9/27 3年生スーパーマーケット見学ー2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
鮮魚作業場、野菜の保鮮庫、青果作業場のバックヤードも見せていただきました。

9/27 3年生スーパーマーケット見学ー3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
案内をしてくださった店員さんの話を、聞き逃さないようにと必死でメモをとる3年生の姿がとても嬉しかったです。3年生のこれからのまとめが楽しみです。
お仕事の中を案内してくださったサミットの方々、本当にありがとうございました。

9/27 初めての自問清掃ー1

今日は初めての「自問清掃」です。自らに問いかけながら、3つの心を磨いています。(1.おしゃべりを我慢する心、2.自ら汚れているところを見つける心、3.困っている友達を助ける親切な心)
一生懸命に床を掃いたり磨くのは、子どもたちだけではありません。もちろん教師も一緒です。
おしゃべりをしないと、お掃除はあっという間に終わります。低学年も、無駄なおしゃべりをしないで、真剣にお掃除をしていました。
写真は1・1・2年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/27 初めての自問清掃ー2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
最後に、3年生の教室を回った時には、すでに掃除が終わっていて、振り返りをしていました!
写真は、4年生、6年生、3年生の様子です。

9/27 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、トルコ料理に挑戦しました。
トルコの首都イスタンブールの船着き場名物のサバサンドは、トルコ語でバルック・エクメーイというそうです。

*献立*
サバサンド
メルジメッキチョルバス(赤レンズ豆のスープ)
チョバンサラタス(羊飼いのサラダ)
食材がとれたところ

9/26 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ビーンズサラダには2種類の豆を使用しました。
てぼいんげん豆とひよこ豆です。

*献立*
きのこスパゲッティー
ビーンズサラダ
みかん入りヨーグルト
牛乳
食材がとれたところ

9/27 体育朝会〜長縄跳び〜1

今日の体育朝会は、最後の長縄朝会です。前回から各学級は、朝遊びの時間や休み時間にクラスの目標に向けて練習をしてきました。
長縄跳びは、自分たちに合った目標を立てて挑戦しています。そして、何よりも大切なのはチームワークです。クラスの一人一人が大切な一人なのです。
写真は、2年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/27 体育朝会〜長縄跳び〜2

画像1 画像1
画像2 画像2
写真は、2年生の様子です。

9/27 体育朝会〜長縄跳び〜3

画像1 画像1
画像2 画像2
写真は、4年生の様子です。

9/27 体育朝会〜長縄跳び〜4

画像1 画像1
画像2 画像2
写真は、4年生の様子です。

9/27 体育朝会〜長縄跳び〜5

画像1 画像1
画像2 画像2
写真は、6年生の様子です。

9/27 体育朝会〜長縄跳び〜6

画像1 画像1
画像2 画像2
クラスの一人一人が協力して練習に取り組んで、はじめて成果を手にすることができるのです。
写真は、6年生の様子です。

9/26 たてわり集会ー1

今日の昼休みは、今年度2回目の「たてわり集会」です。松丘小学校の特色ある活動の一つとして、異学年の子どもたちと交流し、思いやりの気持ちをさらに向上させるための活動です。
まずは、6年生が1年生のお迎えです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/26 たてわり集会ー2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
まずは、班ごとに集合をします。一つの班に1年生から6年生までが入って縦割りの集団で遊びます。

9/26 たてわり集会ー3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ゲームの説明をして、さぁゲーム開始です。もちろんリーダーは6年生です。どの子も楽しめるゲームを考えるのはなかなか大変なことです。
写真は、「だるまさんが転んだ」をして遊んでいる班の様子です。

9/26 たてわり集会ー4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「はないちもんめ」「ハンカチ落とし」で遊んでいる班も多くありました。
ゲームの企画・運営まで、すべてが6年生のお仕事です。そこには低学年に優しい、みんなを楽しく遊ばせてあげたいという6年生の思いやりが見られます!

9/26 たてわり集会ー5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
遊びを終えて教室に戻る子どもたちです。ここでも、6年生の優しさをたくさん見ることができて嬉しくなりました。

9/25 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
さわらは、大きさによって名前が変わる出世魚です。
体長50cmまでのものを関東ではサゴチといい、体長70cm以上のものをさわらと言います。

*献立*
ひじきごはん
すまし汁
さわらの西京焼き
千草和え
牛乳
食材がとれたところ

9/26 急いでいてもぐっと我慢

視界に入ってきたのは、廊下のはるか彼方をはや歩きしている二人の女子。こちらの存在に気付いて走るのをやめたのではなく、最初から歩いていたのは確かです。しかし、明らかに急いでいる風なのです。お便りボックスから配布物のピックアップを済ませ、教室へ戻る足取りも走ってはいませんでした。とても感心しました!
画像1 画像1

9/26 鍵盤ハーモニカによるアルプス情緒

先週、すてきな英語詞による『エーデルワイス』を披露してくれた2年生が、今日は鍵盤ハーモニカによる演奏を聴かせてくれました。歌声も、楽器の音も、どちらも甲乙つけ難いなというのが感想です。
今週もまた、心はスイスアルプスのふもとへと飛んで行くのでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
行事
2/18
(火)
クラブ活動 クラブ見学3年
2/19
(水)
食育の日
2/20
(木)
音楽鑑賞教室5年
2/23
(日)
天皇誕生日
2/24
(月)
振替休日

おしらせ

学校だより

学年だより

学校評価

道徳ページ