本日の給食(1月16日木曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

親子丼 牛乳 おひたし みそ汁

●主な給食食材と産地●

米(秋田) 鶏肉(宮崎) じゃがいも(北海道)
にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) 糸みつば(埼玉)
もやし(栃木) こまつな(東京) ねぎ(茨城) 

不審者対応避難訓練

 新校舎になって初めて不審者対応の避難訓練を行いました。この後者になって、門は施錠されているので乗り越えない限りは侵入はできません。それでも、万が一に備えて、不審者が侵入したことを想定して訓練をしました。北沢署の警察の方のご協力の下、しっかりとした訓練が行えました。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食(1月15日水曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

キーマカレーライス 牛乳 シャキシャキ野菜 
くだもの
 
●主な給食食材と産地●

豚肉(青森) にんにく(青森) セロリー(愛知)
たまねぎ(北海道) にんじん(千葉) りんご(青森)
しょうが(高知) だいこん(神奈川) れんこん(茨城)
きゅうり(宮崎) 


本日の給食(1月14日火曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

スパゲティー地中海ソース 牛乳 わかめサラダ
くだもの
 
●主な給食食材と産地●

いか(アメリカ) えび(インドネシア) にんにく(青森) 
セロリー(愛知) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉)
キャベツ(愛知) パセリ(茨城) きゅうり(宮崎)
だいこん(神奈川) いよかん(佐賀) 


本日の給食(1月10日金曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

豚肉とごぼうのごはん 牛乳 焼きししゃも
きのこいり煮びたし 白玉しるこ 

●主な給食食材と産地●

米(秋田) 豚肉(岩手) ししゃも(ノルウェー)
ごぼう(青森) にんじん(千葉) こまつな(東京)
はくさい(群馬) しめじ(長野) えのきたけ(長野)

書き初め大会

 この時期の風物詩、書き初め大会が行われました。5,6年は体育館で。4年生は多目的室で開催です。体育館には、琴の調べが流れていて、お正月ムード満点です。その中で、子どもたちはとっても集中して自分の作品を書いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(1月9日木曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

あげパン 牛乳 肉だんご入り春雨スープ
豆もやしのごま風味 

●主な給食食材と産地●

鶏肉(徳島) 豚肉(岩手) にんじん(千葉)
しょうが(高知) ねぎ(千葉) 豆もやし(栃木)
にら(高知) 

1月8日(水) 始業式

始業式が行われました。校長先生からは気持ちを新たに1年を過ごしましょうとお話がありました。
児童代表の言葉は4年生でした。「2学期にとび箱の学習で友達とアドバイスしあうことでできるようになった。周りには積極的に発言する人がいて、私もそうなりたいと思う。3学期は、色々なことにチャレンジして発言を増やし、周りを見て私自身もレベルアップできる3学期にしたい。」「世田谷紹介のビデオ作成や体育のゲーム学習で、みんなと関わり合うこと、アドバイスし合うこと、力を借りる大切さ、チームリーダーとして責任をもつ大切さを学べた。3学期は助け合いながら生活して、自分で判断して行動できるようになりたい。」と振り返りとがんばりたいことを立派に話せました。

また、3学期から新たに3人が代沢小学校の仲間に加わりました。皆さん仲良くしてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

書初め教室

毎年恒例となっている学校運営委員会主催の書初め教室が、行われました。
たくさんの地域の方が手ほどきしてくれるこのお教室は、子どもたちに人気です。午前中は3年生。午後は4,5,6年生が大勢来ました。PTAの皆さんもお手伝いしてくださり、子どもたちは恵まれた状況の下、気持ちをこめて字を書いていました。皆さんに、本当に感謝申し上げます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月25日(水) 通知表

担任の先生から、一人ひとり通知表が手渡されます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月25日(水) 大掃除

汗をかくほど大掃除をがんばっている子ども達です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月25日(水) 生活指導主任から

冬休みの過ごし方についてお話がありました。この記事をご覧になりましたら、是非家庭でも「先生が話をしていたこと」について話題にしていただければと思います。

1.交通安全について
・キックボードは道路では使用しない
・自転車利用の際は、
 ヘルメットの着用推奨 夜間のライト灯火 1・2年生は一人で乗らない
2.お金について
・おごる、貸すはしない
・計画的に使用する
3.インターネット利用について
・知らない人との交流は危険な面がある、家庭でのルールを確認する

元気に3学期にお会いしましょう、とお話を終わりました。
画像1 画像1

12月25日(水) 終業式

終業式が行われました。校長先生からは「健康安全」に冬休みを過ごすようにお話がありました。
代表児童の言葉は2年生でした。「あいさつ運動であいさつができるようになり、授業中に発言するみんなの姿を見て自分も発言できるようになった。3学期は、大きな声を出したり廊下を走ったりしている1年生がいるから、自分がきちんとした姿を見せて1年生の見本になりたい」「きれいになるし、すっきりするから掃除が好きだし、新しい校舎になって掃除をがんばった。主事さんが校舎をきれいにしてくれているのを見て、自分もがんばろうと思った」と、2学期のふり返りと3学期にがんばりたいことを話しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(12月24日火曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

きのこピラフ 牛乳 鶏肉のマリナード焼き
野菜のイタリアンドレッシング フルーツゼリー

●主な給食食材と産地●

米(秋田) 鶏肉(徳島) 赤ピーマン(高知)
しめじ(長野) たまねぎ(北海道) にんにく(青森)
キャベツ(愛知) もやし(栃木) にんじん(千葉) 

本日の給食(12月23日月曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

ごはん 牛乳 ひじきのふりかけ 魚の照り焼き
野菜のごまみそかけ 煮豆
 
●主な給食食材と産地●

米(秋田) ぶり(北海道) しょうが(高知)
もやし(栃木) こまつな(東京) にんじん(千葉)

12月20日(金) 2年図工「お祝いケーキ作り」

2月の展覧会に向けて、2年生の図工ではお祝いのケーキを作りました。おうちから集めてきた材料で紙粘土に色々な飾り付けをしました。生クリーム、いちご味、抹茶味、チョコレート味の色のケーキを作りました。季節がら、クリスマスケーキを作った人や、だいざわんこをデザインに取り入れた飾りを作った人もいました。どんな作品ができたか、展覧会の展示をお楽しみに!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月23日(月) そうじの時 いちばんきれいにするところ

校長先生から掃除の時に一番きれいにするところは?という問いかけがありました。解答は「心」。汗をかくくらい一生懸命掃除をすることで、心もきれいになる、とお話されました。

(表彰)
第91回世田谷リーグ少年野球大会 敢闘選手
漢字検定 4級合格

(週目標)
計画的に荷物を持ち帰ろう。

(代沢しぐさ)
手を洗ったら、ハンカチでふきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月20日(金) 東京ヴェルディサッカー教室

サッカーチーム東京ヴェルディの方々をゲストティーチャーにお招きして、サッカー教室を行っていただきました。足だけではなく、手も使った活動もあり、子ども達も安心して楽しみながら球技に親しむことができました。
東京ヴェルディの方々、どうもありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月19日(木) せせらぎ班あそび

6年生が主導で行うせせらぎ班遊びは今回が最後となりました。さまざまな遊びをこれまで企画してきてくれた6年生の集大成とも言える今回の活動。ルールの説明からゲーム進行、おわりのあいさつまでスムーズに行い、成長を感じました。次回からは5年生がせせらぎ班活動の進行を行います。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食(12月19日木曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

わかめごはん 牛乳 ジャンボぎょうざ 春雨サラダ
中華スープ
 
●主な給食食材と産地●

米(秋田) 豚肉(青森) しょうが(高知)
白菜(茨城) ねぎ(茨城) にら(宮崎)
にんにく(青森) きゅうり(群馬) にんじん(千葉)
たまねぎ(北海道) もやし(栃木) こまつな(東京)

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29