11月2日(土)上北沢区民センター文化祭(1)ぜひご覧ください。 *11月1日(金)の給食「ほうとう、蕪の柚子風味、おからマフィン、牛乳」です。 今日は、山梨県の郷土料理「ほうとう」です。南瓜に加え、里芋や大根、白菜、牛蒡、人参と、野菜をたくさん使ったので、高学年は食缶が2つになってしまいました。良く噛んで、たくさん食べてほしいです。 *食材産地*** 豚肉 青森 牛蒡 青森 人参 北海道 大根 岩手 里芋 栃木 南瓜 北海道 白菜 長野 長葱 青森 小松菜 埼玉 蕪 千葉 柚子 高知 鶏卵 群馬 11月1日(金)金スポの様子今日の金スポは、長縄の回数の記録更新に熱心に取り組んでいました。 さすが、高学年は縄の回転が速く回数を跳んでいました。 11月1日(金)4年 学芸会大・小道具づくり今日は教室で、劇の背景づくりです。自主的に作業をしている様子が立派でした。 10月31日(木)6年 連合運動会(8)学校に戻って、先生からは、「友達を熱心に応援したこと」や「戻ってきた友達とハイタッチをしたり激励をしたりこと」がとても素晴らしかったです。絆が更に深まりました。と誉めて貰いました。6年生頑張りました。 保護者の皆さんの応援もありがとうございました。 10月31日(木)6年 連合運動会(7)10月31日(木)6年 連合運動会(6)10月31日(木)6年 連合運動会(5)10月31日(木)6年 連合運動会(4)10月31日(木)6年 連合運動会(3)*10月31日(木)の給食「洋風炊き込みごはん、ジャーマンポテト、白いんげん豆の田舎風スープ、牛乳」です。 今日の洋風炊き込みごはんには、鶏肉、海老、いか、と、動物性たんぱく質を3種類使っているので、よいお出汁が出ています。カレー粉で味付けをしましたが、塩こしょうだけでも美味しくいただくことができそうです。 *食材産地*** 米 秋田 にんにく 青森 鶏肉 青森 玉葱 北海道 人参 北海道 海老 タイ いか 北海道 トマト 青森 じゃが芋 北海道 豚肉 青森 キャベツ 群馬 10月31日(木)6年 連合運動会(2)10月31日(木)6年 連合運動会(1)10月30日体育朝会
今日の体育朝会は長縄です。たくさんの子供達が一学期よりもタイミングをみながら上手に跳んでいました。さて、3分間で何回とべたでしょうか。
*10月30日(水)の給食「あんかけ炒飯、中華サラダ、杏仁豆腐、牛乳」です。 「あん」は、喉につまったり、誤飲を防ぐために使われる、ユニバーサルデザインフードです。暖かいものが冷めにくくなり、違った食感が味わえるといった利点もあります。 子どもたちには、よく噛んで食べるよう伝えました。 *食材産地*** 米 秋田 鶏卵 群馬 生姜 高知 長葱 青森 鶏肉 青森 人参 北海道 筍 福岡 大根 岩手 海老 タイ キャベツ 群馬 きゅうり 群馬 玉葱 北海道 *10月29日(火)の給食「麦ごはん、厚揚げのそぼろあんかけ、パンプキンサラダ、みかん、牛乳」です。 中身がお豆腐の状態を保つよう、外側だけカリッと揚げたものが「生揚げ」です。良質のたんぱく質をたくさん含む大豆製品を子どもたちにも好きになってもらいたいと思っています。 *食材産地*** 米 秋田 生姜 高知 鶏ひき肉 青森 玉葱 北海道 人参 北海道 しめじ 長野 小松菜 埼玉 南瓜 北海道 きゅうり 群馬 みかん 佐賀 10月28日全校朝会
全校朝会では、八幡山サッカークラブが大会で優秀な成績を納めたとして代表の児童に表彰がありました。
また、10月31日に行われる連合運動会を控えた6年生に向けて、下級生から力が発揮されるようエールを送りました。 *10月28日(月)の給食「黒砂糖パン、フレンチエッグ、人参サラダ、ABCスープ、牛乳」です。 今日は10月のオリパラ給食です。フランス料理の卵焼き(フレンチエッグ)を作りました。牛乳で煮たじゃが芋に、牛乳、生クリームを加えた卵液とシュレッドチーズをかけてオーブンで焼きます。優しく、心穏やかになれる味付けです。欠席が多くなってきましたが、食事をしっかり摂り、免疫力を少しでも上げて欲しいと思っています。 *食材産地*** じゃが芋 北海道 鶏卵 群馬 人参 北海道 コーン 北海道 レモン 愛媛 にんにく 青森 玉葱 北海道 豚肉 青森 キャベツ 群馬 10月27日(日)4年生 蘆花祭り出演運動会で行ったものとは異なる演出もあり、この日のために練習もしました。 地域の方よりたくさんの拍手をいただきました。 ありがとうございました。 10月27日(日)4年 蘆花まつり(2)黄色いハチマキに黒い半被姿で迫力のソーラン節を披露出来ました。 お客さんから、沢山の拍手を貰いました。 4年生頑張りました! |
|