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6月21日(金)

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[献立]
 キムチチャーハン 牛乳 春雨スープ 大豆とじゃこの甘辛揚げ

[食材]
 米:山形県 大豆:北海道 にんじん:千葉県 ピーマン:茨城県 玉ねぎ:兵庫県 白菜:長野県 小松菜:東京都 ちりめんじゃこ:タイ 豚肉:神奈川県 

6月24日(月)

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[献立]
 ウインナーサンド 牛乳 卵スープ くだもの(小玉すいか)

[食材]
 キャベツ:群馬県 玉ねぎ:兵庫県 にんじん:千葉県 パセリ:千葉県 小玉すいか:千葉県 鶏肉:宮崎県 鶏卵:青森県

川場移動教室3日目(5) 「帰校式」

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無事に瀬田小学校へ帰ってきました。

サービスエリアに着いてバスを降りると「川場と“色”が違う。緑が無い…」「美味しい空気じゃない…」とさみしさを口にする子供もいました。
自然豊かな川場村を全身で満喫することができた子供たちでした。

「3日間 ずっと笑顔で 川場村」を合言葉に、くじけそうなときも、失敗したときも、前向きな雰囲気を作りづづけるパワーがありました。
帰校式でもお互いの頑張りを称える拍手が湧き、達成感を共有することができました。
“ずっと笑顔で”の裏には、子供たちの大きな努力がありました。

この3日間の思い出をエネルギーに、5年生は益々大きく成長します。

川場移動教室3日目(4)「村巡り」

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宮田果樹園へ行きました。リンゴ農家の方のお話を熱心に聞き、その工夫や努力に興味津々でした。
その努力の賜物であるリンゴジュースをいただきました。
「美味しすぎて飲み終えたくありません」と、大事に大事に味わいました。
世田谷には無い景色にたくさんの驚きと発見がありました。

川場移動教室3日目(3)「村巡り」

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中野ビレジから田園プラザまで散策しながら歩きました。
途中、蒟蒻畑やリンゴ畑を眺め、たくさんの自然を目に焼きつけてきました。蛇やカエルにも出会い、この環境にもすっかり慣れてきました。

川場移動教室3日目(2)「閉室式」

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部屋の片付けを進んで行い、どの部屋でも手早く清掃をすることができました。
お手洗いや洗面所など共有部分を清掃する人もいました。
宿舎の方に、お世話になったお礼をお伝えし、閉室式を行いました。

川場移動教室3日目(1)「朝」

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昨晩はずっと雨が降り、朝は霧が立ち込めていました。外に出るなり、ひんやりと肌寒い空気に触れ、「雲の中にいるみたい」と話していました。
朝会では、6時29分、1分前には全員集合完了し、時間を意識して行動することが身についてきました。
お世話になった宿舎に感謝の気持ちを伝えるためにも、部屋の清掃がんばります。

川場移動教室2日目(5)「川場アイス」

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学年レクで盛り上がった後、利根沼田地区でつくられたバニラアイスクリームをみんなでいただきました。
共に過ごした仲間と食べるアイスクリームは格別です。

川場移動教室2日目(4)「学年レク」

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レク係主催の、「全館謎解き宝探し」です。
「はるじい」が隠したお宝をみんなで探します。
班ごとに、出題された指令に答えながら、全館を巡り、次の指令へと進みます。
班で知恵を出し合いながら考えますが、難しくてなかなか解けません。
男子も女子も分け隔てなく協力し、レク楽しみました。

川場移動教室2日目(3)「マスつかみ」

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池に入って放たれたマスを手掴みで捕まえました。はじめは恐る恐るでしたが、こつをつかむと隅に追いやったり、挟み撃ちにしたりし、生きたマスつかみを楽しんでいました。
その場で炭焼きにしてもらい、夕飯で皮ごと、骨までいただきました。

川場移動教室2日目(2)「雨乞い山」

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天候にも恵まれ、なんとか山頂まで登りきることができました。
ファイト係による「ファイト!ファイト!」コールで、励まし合いながら進みました。転んだ友達を支えたり、辛そうな友達の荷物を持ってあげたりと、仲間想いの5年生で頑張りきりました。

川場移動教室2日目(1)「朝会」

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昨夜は消灯後すぐに静かに体を休めることができました。
今朝は霧たちこめる中、美味しい空気をいっぱい吸って朝会をしました。
まだ眠い体を起こすかのように、「ねむねむソーラン」で朝の体操をしました。

川場移動教室1日目(6)「夜のビレジ内」

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1日目の夜、室長会議が行われ、より楽しい時間をすごすために話し合いをしました。
室長だけでなく、それぞれの役割を全うできるよう、よく考え、お互い声掛け合い、頼もしい姿がたくさん見られます。
部屋の整理整頓も、自分達でよく頑張っています。

6月20日(木)

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[献立] 
 菜めし 牛乳 ポテトコロッケ もずく入りみそ汁

[食材] 
 米:山形県 じゃがいも:長崎県 玉ねぎ:兵庫県 にんじん:千葉県 小松菜:埼玉県 大根:青森県 長ねぎ:茨城県 豚肉:神奈川県 鶏卵:岩手県

6月19日(水)

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[献立]
 ジャムサンド 牛乳 ハンガリアンシチュー ツナとキャベツのサラダ

[食材]
 じゃがいも:長崎県 玉ねぎ:兵庫県 にんじん:千葉県 ピーマン:茨城県 キャベツ:千葉県 パセリ:千葉県 レモン:広島県 豚肉:神奈川県

6年生 家庭科「調理実習」(2)

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班で協力しながら、楽しそうに実習を行っていました。

6年生 家庭科「調理実習」(1)

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6月20日(木)
調理実習で野菜炒めをつくりました。
各班でキャベツ、ニンジン、ピーマンを切り、塩で炒めます。

川場移動教室1日目(5)「キャンプファイヤー」

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一日目の夜、炎を囲んで、みんなで歌ったり踊ったりと大いに盛り上がりました。
あいにく、途中雨に降られ、リクリエーションがカットになったものもありました。
しかし、そんな天候にも負けないほど、5年生の気持ちは熱く燃え、みんなで楽しもうと頑張りました。

川場移動教室1日目(4)「飯盒炊爨」

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釜戸担当、カレー調理担当、飯盒(ご飯)担当に別れ、飯盒炊爨開始です。
灰にまみれながら薪をくべ、力一杯薪を割り、恐る恐る包丁で野菜を切り、班で協力して調理しました。
飯盒は火加減が難しかったですが、たまのお焦げご飯も、絶品です。
どの班も「美味しい。」の大絶賛です。

川場移動教室1日目(3)「里山入門」

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山道を歩くと汗が出ますが、風は涼しく、耳を澄ませると虫や鳥の声が聞こえてきます。
中野ビレジの奥は、人が住まない奥山だそうです。
川場の人々は蛇イチゴで薬を作っていたことや、食用のふき、よもぎなどが豊富なこと、地面をイノシシが掘った跡など、里山の話を熱心に聞いていました。
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