10/4 5年 川場移動教室(45)雨上がりのさわやかな空気を吸いながら、りんご畑の間を歩いて行きます。 10/4 5年 川場移動教室(44)お世話になったなかのビレジの方々に感謝の気持ちを伝えました。 また、両校で向かい合って「ありがとうございました!」のあいさつを交わしました。 これから村めぐりに出発します。 10/4 5年 川場移動教室(43)なかのビレジでの最後の食事です。みんなで一緒に食べる朝食も、きっと思い出になることと思います。 しっかり食べて、一日のエネルギーを蓄えている子どもたちです。 10/4 5年 川場移動教室(42)屋根付き広場で、朝の集いを行いました。みんなで元気よくラジオ体操を行い、一日の活動をスタートさせました。 全員、元気です。 雨は上がりました。空の雨雲が激しく流れています。 今日は予定通り、川場村めぐりやりんごもぎ体験をします。 たくさんの思い出をつくって、世田谷に戻ります。 10/4 5年 川場移動教室(41)川場移動教室3日目がスタートです。 子どもたちは、朝の健康観察と支度、布団の整理などを行っています。 こちらの天気は、雨です。しかしながら、雲の合間からは、青空が見えています。少しでも早く回復することを願っています。 10/3 5年 川場移動教室(40)枕カバー、シーツ、掛け布団カバー、そして敷き布団と掛け布団のたたみ方を 丁寧に教えていただきました。 明日の朝の片付けで、早速、実行です。 チームワークよく整理整頓が、きっとできることでしょう! 楽しみにしています。 10/3 5年 川場移動教室(39)空に向かって輝く「星」です。 作品に気付いた子どもたちからは、歓声が上がっていました。 10/3 5年 川場移動教室(38)6時45分からキャンプファイヤー係の司会・進行で始まりました。開会の言葉に続いて、火の神と火の子の入場と4つの火(協力・けじめ・友情・勇気)の分火、ファイヤーへの点火、歌やダンス、学級の出し物など、たくさんのプログラムで盛り上がりました。 空には三日月が輝く中、思い出に残るキャンプファイヤーになりました。 10/3 給食試食会10/3 3年 社会科見学に行きました。野菜を新鮮に保管するための保鮮庫に入らせていただいたり、お店の工夫を教えていただいたりしました。 見学している子ども達は目を輝いていました。 10/3 5年 川場移動教室(37)食事係のあいさつに続いて、子どもたちのあいさつが食堂に響き渡りました。 食堂での食事は、2回目です。 ハイキングでいっぱい運動したので、食欲も旺盛です。 こちらでは、雨が降り出しました。この後の予定のキャンプファイヤーが心配です。 10/3 5年 川場移動教室(36)食事係が分担しながら、手際よく進めています。 10/3 6年 郷土歴史文化特別授業
本日6年生は「郷土歴史文化特別授業」を行いました。2校時に2組、3校時に1組が学習しました。実際に縄文土器や弥生土器に見たり触れたりしながら、体験的に学習しました。また、食材加工の石皿や磨石、狩猟に使う石器など、各種生活用具についても見たり触れたりしました。講師の先生の話を聞き、実際に使われていた道具に触れることを通して、当時の生活の様子を想像することができました。本日持ってきていただいた石器や土器は、世田谷から出土したもので、子どもたちは身近に感じるとともに、驚きを感じました。
10/3 6年 郷土歴史文化特別授業
本日6年生は「郷土歴史文化特別授業」を行いました。2校時に2組、3校時に1組が学習しました。実際に縄文土器や弥生土器に見たり触れたりしながら、体験的に学習しました。また、食材加工の石皿や磨石、狩猟に使う石器など、各種生活用具についても見たり触れたりしました。講師の先生の話を聞き、実際に使われていた道具に触れることを通して、当時の生活の様子を想像することができました。本日持ってきていただいた石器や土器は、世田谷から出土したもので、子どもたちは身近に感じるとともに、驚きを感じました。
10/3 5年 川場移動教室(35)10/3 5年 川場移動教室(34)浴室の近くの広間で、みんなで食べました。笑顔あふれるリラックスタイムになりました。 10/3 5年 川場移動教室(33)10/3 5年 川場移動教室(32)下山道では慌てず時間をかけて、ゆっくり進みました。 全ての行程を歩き通した子どもたちからは、達成感の笑顔がいっぱい見られました。頑張りました。 10月3日(木) 給食試食会給食を食べ終えた後、調理員や学校栄養職員から学校給食についての話がありました。とても有意義な時間となりました。 参加してくださった保護者の方々、給食試食会を企画してくださった家庭教育学級のみなさま、ありがとうございました。 10月3日の給食*ごはん *きのこソースハンバーグ *じゃがいものハニーサラダ *ひよこ豆のスープ *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *しょうが 高知 *たまねぎ 北海道 *しめじ 長野 *じゃがいも 北海道 *キャベツ 長野 *にんじん 北海道 *にんにく 青森 *さやいんげん 青森 *かぶ 埼玉 *豚肉 埼玉 ◆川場移動教室で出された食事の食材産地 昨日掲載したものは、本日の食材産地でした。申し訳ありません。昨日分の食材産地と、本日の食材産地を改めて掲載します 【10月2日】 *キャベツ 群馬 *にんじん 北海道 *きゅうり 群馬 *米 川場 *わかめ 中国 *鶏肉 群馬 *ごぼう 中国 *ブロッコリー メキシコ 【10月3日】 *米 川場 *鮭 北海道 *さといも 中国 *グリンピース アメリカ *鶏肉 群馬 *ほうれんそう 群馬 *もやし 栃木 *にんじん 北海道 *わかめ 中国 *ねぎ 長野 *ぶどう 川場 *メルルーサ 韓国 *豚肉 群馬 *切り干し大根 宮崎 *キャベツ 群馬 *じゃがいも 北海道 *きゅうり 群馬 *たまねぎ 北海道 *ミニトマト 長野 ◆一口メモ 今日は、人気メニューのハンバーグや、じゃがいものハニーサラダです。ハンバーグは、野菜を細かく切って、よく炒めてからお肉と混ぜ合わせてひとつひとつていねいに、まるくしていきます。きのこが苦手な人もいると思いますが、お肉と一緒に食べてしまいましょう。じゃがいものハニーサラダは、細かく切ったじゃがいもを揚げいますし、ひよこ豆のスープの豆は、朝早くからゆでているので、今日の給食にはたくさんの手間がかかっています。味わって食べてください。 |
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