10月16日の給食

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<献立>
ガーリックトースト
ビーンズシチュー
カリカリベーコンのサラダ
牛乳
<材料>
鶏肉(岩手)
にんにく(青森)
玉ねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
じゃがいも(北海道)
パセリ(長野)
こまつな(埼玉)
もやし(栃木)

【5年】稲刈り

1学期に植えた稲がすくすく育ち、稲かりをしました。
子どもたちは、最初は小さかった稲が大きく生長した様子に感動していました。
初めて使う鎌に緊張しながらも楽しんで行っていました。
刈った稲は乾燥させます。今後どのように変化していくか楽しみです。
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10月15日の給食

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<献立>
魚のかば焼き丼
野菜の甘酢かけ
すまし汁
牛乳
<材料>
米(山形)
いわし(千葉)
生わかめ(徳島)
しょうが(高知)
キャベツ(群馬)
きゅうり(埼玉)
にんじん(北海道)
長ねぎ(青森)

【6年生】 ダンス実技講習会

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6年生は、区の歌「おーい せたがや」に振付したダンス「ひろがれ、せたがや」に挑戦し、エイベックスの先生を講師にお招きして教えていただきました。
なかなか難しい振り付けでしたが、テンポのよい先生の声かけと、ユニークな振り付けの覚え方を教えてもらい、どの子も楽しく体を動かすことができました。最後に、曲を通して踊り切れたときには、自然と子どもたちから完成を喜ぶ声が上がっていました。

【6年生】 八幡中学校との協力授業〜体育・連合運動会に向けて〜

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連合運動会に向けて、八幡中学校の先生方に授業を行っていただきました。
いつもと違う中学校の広い校庭の雰囲気に緊張していた6年生でしたが、細やかに八幡中学校の先生に声をかけてもらい、各競技へのポイントをつかむことができたようでした。
本番に向けて、今日教えてもらったことをもとに、さらに練習を積んでいきたいと思います。

【4年】福祉体験

4年生では、総合的な学習の時間に、「福祉」について考えます。
社会福祉協議会の方々と保護者の皆様に協力していただき、子どもたちはアイマスク体験と高齢者疑似体験をしました。アイマスク体験では、ペアになってアイマスクをつける側と介助する側に分かれて歩行体験をしました。普段過ごしていて慣れているはずの体育館も、目が見えないことで全く違う場所に感じられました。高齢者疑似体験では、重りやゴーグルなどを体に装着することで、歩いたり、新聞を読んだり、起き上がったりするだけでも、不自由さを感じることを学びました。今回の経験を通して、子どもたちは「街中で困っている人を見かけたら、すすんで声を掛けたい。」と感想をもっていました。
社会福祉協議会の方々、保護者の皆様、ありがとうございました。
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10月11日の給食

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<献立>
麦ごはん
鶏の照り焼き(和風ソース)
野菜のレモンしょうゆかけ
みそ汁
牛乳
<材料>
米(山形)
鶏肉(岩手)
にんにく(青森)
しょうが(高知)
長ねぎ(青森)
玉ねぎ(北海道)
しめじ(長野)
えのき(新潟)
キャベツ(群馬)
にんじん(北海道)
きゅうり(群馬)
レモン(広島)
じゃがいも(北海道)

10月10日の給食

<献立>
きつねうどん
天ぷら(ちくわ・ししゃも)
菊花みかん
牛乳
<材料>
鳥肉(岩手)
にんじん(北海道)
長ねぎ(青森)
小松菜(東京)
ししゃも(北欧)
みかん(長崎)
わかめ(韓国)

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避難訓練 スモークハウス体験

10月9日(水)避難訓練がありました。
避難訓練の後、3年生と6年生はスモークハウスの体験をしました。
煙の中での行動の仕方を学びました。
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10月9日の給食

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<献立>
ひよこ豆入りドライカレーライス
こんにゃくサラダ
くだもの(なし)
牛乳
<材料>
豚肉(千葉・群馬)
にんにく(青森)
生姜(高知)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
ピーマン(青森)
きゅうり(群馬)
もやし(栃木)
トマトホール(イタリア)
こんにゃく(群馬)
梨(長野)

体力向上旬間

昨日から体力向上旬間が始まりました。
中休み最後の5分間を使って、クラス全員で長縄跳びに取り組みます。
クラス目標の達成に向けて、みんな頑張っています。
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10月8日の給食

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<献立>
セサミトースト
クリームシチュー
野菜のイタリアンドレッシングかけ
牛乳
<材料>
鶏肉(岩手)
玉ねぎ(北海道)
じゃがいも(北海道)
しめじ(長野)
キャベツ(群馬)
きゅうり(群馬)
にんじん(北海道)
赤ピーマン(山形)
黄ピーマン(山形)

【6年生】外国語活動 My Summer Vacation

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6年生は、外国語の授業で自分たちの夏休みについて英語で発表しました。
事前に自分で書いておいたカードで確認をしながら、夏休みの出来事について
”I ate shaved ice””I went to firework fetival”など、いつもと少し違う過去形を駆使してスピーチすることができていました。

10月7日の給食

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<献立>
麦ごはん
鮭のチャンチャン焼き
きんぴらごぼう
吉野汁
牛乳
<材料>
米(山形)
鮭(北海道)
鶏肉(岩手)
玉ねぎ(北海道)
キャベツ(群馬)
ピーマン(青森)
ごぼう(青森)
にんじん(北海道)
こまつな(東京)
もやし(栃木)
長ねぎ(青森)

10月4日の給食

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<献立>
さばそぼろ丼
野菜のからしじょうゆかけ
みそ汁
牛乳
<材料>
米(山形)
鶏卵(青森)
しょうが(高知)
玉ねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
じゃがいも(北海道)
キャベツ(栃木)
もやし(栃木)

10月3日の給食

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<献立>
海鮮やきそば
ナムル
大学いも
牛乳
<材料>
米(山形)
豚肉(千葉)
いか(青森)
むきえび(インド)
たけのこ水煮(九州)
にんじん(北海道)
長ねぎ(青森)
はくさい(長野)
チンゲンサイ(静岡)
もやし(栃木)
こまつな(埼玉)
さつまいも(千葉)

10月2日の給食

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<献立>
ハムチーズトースト
ポトフ
フルーツポンチ
牛乳
<材料>
豚肉(千葉)
にんじん(北海道)
玉ねぎ(北海道)
じゃがいも(北海道)
キャベツ(群馬)
だいこん(岩手)
パセリ(長野)

5・6年表現「ソーラン節」

5・6年生の表現「八幡ソーラン2019」です。
心を一つに子どもたちはおどりきりました。

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午後の部開始 応援合戦 大玉送り

午後の部が始まりました。
応援合戦の後は、全校競技大玉送りです。
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低学年リレー

低学年リレーです。
代表選手の力強い走りに、全校のみんなが声援を送りました。
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学校行事
2/19 職員会議
2/20 音楽鑑賞教室
2/21 クラブ活動(クラブ見学)
2/23 天皇誕生日
2/24 建国記念の日