10/3 5年 川場移動教室(25)陽射しがが射し込み、ハイキング日和です。 10/3 5年 川場移動教室(24)食事の時間が始まりました。食堂では中里小学校のみなさんと一緒です。 楽しく会話をしながら、おいしくいただいています。 10/3 5年 川場移動教室(23)とてもスムーズに配膳が進んでいます。 10/3 5年 川場移動教室(22)山の斜面を活用して、立派な施設が建てられています。 麓の川場村の様子を眺めることができます。 10/3 5年 川場移動教室(21)朝の集いを、「村のにわ」で行いました。子どもたちの元気なあいさつが響き渡りました。ラジオ体操をして、今日のプログラムの確認などをしました。 雲の間から青空が見えます。 予定通りのプログラムで一日の活動を進めます。 10/3 5年 川場移動教室(20)川場移動教室2日目の朝を迎えました。 6時に起床し、健康観察をしたり朝の支度をしたりしています。また、朝のあいさつを互いに交わしながら、朝の集いに向けて準備をしています。保健係は、看護師さんに班員の健康状況を報告しています。 曇り空ですが、気持ちのよい朝です。 子どもたちは、たっぷり睡眠をとり、みんな元気です。 10/2 5年 川場移動教室(19)「おやすみなさい!」 明日の起床時刻は、6時を予定しています。たっぷり睡眠時間をとり、明日の鋭気を養いましょう! 10/2 5年 川場移動教室(18)各部屋での生活について、明日の予定の確認など、メンバーに伝える内容を確認しました。 現在、就寝準備中です。 消灯は9時を予定しています。 10/2 5年 川場移動教室(17)夕食の時間が早く、ナイトハイクでたくさん歩いたので、おいしくいただきました。 10/2 5年 川場移動教室(16)普段と違う布団セットを利用するので、敷き方のコツを教えていただきました。 敷く前に大切な部屋の整理整頓についてもアドバイスをもらい、すぐに実行です。 10/2 5年 川場移動教室(15)宿舎スタッフの方々が講師を務め、夜の川場村を散策しました。 川場村に棲む動物の夜の過ごし方、聴覚と嗅覚を活かした行動、夜空の観察の仕方など、約1時間のプログラムでたくさんのことを学び、体験しました。 10/2 5年 川場移動教室(14)明日の活躍に備えて、活動支援をしています。 10/2 5年 川場移動教室(13)いくつかの部屋を訪れました。とても嬉しそうに、過ごしています。 学校生活とはひと味違う、ふれあいのひとときになっているようです。 10/2 5年 川場移動教室(12)予定を10分繰り上げて1組から入浴の時間が始まり、現在、2組が入っています。男湯も女湯も、とても広いお風呂です。 夏のような暑さに汗をいっぱいかいたので、出てきた子どもたちからは、「気持ちよかった!」「さっぱりした!」などの声が響いています。 10/2 5年 川場移動教室(11)「いただきます!」 班で協力して作ったカレーライスの味は、格別です。 「おいしい!」「お腹いっぱいで、もう食べられない!」など、口々に感想が聞こえてきました。 今日の夕食は、自分たちで作り上げただけに、達成感と満足感で、笑顔がいっぱいの子どもたちです。 10/2 5年 川場移動教室(10)補助員さんと担任の先生から、分担して説明を受け、各班で役割分担を確認して、カレーライスづくりに挑戦です。 10月2日の給食*鮭ごはん *なめこのみそ汁 *根菜の炒め煮 *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *だいこん 岩手 *にんじん 北海道 *なめこ 群馬 *さつまいいも 茨城 *ねぎ 青森 *さやいんげん 群馬 *ごぼう 青森 *鮭 北海道 ◆川場移動教室で出された食事の食材産地 *米 川場 *鮭 北海道 *さといも 中国 *グリンピース アメリカ *鶏肉 群馬 *ほうれんそう 群馬 *もやし 栃木 *にんじん 北海道 *わかめ 中国 *ねぎ 長野 *ぶどう 川場 *メルルーサ 韓国 *豚肉 群馬 *切り干し大根 宮崎 *キャベツ 群馬 *じゃがいも 北海道 *きゅうり 群馬 *たまねぎ 北海道 *ミニトマト 長野 ◆一口メモ 今日は「まごわやさしい給食」です。まめ、ごま、かいそう、やさい、さかな、きのこ、いも すべて見つけられたでしょうか?今日から10月が始まりました。朝、夕は涼しくても昼は暑く、体が疲れてしまいますね。バランスのよい給食を食べて、10月も元気に頑張りましょう! 10/2 5年 川場移動教室(9)午後の最初のプログラムは、里山入門講座です。宿舎スタッフの方の案内で、周囲の山を訪れました。里山の仕組みや生物の生息状況、自然保護の大切さなど、川場村の歴史にふれながら、たくさんの話を聴きました。 10月2日の給食*鮭ごはん *なめこのみそ汁 *根菜の炒め煮 *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *だいこん 岩手 *にんじん 北海道 *なめこ 群馬 *さつまいいも 茨城 *ねぎ 青森 *さやいんげん 群馬 *ごぼう 青森 *鮭 北海道 ◆一口メモ 今日は「まごわやさしい給食」です。まめ、ごま、かいそう、やさい、さかな、きのこ、いも すべて見つけられたでしょうか?今日から10月が始まりました。朝、夕は涼しくても昼は暑く、体が疲れてしまいますね。バランスのよい給食を食べて、10月も元気に頑張りましょう! 10/2 5年 川場移動教室(8)朝が早かったこともあり、食欲旺盛です。笑顔いっぱい、楽しく会話を交えておいしいお弁当を食べています。 |
|