生徒会朝会本日の給食食材の産地豆乳フレンチトースト・ポークシチュー・ポパイサラダ・牛乳 【主な食材の産地】 豚肉・・・・・・・・・・・・・・神奈川県 たまご・・・・・・・・・・・・・群馬県 玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・北海道 ほうれん草・・・・・・・・・・・埼玉県 キャベツ・・・・・・・・・・・・愛知県 人参・・・・・・・・・・・・・・徳島県 じゃが芋・・・・・・・・・・・・鹿児島県 だいぶ暑くなってきました。 しっかり給食を食べて体力をつけていって欲しいと思います。 食育の日 本日の給食食材の産地アメリカ料理 ホットドッグ・コーンチャウダー・コブサラダ・フルーツゼリー・牛乳 【主な食材の産地】 鶏肉・・・・・・・・・・・・・・・・宮崎県 玉ねぎ・じゃが芋・・・・・・・・・・北海道 にんにく・・・・・・・・・・・・・・青森県 パセリ・・・・・・・・・・・・・・・千葉県 きゅうり・・・・・・・・・・・・・・埼玉県 キャベツ・・・・・・・・・・・・・・神奈川県 人参・・・・・・・・・・・・・・・・徳島県 アスパラガス・・・・・・・・・・・・香川県 今年も毎月19日の食育の日には、 ようがの学び舎(京西小・用賀小・用賀中)3校合同献立を行います。 今年度も『給食で世界を飛び回ろう!〜東京オリンピック・パラリンピックに向けて世界各国の料理に触れよう〜』をテーマにしています。 4月は、『アメリカ料理』今年は、料理内容を変えて作りました。 離任式本日の給食食材の産地発芽玄米入りご飯・大豆とじゃこの佃煮・切り干し大根の卵焼き・じゃが芋の味噌汁・牛乳 【主な食材の産地】 米・・・・・・・・・・・・・・・岩手県・茨城県 豚肉・・・・・・・・・・・・・・神奈川県 ちりめんじゃこ・・・・・・・・・兵庫県 たまご・・・・・・・・・・・・・群馬県 じゃが芋・・・・・・・・・・・・北海道 にんにく・・・・・・・・・・・・青森県 えのきたけ・・・・・・・・・・・新潟県 小松菜・・・・・・・・・・・・・茨城県 長ねぎ・・・・・・・・・・・・・千葉県 本日の給食食材の産地スパゲティーミートソース・じゃが芋のチーズ焼き・海藻サラダ・牛乳 【主な食材の産地】 豚肉・・・・・・・・・・・・・・・神奈川県 玉ねぎ・じゃが芋・・・・・・・・・北海道 セロリ・・・・・・・・・・・・・・茨城県 きゅうり・・・・・・・・・・・・・埼玉県 人参・パセリ・・・・・・・・・・・静岡県 キャベツ・・・・・・・・・・・・・愛知県 ピーマン・・・・・・・・・・・・・高知県 意識しないと摂取しづらい食品のひとつに「豆類」があります。 学校では、ひき肉を使う料理の時に、大豆のみじん切りを加えて、とりすぎてしまう肉類を抑え、豆類がとれるように工夫をしています。少しさっぱりめな仕上がりで、おススメです。 本日の給食食材の産地麦ごはん・さわらの麦味噌焼き・からしあえ・けんちん汁・ニューサマーオレンジ・牛乳 【主な食材の産地】 米・・・・・・・・・・・・・・・・岩手県 さわら・・・・・・・・・・・・・・韓国 鶏肉・・・・・・・・・・・・・・・宮崎県 ごぼう・・・・・・・・・・・・・・青森県 しめじ・・・・・・・・・・・・・・新潟県 もやし・・・・・・・・・・・・・・栃木県 小松菜・・・・・・・・・・・・・・茨城県 長ねぎ・大根・・・・・・・・・・・千葉県 里芋・・・・・・・・・・・・・・・埼玉県 人参・・・・・・・・・・・・・・・徳島県 ニューサマーオレンジ・・・・・・・愛媛県 ニューサマーオレンジは、日向夏、土佐小夏ともいわれる、さわやかな香りとさっぱりとした甘味のあるオレンジです。 麦味噌焼きの味噌は、ゆでた麦、味噌、みりん、砂糖、ごまを合わせたもの。 鰆の上にかけて、焼きました。この味噌もあり、ご飯もしっかり食べられていたようです。 全校朝会新入生説明会本日の給食食材の産地
【献立】
チリビーンズライス・パリパリサラダ・南津海(なつみ)・牛乳 【主な食材の産地】 米・・・・・・・・・・・・・・岩手県 豚肉・・・・・・・・・・・・・神奈川県 じゃが芋・玉ねぎ・・・・・・・北海道 にんにく・・・・・・・・・・・青森県 キャベツ・・・・・・・・・・・愛知県 人参・・・・・・・・・・・・・徳島県 南津海(なつみ)・・・・・・・愛媛県 本日の給食食材の産地黒砂糖コッペパン・魚のチリソース・キャベツのレモンドレッシングサラダ・クリームスープ・牛乳 【主な食材の産地】 八丈フルーツレモン・・・・・・・・・・八丈島 メルルーサ・・・・・・・・・・・・・・カナダ 鶏肉・・・・・・・・・・・・・・・・・宮崎県 玉ねぎ・じゃが芋・・・・・・・・・・・北海道 にんにく・・・・・・・・・・・・・・・青森県 長ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・千葉県 きゅうり・・・・・・・・・・・・・・・埼玉県 キャベツ・・・・・・・・・・・・・・・愛知県 人参・・・・・・・・・・・・・・・・・徳島県 生姜・・・・・・・・・・・・・・・・・高知県 本日の給食食材の産地ちらし寿司・紅白すまし汁・フルーツ白玉・牛乳 【主な食材の産地】 米・・・・・・・・・・・・・・岩手県 たまご・・・・・・・・・・・・群馬県 えび・・・・・・・・・・・・・インドネシア ごぼう・・・・・・・・・・・・青森県 えのきたけ・・・・・・・・・・新潟県 長ねぎ・・・・・・・・・・・・千葉県 糸三つ葉・・・・・・・・・・・埼玉県 さやえんどう・・・・・・・・・愛知県 人参・・・・・・・・・・・・・徳島県 いちご・・・・・・・・・・・・千葉県 今日からいよいよ給食も始まりました。 1年生の入学と2、3年生の進級をお祝いして、今日の献立になりました! 1年生は、中学校の給食の量の多さと、給食時間の短さに戸惑いもあると思いますが、しっかり食べられるようにしていってほしいと思います。 入学式始業式 |
|