【6年生】手回しで発電だ!手回し発電機をもって、ぐーるぐる。 豆電球はもちろん、LEDまで点灯しました。 意外に強い電気が作れることに驚くと同時に、軽い疲れも感じる6年生たちでした。 紙コップでこまをつくろう2年生】
こまづくりも終わり、いよいよコンテストを行いました。こまが、どれだけ回るか競い、真剣な表情でこまを回す様子が見られました。子供たち一人ひとりが、自分のこまに満足していました。
今日の給食 1月27日(月)
1月27日(月)
今日の献立 あげパン 肉団子入り春雨スープ りんご 牛乳 1月24日から30日は全国学校給食週間です。 今日は、今も変わらぬ人気メニューあげパンを作りました。 主な食材の産地 たけのこ…九州 鶏肉…宮崎県 こまつな…東京都 にんじん…千葉県 しょうが…高知県 ねぎ…千葉県 りんご…青森県 【5年生】CADを使いこなそう冬に快適な部屋をテーマに、みんなで創意工夫を凝らした子ども部屋を設計しています。 画や窓の配置、色合いなど、暖かそうな雰囲気の漂う、素敵なお部屋がたくさんできています。 【1年生】書くぞ、1年生!教科書にある説明文について、みんなで感想を書きました。 一文字ひと文字、とても丁寧に書くことができる1年生。 ますます学習もはかどりそうですね! 【5年生】ありがとう!6年生センサーの設定も6年生がしてくれました。 通常の設備とは違い、非常にレスポンスよく気温と湿度を測定して、快適な環境であるかを確かめることができました。 おかげで家庭科の学習がはかどります! 【1年生】超絶テク!けんだま!!練習を重ねるうちにこつをつかんで、次々に成功する子が誕生しています。 1年生の超絶テクニックに担任の先生もビックリ! 【6年生】もうすぐ世代交代!5年生は既に練習を始めており、もうすぐ引き継ぎの時がやってきます。 最後まできっちりと役割を果たす若小の6年生たちでした。 【週の始まり】校長先生の熱〜いお話週の始まりを告げる全校朝会が体育館で行われます。 校長先生とあいさつをして、しっかりとお話を聞く全校児童。 ポケットに手を入れる危険について、熱く語ってくれた校長先生でした。 今日の給食 1月24日(金)
1月24日(金)
今日の献立 ごはん 鮭の塩焼き おひたし かき玉汁 牛乳 1月24日から30日まで全国学校給食週間です。 学校給食は明治22年に山形県の小学校で、貧しい子供たちに無償で提供された昼食がはじまりと言われています。当時の献立は、おにぎりや塩さけ、漬物などでした。 主な食材の産地 米…新潟県 鮭…北海道 こまつな…東京都 もやし…群馬県 にんじん…千葉県 たまねぎ…北海道 えのき…長野県 鶏卵…群馬県 江戸菜…千葉県 【6年生】単位を換算する静まり返った6年生の教室。 最もややこしい計算にも果敢にチャレンジ! 中学校の学習にとっても大切な部分ですので、確実に身に付けていってほしいと思います。 【5年生】明るさチェック!グループごとに照度計をもって歩きます。 若小の校舎は、照明が素晴らしいということが数字の上からも確認できました。 【若小タイム】楽しい班遊びの時間若小の大切にしてきた異学年交流活動です。 6年生のリーダーを中心に、みんなで楽しい時間を過ごすことができました。 リーダーの交代もあと2か月後です。 【5年生】リアル過ぎ!道徳ロールプレイ演技力抜群の5年生。 迫真の演技の連続に、道徳の内容以上に5年生の凄さが発揮された時間となりました。 【6年生】卒業制作、新校中!具体的な中身は秘密ですが、6年生に相応しいクオリティになりそうです。 彫刻刀をもつ手も頼もしい! 【5年生】鼓笛隊を目指して毎年人気の指揮者と太鼓。 来週から始まるオーディションに向けて、技を磨きます。 新鼓笛隊もクオリティの高いものになりそうですね! ようこそ、図書室へ広くて明るい若小の図書室。 読書ファンたちが今日も楽しく過ごしています。 子どもたちの憩いの場は、これからも人気の場所になりそうですね。 【2年生】手作りこま大会!今日はみんなでこま回し大会です! こま作り名人がいるようで、意外なくらい長い時間を回る素晴らしいこまができていました。 【保健委員会】換気キャンペーン、実施中!
保健委員会の子達が、換気キャンペーンを実施中です!
機密性の高い新校舎。 なればこそ、定期的な換気が大切です。 24時間の強制換気に加えて、窓を開けて空気を入れ替えることも大切にしていきたいと思います。 今日の給食 1月23日(木)
1月23日(木)
今日の献立 菜めし おでん あまくさ 牛乳 主な食材の産地 米…新潟県 だいこん…世田谷区 うずら卵…愛知県 静岡県 にんじん…千葉県 じゃがいも…北海道 あまくさ…愛媛県 こまつな…東京都 |
|