7月9日 2年 LアンL最後に、図書の先生が紹介してくださった夏休みにおすすめの絵本の中から、気になったものを読みました。夏休みには、たくさんの本を読んでほしいです。 7月9日(火)の給食
【献立】 麦ごはん 牛乳
魚のピリ辛ソースかけ 野菜の乾物和え ザーサイスープ 【主な食材と産地】 にんにく ・・・香川 しょうが ・・・高知 りんご ・・・青森 もやし ・・・栃木 小松菜 ・・・埼玉 にんじん ・・・千葉 ねぎ ・・・茨城 ザーサイ ・・・中国 サケ ・・・北海道 じゃこ ・・・広島 鶏肉 ・・・山梨 7月8日(月)の給食
【献立】 ナン ジョア
ドライカレー ビーンズサラダ 【主な食材と産地】 玉ねぎ ・・・香川 にんじん ・・・千葉 ピーマン ・・・青森 パセリ ・・・千葉 きゅうり ・・・埼玉 マッシュルーム ・・・千葉 インゲン豆 ・・・北海道 豚肉 ・・・千葉 7月5日(金)の給食
【献立】 ツナ寿司 牛乳
鶏肉の照り焼き 七夕汁 ぶどうゼリー 【主な食材と産地】 れんこん ・・・茨城 にんじん ・・・千葉 さやいんげん ・・・埼玉 にんにく ・・・青森 しょうが ・・・高知 ねぎ ・・・茨城 オクラ ・・・沖縄 鶏卵 ・・・青森 鶏肉 ・・・岩手 7月4日 2年 尾山台図書館お話会紙しばい「おとうさん」、大型絵本「すてきな3にんぐみ」・「おじさんのかさ」、のびる絵本「ほしい」、素話「はらぺこピエトリン」の5つのお話をしていただきました。のびる絵本は、天井までどんどん高く絵本がのびていき、わくわくどきどきしていました。素話は絵がない状態でお話を聞きましたが、ピエトリンの驚きの行動の数々に最後までお話に集中してきいていました。 夏休みには、図書館も利用してたくさんの本を読んでほしいです。 尾山台図書館のみなさま、素敵なお話会をありがとうございました。 代表委員会とは全校児童に注意喚起を行うこの掲示物から、どのような取り組みに広がって行くのか、今後の代表委員の活動が楽しみです。 7月4日(木)の給食
【献立】 和風焼きそば 牛乳
ビーンズポテト くだもの(小玉すいか) 【主な食材と産地】 しょうが ・・・高知 玉ねぎ ・・・愛知 にんじん ・・・千葉 キャベツ ・・・群馬 ねぎ ・・・茨城 しいたけ ・・・栃木 えのきたけ ・・・新潟 もやし ・・・栃木 じゃがいも ・・・茨城 すいか ・・・茨城 豚肉 ・・・宮崎 大豆 ・・・北海道 7月4日(木)5年児童の学力向上を図るための調査7月4日(木)児童集会クイズのあとは、代表委員から廊下歩行についてのお願いがありました。代表委員が考えた学校の課題として、上手に廊下を歩くための工夫と取り組みを全校に紹介し、協力を求めました。自分たちの学校を自分たちの手でよくしていく。特別活動のねらいである自治的な活動を実践できた一幕となりました。 九品仏商店会 七夕飾り7月3日(水)の給食
【献立】 黒砂糖パン 牛乳
マカロニのクリーム煮 マセドアンサラダ 【主な食材と産地】 玉ねぎ ・・・愛知 にんじん ・・・千葉 じゃがいも ・・・茨城 きゅうり ・・・群馬 マッシュルーム ・・・千葉 エビ ・・・インド 鶏肉 ・・・岩手 7月2日(火)の給食
【献立】 夏野菜の豚キムチ丼 牛乳
たまごとわかめのスープ 蒸しとうもろこし 【主な食材と産地】 にんにく ・・・青森 しょうが ・・・高知 玉ねぎ ・・・愛知 にんじん ・・・千葉 ピーマン ・・・茨城 なす ・・・岩手 ねぎ ・・・茨城 えのきたけ ・・・新潟 とうもろこし ・・・東京 わかめ ・・・韓国 卵 ・・・青森 豚肉 ・・・宮崎 7/1 さぎそう学舎 協力授業 その37/1 さぎそう学舎 協力授業 その27/1 さぎそう学舎 協力授業本日は、音楽科の「さぎそう学舎 協力授業」ととして、八幡小学校音楽専科の稲葉谷先生、八幡中学音楽科の大森先生が、九品仏小学校の6年生の音楽科授業に来てくださいました。 7月1日(月)の給食
【献立】 麦ごはん 牛乳
魚の甘酢あんかけ キャベツの塩こんぶかけ 冬瓜のみそ汁 【主な食材と産地】 あじ ・・・ベトナム 玉ねぎ ・・・愛知 にんじん ・・・千葉 ピーマン ・・・茨城 えのきたけ ・・・長野 キャベツ ・・・群馬 とうがん ・・・愛知 ねぎ ・・・茨城 豚肉 ・・・宮崎 7/1 3年生 LアンL読み聞かせ
今日の5時間目は7月のLアンL読み聞かせでした。
素話「きんいろ とさかの おんどり」、絵本「ベーコンわすれちゃだめよ」「はちうえは ぼくに まかせて」の3つの外国のお話を読み聞かせしていただきました。素話は長いお話でしたが、歌が途中にあり、集中して聞いていました。最後には、司書さんのおすすめの外国のお話を紹介いただきました。 1学期のLアンL読み聞かせは今日が最後でした。夏休みもたくさん本を読んでほしいです。 ボランティアの皆様、素敵な読み聞かせをありがとうございました。2学期もよろしくお願いいたします。 6/27 4年 歯みがき学習
校医の原田先生をお招きして、はみがき学習を行いました。
歯肉炎や歯周病という言葉を教えていただき、歯磨きの大切さを学びました。実際に赤く染めだしをしてみると、子どもたちの想像以上にクラークが残っていて、驚いていました。その後、歯ブラシの正しい使い方を教えていただき、歯をきれいでつるつるな状態にすることができました。 これからも正しいブラッシングを毎日続けて、健康な歯を維持したいと感じた子どもたちでした。 6/28 3年生 GE出前授業
本日はGE(ジェネラルエレクトリック)の社員の方による出前授業でした。
風力発電の仕組みを教えていただき、キットを使って風車作りをしました。風車作りでは自分で羽根の形を型紙で写し取って、丁寧に貼り合わせて作りました。自分のオリジナルの風車ができてみんな大喜びでした。 完成した後は送風機の風で風車を回してみました。羽根の回る向きによってLEDがつくときとつかないときがあること、早く風車が回ったほうがLEDがよくつくことなどを発見していました。友達に発見したことを伝え合っている様子もあり、とても楽しそうでした。 授業の最後には今日学んだことを模造紙にまとめて発表しました。授業を通して電気に興味をもった子どもが多くいたようです。 本日はお忙しい中、早朝より出前授業にいらしてくださりありがとうございました。 6月28日(金)の給食
【献立】 スタミナ丼 牛乳
茎わかめの中華風スープ くだもの(みかん) 【主な食材と産地】 にんにく ・・・香川 しょうが ・・・高知 玉ねぎ ・・・香川 にんじん ・・・千葉 ピーマン ・・・高知 みかん ・・・熊本 たけのこ ・・・九州 豚肉 ・・・千葉 鶏肉 ・・・山梨 茎わかめ ・・・三陸 きくらげ ・・・中国 |