラボした給食です。3年生は、「桃太郎」に英語でチャレンジするそうです。主人公の桃太郎は、おばあさんが持たせてくれたきびだんごとひきかえに、仲間を手に入れて鬼退治にいきます。それにちなみ、きびの入ったごはんを炊きました。つくねは、ごぼうをさして、鬼の金棒をイメージしています。しっかりと食べれば、桃太郎のように鬼に負けない強い体になれるかもしれません。3年生の「桃太郎」、とても楽しみですね! 11/12 5年 〜学芸発表会練習の工夫から〜台詞の言い回しであったり舞台上での動きであったりと、自分や友達の演技を鑑賞し合い、6校時のステージ練習に臨んでいました。 みんなで励まし合い高め合いながら練習に取り組んでいる5年生です 11/12 朝読書 〜お話しポケットの読み聞かせ〜1冊目は、子どもたちにがお赤飯などで知っている「あずき」という本の紹介でした。2冊目と3冊目は大型絵本の「おこだでませんように」と「ともだちや」という本の紹介でした。 どちらも子どもたちの食生活や普段の生活とのかかわりがあるお話でしたので、興味深く聴き入っている子どもたちでした。 |
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