10/10 たてわりフレンズタイム
6年生のお兄さんお姉さんが本当に上手にリーダーシップを発揮し、笑顔たくさんの時間にしています。
10/10 図書委員会の発表
各学年に向けた本の紹介とクイズを行いました。
読書の秋ですね。 とても上手に表現していた図書委員の皆さんです。 令和元年10月8日(火)山菜栗おこわ 牛乳 魚のつみれ汁 もやしのカレー風味 <主な食材産地> にんじん 北海道 しょうが 高知 ねぎ 新潟 だいこん 北海道 ごぼう 青森 こまつな 埼玉 もやし 栃木 米 山形 とびうおすり身 東京都八丈島 鶏肉 青森 令和元年10月7日(月)
<献立>
チキンカレーライス 牛乳 はりはり漬け わかめサラダ <主な食材産地> にんにく 青森 たまねぎ 北海道 セロリ 長野 にんじん 北海道 じゃがいも 北海道 リンゴ 青森 しょうが 高知 きゅうり 千葉 米 山形 鶏肉 青森 令和元年10月5日(金)
<献立>
ごはん 牛乳 春巻き レタススープ 塩ナムル <主な食材産地> にんにく 青森 しょうが 高知 にんじん 北海道 キャベツ 群馬 タマネギ 北海道 レタス 栃木 もやし 栃木 ほうれん草 東京 米 山形 豚肉 青森 10/7 日光林間学園のまとめ
体育館に集まり、日光林間学園を終えた6年生から5年生へ、ブース毎に発表、伝える会を行いました。
令和元年10月3日(木)しめじごはん 牛乳 鶏肉の照り焼き みそ汁 こんぶ豆 <主な食材産地> にんじん 北海道 しめじ 長野 さやいんげん 長崎 しょうが 高知 だいこん 北海道 こまつな 埼玉 じゃがいも 北海道 米 山形 鶏肉 青森 10/5 ひろがれ、せたがや
エイベックスの方から3年生が「ひろがれ、せたがや」のダンスを楽しみながら教えていただきました。
10/5 ネットリテラシー醸成講座
6年生に向けて、ネット社会の便利さと怖さについて学習しました。
自分ごととして考えることができました。 10/4_お弁当
2年生の遠足が雨で流れましたので、教室で楽しくお弁当を食べてます。
10/4 5年家庭科
ミシンの学習に入ります。使い方のポイントや注意を確認しています。
10/3_避難訓練
火災を想定した訓練を行いました。
六年生の代表児童が消火訓練に参加しました。 「火事だ!」と大きな声を出し、初期消火をしました。 いざと言うときに、自らの命を守るために、行動していくことを確認できた訓練です。 令和元年10月2日(水)ごはん 牛乳 さばのみそ煮 豆腐汁 大根ときゅうりのゆかりあえ <主な食材産地> しょうが 高知 ねぎ 栃木 だいこん 北海道 きゅうり 茨城 にんじん 北海道 小松菜 埼玉 鶏肉 青森 米 山形 さば ノルウェー 10/3 給食委員会発表
給食委員のみなさんがおいしくたのしく給食を食べてもらいたいと言う願いを上手に発表していました。
栄養士の先生から 「調理員さんも心を込めて作っています。後片付けのとき、お茶碗に米粒残らないように感謝の気持ちをもったり、嫌いな食べ物があっても少しずつ食べることにチャレンジしたりしていってほしいと思います。」 と言うお話もありました。 今日の給食献立は しめじごはん、こんぶ豆などです。 今から楽しみです。 10/2_1年生の授業
昨日の遠足について、話し方、聞き方の学習をしました。みんな名人になって、最後の振り返りまでたくさん学びました。
令和元年10月1日(火)スパゲッティナポリタン 牛乳 ポテトのハニーサラダ <主な食材産地> タマネギ 北海道 にんじん 北海道 ピーマン 岩手 じゃがいも 北海道 きゅうり 千葉 キャベツ 群馬 豚肉 青森 10/1_遠足(1年生)7
楽しかった遠足も終わりです。バスの乗り方も静かに上手です。
10/1_遠足(1年生)6
洋服に葉っぱを使ってデザインしてます。
10/1_遠足(1年生)5
楽しみなお弁当の時間です!
仲良く食べてます。 10/1_遠足(1年生)3
みんなで写真を撮りました。
|
|