12/3〜10、三者面談期間です。ご家庭でも話題や方針をそろえていただけると助かります。よろしくお願いいたします。
TOP

食育の日・ようがの学び舎3校合同献立・本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【ロシア料理】
ピロシキ・コールスローサラダ・ピロシキ・ラフランス・牛乳

【主な食材の産地】
豚肉・・・・・・・・・・・・・・神奈川県
豚レバー・・・・・・・・・・・・群馬県
ビーツ・・・・・・・・・・・・・長野県
玉ねぎ・じゃが芋・・・・・・・・北海道
にんにく・・・・・・・・・・・・青森県
人参・・・・・・・・・・・・・・千葉県
セロリ・・・・・・・・・・・・・静岡県
キャベツ・・・・・・・・・・・・愛知県
ラフランス・・・・・・・・・・・山形県

今日は、ようがの学び舎3校合同献立。寒くなった今日にピッタリのロシア料理でした。

生のビーツの色をもう少し出したかったとことですが…ビーツの甘い味は味わえたと思います。食べた後、からだが温かくなったのを感じてくれたでしょうか?

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【献立】
ほうとう・大豆と春菊のかき揚げ・かぶの甘酢漬け・カステラ・牛乳

【主な食材の産地】
長ねぎ・大根・・・・・・・・・・せたがや育ち
里芋・・・・・・・・・・・・・・東京都
豚肉・・・・・・・・・・・・・・神奈川県
鶏卵・・・・・・・・・・・・・・群馬県
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・北海道
ごぼう・・・・・・・・・・・・・青森県
白菜・・・・・・・・・・・・・・茨城県
人参・かぶ・・・・・・・・・・・千葉県
春菊・・・・・・・・・・・・・・埼玉県
かぼちゃ・・・・・・・・・・・・鹿児島県

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【献立】
ご飯・鰯の山家焼き・ほうれん草の乾物和え・みそ汁・牛乳

【主な食材の産地】
長ねぎ・人参・・・・・・・・・・東京都
米・・・・・・・・・・・・・・・千葉県
鰯ミンチ・・・・・・・・・・・・鹿児島県
ちりめんじゃこ・・・・・・・・・愛知県
豚肉・・・・・・・・・・・・・・神奈川県
鶏卵・・・・・・・・・・・・・・群馬県
じゃが芋・・・・・・・・・・・・北海道
もやし・・・・・・・・・・・・・群馬県
ほうれん草・・・・・・・・・・・千葉県
生姜・・・・・・・・・・・・・・高知県

山家焼きは、千葉県の郷土料理です。
千葉県などの漁師さん料理で、秋刀魚、鰯、鯵など青魚とねぎ、生姜、味噌と一緒にたたいた「なめろう」という料理があります。
漁師さんたちが、山に仕事に行くときにその「なめろう」をアワビなどの貝に詰めて持っていき、山の家で焼いて食べたのが「山家焼き」とのこと。

今日は、鰯のミンチと豚ひき肉、ねぎ、生姜と味噌を混ぜて作りました。

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【献立】
チリビーンズライス・切干大根のサラダ・ヨーグルトビスケット・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・千葉県
豚肉・・・・・・・・・・・・・神奈川県
豚レバー・・・・・・・・・・・群馬県
玉ねぎ・じゃが芋・・・・・・・北海道
にんにく・・・・・・・・・・・青森県
人参・・・・・・・・・・・・・千葉県
きゅうり・・・・・・・・・・・埼玉県
キャベツ・・・・・・・・・・・神奈川県

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【献立】
きなこ揚げパン・白菜と肉団子のスープ煮・ひじきとツナのサラダ・ココアプリン・牛乳

【主な食材の産地】
人参・長ねぎ・白菜・小松菜
    ・・・・・・・・・・・東京都
鶏肉・・・・・・・・・・・・・宮崎県
鶏卵・・・・・・・・・・・・・群馬県
もやし・・・・・・・・・・・・群馬県
キャベツ・・・・・・・・・・・神奈川県
生姜・・・・・・・・・・・・・高知県

今日は、いつも大人気のきなこ揚げパンです。
白菜と肉団子のスープ煮と組み合わせて出しました。

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【世田谷育ち大蔵大根をつかった献立】
たまご入り鮭わかめご飯・豚肉と大根のうま煮・きのこのみそ汁・みかん・牛乳

【主な食材の産地】
大蔵大根・・・・・・・・・・・・せたがや育ち
里芋・・・・・・・・・・・・・・東京都
米・・・・・・・・・・・・・・・千葉県
鮭・・・・・・・・・・・・・・・北海道
豚肉・・・・・・・・・・・・・・神奈川県
鶏卵・・・・・・・・・・・・・・群馬県
じゃが芋・・・・・・・・・・・・北海道
しめじ・えのき・・・・・・・・・長野県
白菜・長ねぎ・・・・・・・・・・茨城県
人参・・・・・・・・・・・・・・千葉県
小松菜・・・・・・・・・・・・・埼玉県
生姜・・・・・・・・・・・・・・高知県
みかん・・・・・・・・・・・・・愛知県

今日は、せたがや育ちの大蔵大根を使った献立の日です。
11月の下旬かから12月の上旬にかけて、世田谷内の小中学校全校で献立に取り入れています。
用賀中学校では、大蔵大根を食べつくそう!ということで、煮物とみそ汁両方に入れました。

大蔵大根の特徴は、大きくて円筒型、尻が詰まった形をしています。
身がぎゅっと詰まっていて切り口も滑らかです。今日のように煮物にもぴったりですが、大根ステーキにしてもとてもおいしい大根です。

今が季節の地元せたがや産の大蔵大根を味わい尽くしてほしいと思います。

本日の給食食材の産地

画像1 画像1 画像2 画像2
【献立】
麦ごはん・手作りふりかけ・五目卵焼き・白菜のみそ汁・牛乳

【主な食材の産地】
人参・長ねぎ・・・・・・・・・・・・東京都
米・・・・・・・・・・・・・・・・・千葉県
鶏肉・・・・・・・・・・・・・・・・宮崎県
鶏卵・・・・・・・・・・・・・・・・群馬県
じゃが芋・玉ねぎ・・・・・・・・・・北海道
ごぼう・・・・・・・・・・・・・・・青森県
えのきたけ・・・・・・・・・・・・・長野県
白菜・・・・・・・・・・・・・・・・茨城県

今日のみそ汁は、昆布と煮干しでとっただしでした。

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【献立】
麦ごはん・四川豆腐・世田谷ねぎのとろみスープ・りんご・牛乳

【主な食材の産地】
せたがや育ち長ねぎ・・・・・・・喜多見永井農園
米・・・・・・・・・・・・・・・千葉県
豚肉・・・・・・・・・・・・・・神奈川県
豚レバー・・・・・・・・・・・・群馬県
えび・・・・・・・・・・・・・・ミャンマー
にんにく・・・・・・・・・・・・青森県
長ねぎ・・・・・・・・・・・・・茨城県
人参・・・・・・・・・・・・・・千葉県
生姜・・・・・・・・・・・・・・高知県
りんご・・・・・・・・・・・・・山形県

今日のスープに使った長ねぎは、せたがや育ちの長ねぎです。
喜多見にある永井農園さんより、納品していただきました。

家庭科調理実習

画像1 画像1
お雑煮の調理実習のため、朝早くから係の人が登校して下ごしらえをしています。
お正月に是非お家で作ってみてください。

ボランティア清掃

画像1 画像1
24日の大掃除の前に有志の皆さんによるボランティア清掃が行われました。寒い中ワイシャツ姿でがんばった人もいます。

生徒会朝会

画像1 画像1
12月の生徒会朝会は生徒会、委員会報告でした。寒い中、生徒達は静かに朝会を行なっていました。

土曜学校公開

画像1 画像1
今日はカジュアルデーで、私服です。
皆思い思いの中学生らしい服装で登校しています。

創立60周年記念講演会

画像1 画像1
第59次南極地域観測隊員の山口さんにお越しいただき、南極と観測隊についてお話いただきました。

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【献立】
きびご飯・すき焼き風煮・わかめサラダ・柿・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・千葉県
豚肉・・・・・・・・・・・・・神奈川県
ちりめんじゃこ・・・・・・・・愛知県
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・北海道
長ねぎ・・・・・・・・・・・・新潟県
えのきたけ・・・・・・・・・・長野県
もやし・・・・・・・・・・・・群馬県
小松菜・・・・・・・・・・・・茨城県
人参・・・・・・・・・・・・・千葉県
きゅうり・・・・・・・・・・・埼玉県
キャベツ・・・・・・・・・・・神奈川県
柿・・・・・・・・・・・・・・和歌山県

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【献立】
茶めし・ししゃもの天ぷら・おでん・大根の土佐漬け・早香・牛乳

【主な食材の産地】
人参・葉付き大根・里芋
     ・・・・・・・・・・東京都
米・・・・・・・・・・・・・・千葉県
ししゃも・・・・・・・・・・・ノルウェー
鶏卵・・・・・・・・・・・・・群馬県
生姜・・・・・・・・・・・・・高知県
早香・・・・・・・・・・・・・熊本県

さむ〜い今日にぴったり!のおでんです。

具材の野菜は、東京都内で採れた野菜「人参・大根・里芋」、こんにゃく、ちくわ、ちくわぶ、さつま揚げ・つみれ・生揚げ・うずらたまごです。味がじっくり染み込んでくれてるといいなぁと思います。

おでんは、もともとは味噌田楽と言われたもの。里芋や茄子、豆腐などを串にさし、焼いて、みそだれをつけたものでした。また、ゆでたり、煮たりする煮込み田楽といものもあり、それが今のおでんのもとといわれます。関東で醤油が作られるようになって進化してきたもので、関西に伝わって「関東煮」とよばれていたそうです。

もともと田楽とは、農村で植えや祭りなどのときに田んぼで太鼓に合わせて踊る風習がありました。田楽舞い、あるいは田楽踊りといわれていました。「田楽法師」というこの舞いを職業にするひとがあらわれるようになりました。

白い袴をはき、その上に色のついた上着をはおった田楽法師。彼らは単に踊るだけではありません。竹馬のような一本棒にのってピョンピョンはねたり踊ったりするのも中にはあったそうです。

白い豆腐に色のついたみそをつけて食べる串焼きが、この田楽法師の衣裳にそっくりなところから付いた名前が「田楽」。豆腐の串焼きのことをいつしか「田楽豆腐」とか、略して「田楽」と呼ぶようになったそうです。

煮込み田楽「おでん」が、家庭料理として普及したのは、炊き出しで作られたことが影響したといわれます。
今では、具材も味付けも地域性も加えられたりしてバリエーションが豊かになっています。

学校では、関東風にちくわぶ入りで作りました。



本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【献立】
麦ご飯・鯖のおろしソースかけ・小松菜のごま和え・きのこのみそけんちん汁・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・千葉県
鯖・・・・・・・・・・・・・・ノルウェー
鶏肉・・・・・・・・・・・・・神奈川県
ごぼう・・・・・・・・・・・・青森県
長ねぎ・・・・・・・・・・・・茨城県
えのき・しめじ・・・・・・・・長野県
もやし・・・・・・・・・・・・群馬県
人参・さつま芋・・・・・・・・千葉県
小松菜・・・・・・・・・・・・埼玉県
大根・・・・・・・・・・・・・神奈川県
生姜・・・・・・・・・・・・・高知県


1年 技術、家庭科授業

画像1 画像1 画像2 画像2
技術の時間に栽培したリーフレタスを家庭科でサラダにして食べます。
皆上手に栽培できています。

記念祝賀会

画像1 画像1
地域の方の謡曲と仕舞から祝賀会が始まりました。
その他、フラダンス、ギター、合唱と出し物が続きました。

創立60周年記念式典

画像1 画像1 画像2 画像2
立派な式典を行う事ができました。吹奏楽部のジュピター、記念合唱の時の旅人、どちらもご来賓の皆様からお褒めの言葉をいただきました。

本日の給食食材の産地

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【献立】
アップルシナモントースト・ビーンズサラダ・クリームスープ・牛乳

【主な食材の産地】
鶏肉・・・・・・・・・・・・・・・宮崎県
鶏卵・・・・・・・・・・・・・・・群馬県
玉ねぎ・じゃが芋・・・・・・・・・北海道
人参・・・・・・・・・・・・・・・千葉県
きゅうり・・・・・・・・・・・・・宮崎県
りんご(紅玉)・・・・・・・・・・青森県


今日は、いつも大人気のアップルシナモントーストです。
今日は紅玉が入ったので色合いもきれいに仕上がりました。
甘酸っぱいりんごと甘いシナモンの風味を味わってほしいと思います。
シナモンは、漢方でも風邪の薬として使われる香辛料です。発汗作用や毛細血管を広げて血流を良くする働きがあります。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
行事
2/17 生徒朝
2/18 学び舎報告会15:30
2/21 都立入試
2/22 都立入試
2/23 天皇誕生日