9/24 丘の子フェスティバルCM発表会のリハーサル
26日の丘フェスに向けて、準備が進んでいます。
令和元年9月20日(金)丸パン 牛乳 チキンカツ ゆでキャベツ ポトフ <主な食材産地> キャベツ 群馬 にんじん 北海道 たまねぎ 北海道 じゃがいも 北海道 セロリ 長野 パセリ 長野 鶏卵 群馬 鶏肉 青森 9/20_避難訓練
中休みに地震を想定して訓練を実施しました。
校庭で遊ぶ児童は先生の指示ですぐに校庭の真ん中に集まり安全確保を行えました。 すごく動きは俊敏でした。 9/20_給食の時間
給食準備を早く終えて、お笑い係がみんなのために準備した漫才をしてくれました。
隙間の時間を上手く使ってます。 9/20_避難訓練
避難をするとき、声を一切出さずに行うことが、いのちを守ることに直結します。
令和元年9月19日(木)玄米ごはん 牛乳 のりの佃煮 野菜と鶏肉のべっこう煮 千草あえ <主な食材産地> 大根 北海道 にんじん 北海道 さつまいも 茨城 サヤインゲン 千葉 鶏肉 青森 鶏卵 群馬 米 山形 9/19_社会見学(3年生)
最後に青果のセリに出す前の涼しい倉庫で質問タイム。
野菜は150種類、果物は100種類が扱われている。野菜は1万箱以上扱われる。 外国のものもたくさん扱われているが日本の野菜が圧倒的に多いそうです。 9/19_社会見学(3年生)
一階の野菜のセリの場所へ来て、セリで使う指の動きを教えてもらいました。
9/19_社会見学(3年生)
お花のセリの場所、オークションルームでクイズと説明を受けました。
9/19_社会見学(3年生)
最後の見学地、世田谷市場に来ました。
はじめに、DVDを見たり、職員の方から説明を聞きました。 9/19_社会見学(3年生)
待ちに待ったお弁当の時間。
やはり、みんな一番楽しい時間見たいです。 9/19_社会見学(3年生)
次大夫堀公園に到着。
農園で育てている野菜や育て方の工夫に触れました。 古民家の見学や説明を聞きました。 9/19_社会見学(3年生)
養蚕のわかりやすい説明に子ども達は興味深く聞き入りました。
9/19_社会見学(3年生)
バスでガイドさんから世田谷の道や木や鳥の話を聞きながら、最初の見学地の等々力渓谷にやってきました。
今日をもって見学し、感じたことをメモできる3年生は素晴らしい! 令和元年9月18日(水)スパゲッティミートソース 牛乳 マセドアンサラダ 冷凍みかん <主な食材産地> にんにく 青森 しょうが 高知 セロリ 長野 にんじん 北海道 タマネギ 北海道 パセリ 長野 じゃがいも 北海道 きゅうり 秋田 豚肉 熊本 9/19_社会見学(3年生)
3年生にとって、はじめてのバスでの移動です。
遅刻なしで集合、バスまでの移動も静かに右側通行。 遠足の時もそうでしたが、とても落ち着いた行動ができる3年生です。 楽しく学びの多い行事になると思います。 9/19 丘の子フェスティバル
子ども達が大好きな「丘の子フェスティバルの準備が始まっています。
今年はどんな取り組み、どんな工夫や協力があるか? 子ども達がたくさんのことを学ぶことができる、多聞小ではとても大切な行事です。 令和元年9月17日(火)麦ご飯 牛乳 ふりかけ 魚の照り焼き さつま汁 <主な食材産地> しょうが 高知 にんじん 北海道 ごぼう 青森 だいこん 北海道 さつまいも 千葉 ねぎ 山形 じゃこ 愛知 鶏肉 青森 米 山形 9/18 ウェンズディスポーツ2
上級生から下級生への暖かい声かけなどがとても素敵です。
9/18 ウェンズディスポーツ
二学期最初のWSです。
暑さも和らぎ、朝の清々しい中での運動を楽しんでます。 |
|