2月19日(水)の給食ファイバーライス チキンアドボ 洋風卵スープ いちご(あまおう) 牛乳 〈主な食材の産地〉 にんにく 青森県 しょうが 高知県 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉県 じゃがいも 北海道 こまつな 東京都 いちご 福岡県 鶏もも肉 宮崎県 鶏卵 青森県 米 山形県 たてわり班活動5年生読み聞かせ4
本校の教育活動のひとつ「たてわり班活動」活動のねらいは、『異年齢の子供との交流を通して、思いやりの心や社会性を培う』です。2月19日、5年生がたてわり班のリーダーとして「読み聞かせ」に取り組みました。緊張した面持ちで、絵本を読み聞かせていました。これからの活動に期待します。
たてわり班活動5年生読み聞かせ3
本校の教育活動のひとつ「たてわり班活動」活動のねらいは、『異年齢の子供との交流を通して、思いやりの心や社会性を培う』です。2月19日、5年生がたてわり班のリーダーとして「読み聞かせ」に取り組みました。緊張した面持ちで、絵本を読み聞かせていました。これからの活動に期待します。
たてわり班活動5年生読み聞かせ2
本校の教育活動のひとつ「たてわり班活動」活動のねらいは、『異年齢の子供との交流を通して、思いやりの心や社会性を培う』です。2月19日、5年生がたてわり班のリーダーとして「読み聞かせ」に取り組みました。緊張した面持ちで、絵本を読み聞かせていました。これからの活動に期待します。
たてわり班活動5年生読み聞かせ
本校の教育活動のひとつ「たてわり班活動」活動のねらいは、『異年齢の子供との交流を通して、思いやりの心や社会性を培う』です。2月19日、5年生がたてわり班のリーダーとして「読み聞かせ」に取り組みました。緊張した面持ちで、絵本を読み聞かせていました。これからの活動に期待します。
2月18日(火)の給食ナポリタン ピクルス チーズケーキ 牛乳 〈主な食材の産地〉 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉県 ピーマン 茨城県 だいこん 千葉県 きゅうり 宮崎県 鶏卵 青森県 2月17日(月)の給食さんまごはん かまぼこ入り和風サラダ 沢煮椀 ぽんかん 牛乳 〈主な食材の産地〉 しょうが 高知県 にんじん 千葉県 キャベツ 愛知県 だいこん 千葉県 もやし 群馬県 ねぎ 千葉県 こまつな 東京都 ぽんかん 熊本県 さんま 北海道 鶏もも肉 青森県 米 山形県 2月14日(金)の給食カレーうどん きゅうりと大根のごま風味 おから入りココアマフィン 牛乳 〈主な食材の産地〉 しょうが 高知県 にんにく 青森県 にんじん 千葉県 たまねぎ 北海道 ねぎ 千葉県 だいこん 神奈川県 きゅうり 群馬県 こまつな 東京都 豚肉 青森県 鶏卵 青森県 2月13日(木)の給食ガーリックトースト ハンガリアンシチュー バジルサラダ 牛乳 〈主な食材の産地〉 にんにく 青森県 パセリ 茨城県 たまねぎ 北海道 ピーマン 宮崎県 にんじん 千葉県 じゃがいも 北海道 キャベツ 愛知県 きゅうり 宮崎県 さやいんげん 沖縄県 豚肉 群馬県 豚ひき肉 群馬県 茶道教室2(6年生)
2月12日、茶道の先生方をお招きし、6年生が茶道教室を行いました。4年生から年に1回体験してきた茶道教室も今回が最後となります。お菓子をいただき、抹茶をたて、日本の古き良き伝統を味わいました。
茶道教室(6年生)
2月12日、茶道の先生方をお招きし、6年生が茶道教室を行いました。4年生から年に1回体験してきた茶道教室も今回が最後となります。お菓子をいただき、抹茶をたて、日本の古き良き伝統を味わいました。
AED講習会2(5年生)
2月12日、5年生が世田谷消防署職員や太子堂5丁目消防団の方をお招きして、AEDと三角巾の講習会を行いました。不測の事態に遭遇した際、病人やけが人を介護できるように応急措置の仕方を教えていただきました。皆、真剣な表情で話を聞き、実技演習を受けていた姿が素晴らしかったです。
AED講習会(5年生)
2月12日、5年生が世田谷消防署職員や太子堂5丁目消防団の方をお招きして、AEDと三角巾の講習会を行いました。不測の事態に遭遇した際、病人やけが人を介護できるように応急措置の仕方を教えていただきました。皆、真剣な表情で話を聞き、実技演習を受けていた姿が素晴らしかったです。
幼保小交流2(1年生)
2月12日、世田谷幼稚園の園児が小学校を訪問して1年生と幼保小交流を行いました。教室、図書室、体育館に分かれ、園児に楽しんでもらおうと考えた内容を披露していました。普段は6年生にお世話になっている1年生が園児を親切にもてなしていました。2/13太子堂保育園、2/19遊愛保育園とも交流する予定です。
幼保小交流(1年生)
2月12日、世田谷幼稚園の園児が小学校を訪問して1年生と幼保小交流を行いました。教室、図書室、体育館に分かれ、園児に楽しんでもらおうと考えた内容を披露していました。普段は6年生にお世話になっている1年生が園児を親切にもてなしていました。2/13太子堂保育園、2/19遊愛保育園とも交流する予定です。
2月12日(水)の給食ごはん ひじきのふりかけ 肉じゃがうま煮 糸寒天と野菜の和え物 牛乳 〈主な食材の産地〉 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉県 じゃがいも 北海道 さやいんげん 沖縄県 もやし 栃木県 きゅうり 宮崎県 こまつな 東京都 豚肉 青森県 米 山形県 2月10日(月)の給食ごはん さけの西京焼き かきたま汁 塩昆布和え みかん 牛乳 〈主な食材の産地〉 しょうが 高知県 にんじん 千葉県 ねぎ 千葉県 キャベツ 愛知県 きゅうり 宮崎県 こまつな 東京都 みかん 静岡県 さけ チリ 鶏卵 青森県 米 山形県 外遊び講習会6
2月10日、本校の学校関係者評価委員長であり昭和薬科大学教授の吉永先生をはじめ、世田谷区そとあそびプロジェクト・外遊び推進員や大学生などをお招きして、5年生対象に外遊び講習会を行いました。外遊びをすることで気分が変わることを実感し、6年生になってから下級生をリードすることができるようになることを目的に取り組みました。子供たちは、校庭では「しっぽとり」「いろんな鬼ごっこ」、体育館では「鬼ごっこ」「段ボールを使ったキャタピラづくり」を楽しみました。終了時に「外遊びリーダー認定証」を一人一人いただきました。本日の授業で身に付けたことを、たてわり班のリーダーとして活用できることを期待しています。
外遊び講習会5
2月10日、本校の学校関係者評価委員長であり昭和薬科大学教授の吉永先生をはじめ、世田谷区そとあそびプロジェクト・外遊び推進員や大学生などをお招きして、5年生対象に外遊び講習会を行いました。外遊びをすることで気分が変わることを実感し、6年生になってから下級生をリードすることができるようになることを目的に取り組みました。子供たちは、校庭では「しっぽとり」「いろんな鬼ごっこ」、体育館では「鬼ごっこ」「段ボールを使ったキャタピラづくり」を楽しみました。終了時に「外遊びリーダー認定証」を一人一人いただきました。本日の授業で身に付けたことを、たてわり班のリーダーとして活用できることを期待しています。
外遊び講習会4
2月10日、本校の学校関係者評価委員長であり昭和薬科大学教授の吉永先生をはじめ、世田谷区そとあそびプロジェクト・外遊び推進員や大学生などをお招きして、5年生対象に外遊び講習会を行いました。外遊びをすることで気分が変わることを実感し、6年生になってから下級生をリードすることができるようになることを目的に取り組みました。子供たちは、校庭では「しっぽとり」「いろんな鬼ごっこ」、体育館では「鬼ごっこ」「段ボールを使ったキャタピラづくり」を楽しみました。終了時に「外遊びリーダー認定証」を一人一人いただきました。本日の授業で身に付けたことを、たてわり班のリーダーとして活用できることを期待しています。
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