12/24 6年 SOSの出し方に関する教育12/24 PTAアルミ缶回収活動から今日は、毎月1回のアルミ缶回収業者による回収日でした。昨日には、エコ係のみなさんが今日の回収へ向けて整理したものを、朝8時50分に到着した業者の方に計量していただき、引き取っていただきました。 今回も、たくさんアルミ缶が回収され、リサイクルへの工程に進むことになりました。ご協力ありがとうございました。 10/23 全校朝会また、今日のキーワード「安全」にかかわって、 世田谷警察の交通係の方と生活安全課の方が来校され、子どもたちに向けて、冬休みの交通安全とスマートホンやSNSの使い方についてお話がありました。子どもたちと約束をしていましたので、どんな約束だったかぜひご家庭でも聞いてみてください。 続いて、6年生の笹の子スピーチは、「水陸両用車」についてと「寄付」についてでした。もともと軍事利用のために開発された水陸両用車が、現在では観光や人命救助に使われていること、着なくなった服を捨てたりリサイクルに出したりするが、寄付することで他の国の子どもたちが助かったり、その国に仕事が生まれたりすることなど、日常気付きにくい視点からスピーチをしていました。 今週は2学期最後の週となりました。今週の目標のとおり、自分の2学期の生活をふりかえってみましょう。 12月23日の給食*冬至おこわ *かぼちゃのだんご汁 *かぶのゆずかけ *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *にんじん 千葉 *さやいんげん 沖縄 *れんこん 茨城 *かぼちゃ 鹿児島 *かぶ 埼玉 *だいこん 神奈川 *ごぼう 青森 *ゆず 高知 *ねぎ 栃木 *こまつな 東京 ◆一口メモ 昨日12月22日は冬至でした。冬至は、1年の中で昼がもっとも短く、夜がもっとも長い日です。冬至にかぼちゃを食べると風邪をひかない、とよく言われます。かぼちゃは夏が旬ですが、長く保存ができ、栄養も豊富なので、昔は冬の貴重な栄養源でした。冬至にはゆず湯に入る風習もあります。そこで、今日はゆずを旬のかぶとあわせました。もうひとつ、冬至には「ん」がつく食べ物を食べるとよいと言われます。今日の冬至おこわには、いくつ「ん」がつく食べ物が入っているでしょうか?しっかり食べて、寒い冬を元気に乗り切りましょう。 12/23 6年 校長室会食会から6年2組から7名のみなさんが来てくれました。 自己紹介をして、会食を進めながら歓談も楽しく行いました。途中、お昼の放送で6年2組のみなさんが音楽の学習で演奏練習に取り組んできた曲が流れ、みんなで静かに鑑賞しました。素晴らしい演奏でした。音楽の時間の様子などについても話題となりました。 校長室内に掲示してある写真や置物のぬいぐるみなども話題となり、見たり触れたりと6年間の成長も確認できる場面もありました。 最後には今日のテーマ「行ってみたいところ」を発表し合いました。興味・関心があるところへの夢を語り合い、相互の理解を深め合う機会ともなりました。 図書館イベント クリスマスカード作り 12/21(土)よいクリスマスになりますように。 12月20日の給食*ごはん *ぶりの照り焼き *野菜の塩こんぶかけ *豆腐汁 *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *しょうが 高知 *キャベツ 愛知 *きゅうり 群馬 *にんじん 千葉 *ねぎ 千葉 *こまつな 東京 *鶏肉 徳島 *ぶり 北海道 ◆一口メモ 今日は、今が旬のおいしい「ぶり」を給食に出しました。ぶりは成長段階によって名前がかわることから、「出世魚」と呼ばれています。小さいときには「もじゃこ」、成長するにつれて「わかし」、「いなだ」、「わらさ」と名前が変わっていき、1番大きいときが「ぶり」です。この呼び名も地域によって少し違います。ぶりは、お正月や結婚などおめでたいときにも食べられます。冬はあぶらがのっていて栄養も豊富です。冬の味覚を味わって食べましょう。 12/20 音楽クラブ 〜ミニコンサートから〜2学期の最初の9月の活動で演奏曲目が決まり、みんなで相談して、演奏の発表をすることをめあてに、毎回のクラブ活動の時間や自主練習の時間に、よりよい演奏を目指して取り組んできました。鍵盤楽器やキーボード楽器などの分担をし、クラブ長さんを中心に高め合い、今回の「ミニコンサート」の開催となりました。また、今日のミニコンサートの案内を、全校のみなさんや先生方にも、自ら足を運んで行ってきました。 音楽室は1年生から6年生までのみなさんで満員となり、素晴らしい演奏に耳を傾け聴き入りました。そして、アンコールの手拍子もたくさん鳴り響き、リクエストにも応えて演奏しました。 今日は、お休みのメンバーがいたため、3学期に改めて演奏を行うことになりました。 自分たちで考え、協力して活動や練習を重ね、立派な演奏会(ミニコンサート)につなげた、音楽クラブのみんさんでした。コンサートを終えた表情には、笑顔と達成感があふれていました。 12月19日の給食*ほうとう *じゃがいものからあげ *フルーツヨーグルト *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *ごぼう 青森 *じゃがいも 北海道 *さといも 愛知 *だいこん 神奈川 *はくさい 茨城 *かぼちゃ 鹿児島 *ねぎ 千葉 *こまつな 東京 *豚肉 埼玉 ◆一口メモ 今日は、山梨県の郷土料理給食です。ほうとうは、うどんよりも太くて平べったいめんを、かぼちゃなどを入れた味噌味の汁に入れて煮込んで食べる、山梨県を代表する郷土料理です。昔は米が貴重だったので、小麦粉で作られるほうとうが食べられていました。栄養士の市川先生は、山梨県出身なので、小さい頃からよくほうとうを食べていました。特に寒い冬には、温かくて具だくさんの汁がとてもおいしいです。栄養も満点なので、しっかりと食べてください。 12/19 6年 校長室会食会から6年2組から6名のみなさんが来てくれました。 自己紹介をし、会食を進めながら楽しく歓談しました。初めて校長室で給食を食べるとあって、とても楽しみに来てくれました。室内の掲示物を眺めたり質問をしたりと、笑顔あふれる子どもたちでした。 今日のテーマは「将来の夢」となりました。一人ひとりが、今、思い描いている将来の仕事などを伝え合い、互いの理解を深め合う時間になりました。 12/19 児童集会 〜スポーツ劇集会から〜集会委員のみなさんが、スポーツに関する劇をし、その途中で問題がでるクイズ形式の集会でした。 身近なスポーツや東京オリンピック・パラリンピック大会に関係のある種目もあり、みんなでクイズを楽しみました。 12/18 目の教室発表会
今日は、1年に1回行う「目の教室発表会」でした。
通級児童全員が一同に会し、1人3分の持ち時間で、思い思いの発表をします。 1学期から発表のテーマを決めて、それぞれが少しずつ準備を進めてきました。 その内容は得意なことや興味のあることなど様々で、次の通りです。 ・自分で作ったお話を語る ・百人一首 マイベスト10 ・江戸時代の絵本 ・フェルトのマスコット作り ・北海道旅行のこと ・カードマジック実演 ・写真集を作って披露 ・マット運動の技を披露 ・自分で考えた日本を一周するルート ・カメの生態について ・けしごむはんこの作り方 ・英語の歌を披露 ・プログラミングの実演 一人ひとりの個性が輝く発表ばかりで、子どもたちもやり切った達成感であふれる発表会となりました。 また、友達の発表を聞いてお互いがよい刺激となり、感想を伝え合っていました。 学期末のご多用の中、駆けつけてくださった在籍学級の先生方をはじめ、多くのお客様には子どもたちを温かく励ましてくださり、ありがとうございました。 12/18 5年生 お話しポケット今年も、いろいろなお話を読んでくださって、ありがとうございました。ふだん選ばないお話もあり、5年生の読書の幅が広がりました。 12月18日の給食*家常豆腐丼 *ラーパーツァイ *りんごゼリー *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *にんにく 青森 *しょうが 高知 *にんじん 千葉 *キャベツ 愛知 *ねぎ 千葉 *ピーマン 茨城 *白菜 茨城 *豚肉 埼玉 ◆一口メモ 家常豆腐は、中国の家庭でよく食べられている豆腐料理です。見た目は麻婆豆腐と似ていますが、麻婆豆腐との違いは、豆腐を油でカリッと揚げてから炒めていることです。「家」に「常」と書いて、「じゃーじゃんどうふ」と読みますが、文字通り「家でいつも食べる」というところからきているそうです。豆腐を揚げて炒める以外は、特にきまりはないので、各家庭で入る具材や味付けには違いがあります。給食の家常豆腐には、どのような野菜が入っていて、どのような味がするのでしょうか? 12/17 ささっちガーデンクラブ 〜年内最後の活動です!〜午後3時過ぎに学習を終えた子どもたちが集まり、保護者・地域の方々で構成する「ささっちガーデンプロジェクト」のスタッフのみなさんが、子どもたちの活動を支援し、今日も楽しい活動となりました。 今日の活動は、(1)畑の雑草抜き (2)自分たちで種まきをした白菜の収穫 (3)スナップエンドウの苗植え (4)収穫をした白菜や河原農園さんからいただいた野菜などを入れた豚汁をみんなでいただこう でした。 自分たちで育てて観察を続けてきた白菜の収穫には大きな感動を味わい、その隣で育つキャベツやカリフラワーの生長にも驚きを見せていました。 最後は、活動時間前からスタッフのみなさんが準備してくださっていた「豚汁」の試食です。自分たちの「白菜」が入ったことや、活動して体をいっぱい動かしたことで、食欲も旺盛でした。何杯もお代わりをする、笑顔がいっぱいの子どもたちでした。 スタッフの皆様、今日もありがとうございました。これからもよろしくお願いいたします。 12/17 5年 桜丘幼稚園児との交流自己紹介の後、「猛獣狩りに行こうよ」(ゲーム)と「ぴょんぴょんがえる」(おもちゃ)で遊びました。 5年生が作った「ぴょんぴょんがえる」は、園児へプレゼントしました。 教室にもどり、給食を一緒に食べました。配膳の仕方、牛乳キャップの開け方など優しく教える姿がたくさん見られ、うれしく思いました。園児もおかわりをして元気いっぱいでした。 12月17日の給食*フレンチトースト *ポトフ *コーンサラダ *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *にんじん 千葉 *じゃがいも 北海道 *キャベツ 愛知 *たまねぎ 北海道 *セロリ 福岡 *パセリ 茨城 *卵 栃木 *豚肉 埼玉 ◆一口メモ ポトフはフランスで昔から食べられている、そぼくな煮込み料理です。ポトフはフランス語で「火にかけた鍋」を意味するそうです。給食では野菜や肉を小さく切って入れていますが、本当は、じゃがいもやにんじん。たまねぎなどをまるごと煮込み、肉も大きい塊のまま入れています。それを小さく切って、それぞれのお皿に取り、塩やマスタードをつけて食べるそうです。 12/17 6年 社会科見学(6)今日は、国会議事堂・江戸東京博物館・国立科学博物館の3ヵ所を見学しました。 社会科や理科の学習を深め、たくさんことを発見し、気付いたこと、感じたこともたくさんありました。これからの学習に役立つことと思います。 今日一日の体験を、教室でまとめていきます。 12/17 6年 社会科見学(5)グループ行動で見学しています。自然や科学について学習しています。 12/17 6年 社会科見学(4) |
|