2月10日(月)道徳授業地区公開講座
5校時は、全学年道徳の授業を行いました。物語の主人公を自分事ととして考え、自分の考えを意欲的に発表していました。
2月10日(月)全校朝会
今日の全校朝会では、八幡山駐在所の武藤さんが、「交通安全」のお話をしてくれました。先日都内で児童が被害にあった交通事故があり、児童に注意喚起をしてくれました。
また、先日行われていた「ランランランニング」の表彰もありました。 今週の生活目標は、「薄着で生活しよう」です。週の後半は、気温が高くなります。気温の寒暖差に気をつけて生活しましょう。 *2月10日(月)の給食「ミルクパン、鮭のガーリック焼き、もやしのカレー醤油、スタースープ、牛乳」です。 「スタースープ」は、米粉の星型マカロニを使ったスープです。小麦粉のマカロニと同じく、茹でもどしてから加えますが、小麦粉製に比べ、色が白っぽいのが特徴です。今日も、笑顔で食べてくれました。 *食材産地*** 鮭 北海道 レモン 愛媛 にんにく 青森 パセリ 静岡 もやし 栃木 ピーマン 宮崎 赤ピーマン 宮崎 玉葱 北海道 豚肉 青森 人参 千葉 キャベツ 愛知 2月8日(土)家庭教育学級(2)2月8日(土)家庭教育学級(1)アクロバットプロパフォーマンスユニット「BLUE TOKYO」の皆さんによる「親子で楽しめる健康運動教室」です。 最初に、新体操の素晴らしい演技がありました。 2月8日(土)学校公開 1日目1日目の8日(土)は、お休みのため多くの保護者の方が来校してくださいました。 子供たちも張り切って授業に臨んでいました。 *2月7日(金)の給食「セサミトースト、スプジュム、ビーンズサラダ、牛乳」です。 今日は2月のオリパラ給食です。 中南米にある「ハイチ共和国」のハレの日メニュー「スプジュム」を作りました。南瓜とさつま芋を使った、ほんのり甘いシチューです。昨年度から3回目ですので、子どもたちも抵抗なく食べてくれました。 *食材産地*** 玉葱 北海道 鶏肉 青森 人参 千葉 南瓜 沖縄 さつま芋 茨城 パセリ 静岡 きゅうり 高知 2月7日(金)2年生 ヴェルディ―サッカー教室
2年生は、2校時目から4校時目の時間に、ヴェルディ―サッカーチームの方にサッカー教室をしてもらいました。
チームで協力してゲームする大切さやルールを守って練習することの大切も教えてもらいました。 2月7日(金)5年生 体育
6校時に5−1は、校庭で「ベースボール型のゲーム」を行っていました。日差しは出ていましたが気温が低い中でしたが、チームで協力してゲームをしていました。
2月7日(金)八幡山幼稚園 こどもかい(3)2月7日(金)八幡山幼稚園 こどもかい(2)2月7日(金)八幡山幼稚園 こどもかい(1)きく組は、「みんなやさしいくすのきだんち」という皆の大好きな絵本のお話を劇にしました。一人一人の演技の上手さに感動しました。 2月3日(月)1年生凧あげ
1年生は生活科で明大グラウンドへ凧あげに行ってきました。
○たこあげをたのしむ。 ○みんなでなかよくする。 ○交通ルールを守って歩く。 みんな、3つのめあてをしっかり達成することができました。 お手伝いに来て下さった主事さん、保護者のみなさんご協力ありがとうございました。 2月4日(火)委員会活動
4日(火)6校時は、委員会活動がありました。飼育園芸委員会では、春の種まきに向けて、一生懸命学年花壇を耕してくれました。
委員会活動も残すところ、3月の1回となりました。 *2月4日(火)の給食「麦ごはん、豆腐の中華炒め、白菜の中華サラダ、牛乳」です。 今日は立春です。「節分」には豆まきをして病気や災いを追い払います。そして「立春」には豆を食べて身体を清めるといいという言い伝えがあります。特に豆腐は、健康な身体に幸せを呼び込むということで「立春大吉豆腐」と言われています。2月は豆や豆製品を意識して摂っていきたいと思います。 *食材産地*** 米 秋田 にんにく 青森 生姜 高知 長葱 千葉 鶏肉 青森 筍 福岡 人参 千葉 海老 タイ あさり 熊本 うずら卵 愛知 白菜 群馬 もやし 栃木 きゅうり 高知 ハム 茨城 2月3日(月)八幡社の豆まき2月3日(月)2年生生活科
3日(月)の3・4時間目に、2年生は生活科の学習で作ったおもちゃで「おもちゃ大会」を開きました。
宣伝を頑張る子や受付でルールを丁寧に伝える子など責任をもって活動することができました。 2月3日(月)避難訓練
2月の避難訓練は、昼休み中に大きな地震が発生した想定で行いました。
素早い行動で避難訓練に参加することができました。 2月3日(月)全校朝会
2月に入って最初の全校朝会です。3日(月)は、節分の日です。校長先生からは、近隣にある八幡社で「豆まき」があるお話がありました。
*2月3日(月)の給食「鰯の蒲焼丼、五目豆、えのきだけの味噌汁、みかん、牛乳」です。 今日は、鰯と大豆を使った「節分メニュー」です。今年は開いてある鰯を唐揚げしてたれに絡めた「蒲焼き」を作りました。一度揚げてあるので食べやすいのではと思いましたが、魚が苦手な子どもにはまだまだハードルが高いようです。一口分だけ、半分だけ、と食べてくれるようになるといいのですが。 「五目豆」は、干しいたけ、こんにゃく、人参、昆布を大豆と同じ大きさに切り揃えて煮付けました。こちらも食べ慣れていないせいか、人気が高くはありません。箸休めというか、お箸の練習というか、ちょうど良い1品だと思ったのですが。 *食材産地*** 米 秋田 鰯 千葉 生姜 高知 大豆 北海道 こんにゃく 群馬 昆布 北海道 人参 千葉 じゃが芋 鹿児島 えのきだけ 長野 玉葱 北海道 小松菜 埼玉 味噌 長野 みかん 静岡 |
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