10/4 5年 川場移動教室(57)10/4 5年 川場移動教室(56)順調に東京へ向かっています。 10月4日の給食*じゃこトースト *さつまいもシチュー *りんご *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *たまねぎ 北海道 *ブロッコリー 北海道 *にんじん 北海道 *万能ねぎ 宮城 *まいたけ 静岡 *さつまいも 茨城 *りんご 山形 *鶏肉 宮崎 ◆川場移動教室で出された食事の食材産地 *キャベツ 群馬 *にんじん 北海道 *きゅうり 群馬 *ブロッコリー メキシコ *米 川場 *わかめ 中国 *鶏肉 群馬 *ごぼう 中国 ◆一口メモ みなさんは、カルシウムという栄養を知っていますか?カルシウムは、骨や歯を作る材料になるので、成長期のみなさんに欠かせない栄養素です。カルシウムは、牛乳やチーズなどの乳製品、魚に多く含まれています。今日の給食には、じゃこやチーズ、牛乳が入っているので、カルシウムたっぷり給食です!また、シチューの中にきのこが入っているのに気がつきましたか?実はこのきのこはまいたけと言って、カルシウムの吸収を高めてくれる力があるのです。 10/4 5年 川場移動教室(55)関越道を順調に進んでいます。 10/4 2年生 生活科 幼小交流
2年生は今月、近隣の幼稚園児(年少さん)との交流があります。
今回は園児に読み聞かせをしてあげる活動です。 さっそく2年生どうしで、読み聞かせの練習を始めました! 10/4 5年 川場移動教室(54)交差点の正面に、昨日登った雨乞山を眺めることができました。 「あんなところ、登ったんだ!」 驚いている子どもたちでした。 現在、関越道に入り東京へ向かっています。 10/4 5年 川場移動教室(53)担任の先生から預けてあったお小遣いを受け取り、売店で買い物を楽しみました。 思い思いに家族や自分へのおみやげを選んでいました。どんなおみやげが届くか、楽しみにしていてください! 10/4 5年 川場移動教室(52)みんなで食べる最後の食事になります。 村めぐりでたくさん歩いたので、食欲も旺盛です。 10/4 5年 川場移動教室(51)10/4 5年 川場移動教室(50)おいしいりんごに、子どもたちは感動しています。 10/4 5年 川場移動教室(49)10/4 5年 川場移動教室(48)宮田さんからもぎ方を教えていただき、早速、一人ひとりが「あかぎ」という品種のりんごをもぎました。 10/4 5年 川場移動教室(47)宮田さんから、川場村の環境について、りんごづくりや農作物の栽培などについて、お話を聴きました。様々な工夫や苦労などについても学ぶことができました。 10/4 5年 川場移動教室(46)10/4 5年 川場移動教室(45)雨上がりのさわやかな空気を吸いながら、りんご畑の間を歩いて行きます。 10/4 5年 川場移動教室(44)お世話になったなかのビレジの方々に感謝の気持ちを伝えました。 また、両校で向かい合って「ありがとうございました!」のあいさつを交わしました。 これから村めぐりに出発します。 10/4 5年 川場移動教室(43)なかのビレジでの最後の食事です。みんなで一緒に食べる朝食も、きっと思い出になることと思います。 しっかり食べて、一日のエネルギーを蓄えている子どもたちです。 10/4 5年 川場移動教室(42)屋根付き広場で、朝の集いを行いました。みんなで元気よくラジオ体操を行い、一日の活動をスタートさせました。 全員、元気です。 雨は上がりました。空の雨雲が激しく流れています。 今日は予定通り、川場村めぐりやりんごもぎ体験をします。 たくさんの思い出をつくって、世田谷に戻ります。 10/4 5年 川場移動教室(41)川場移動教室3日目がスタートです。 子どもたちは、朝の健康観察と支度、布団の整理などを行っています。 こちらの天気は、雨です。しかしながら、雲の合間からは、青空が見えています。少しでも早く回復することを願っています。 10/3 5年 川場移動教室(40)枕カバー、シーツ、掛け布団カバー、そして敷き布団と掛け布団のたたみ方を 丁寧に教えていただきました。 明日の朝の片付けで、早速、実行です。 チームワークよく整理整頓が、きっとできることでしょう! 楽しみにしています。 |
|