2/13 今日の給食
今日の給食の写真です。
2/13 今日の献立
五目焼きそば
牛乳 大豆と小魚の変わり揚げ くだもの(はまさき) <主な食材の産地> にんじん・・・千葉 ねぎ・・・千葉 キャベツ・・・愛知 チンゲンサイ・・・千葉 さつまいも・・・千葉 豚肉・・・神奈川 いか・・・青森 えび・・・インド はまさき・・・佐賀 2/12 今日の給食
今日の給食の写真です。
2/12 教科「日本語」の学習 4年
日本語の響きやリズムを楽しもう 〜漢詩「山行」〜
漢詩の原文を見て、漢字の意味を頼りに大体の内容を想像しました。 グループで話し合い、全体で発表し合いました。 2/12 今日の献立
はちみつレモントースト
牛乳 ハンガリアンシチュー キャベツサラダ <主な食材の産地> レモン・・・愛媛 にんじん・・・千葉 たまねぎ・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 キャベツ・・・愛知 豚肉・・・神奈川 2/10 体育の学習 3年
ゲーム「ネット型ゲーム」〜フロアボール〜
フロアボールのルールを理解し、友達と協力してプレーしました。 2/10 体育の学習 4年
ゲーム「ネット型ゲーム」〜プレルボール〜
始めのルールを確かめ、実際にやってみました。 2/10 今日の給食
今日の給食の写真です。
2/10 音楽の学習 5年
「心を込めてひょうげんしよう」
フレーズを意識して、息の使い方に気を付けて響きのある声で歌いました。 また、DVDを視聴し、曲想を感じ取りました。 <お知らせ> 2月13日(木)はベルマーク回収日です。
2月13日(木)はベルマーク回収日です。
事前に配布された封筒にベルマークを入れてお子様に持たせてください。 使用済みカートリッジも職員室前の白い箱で回収しています。 ご協力よろしくお願い致します。 ベルマーク実行委員会 2/10 今日の献立
ごはん
牛乳 四川豆腐 こんにゃくサラダ くだもの(みかん) <主な食材の産地> 米・・・北海道 にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 にんじん・・・千葉 たまねぎ・・・北海道 こまつな・・・埼玉 きゅうり・・・群馬 もやし・・・群馬 豚肉・・・神奈川 みかん・・・静岡 2/8 学校公開 1日目
たくさんの保護者・地域の皆様にご来校いただきまして、ありがとうございました。
2/8 学校公開 〜ひがしタイム〜
朝の時間は、ひがしタイムでした。
5年生がリードする、初めての活動となりました。 どの班も、楽しく活動していました。 2/6 夜間避難所運営訓練
夜間避難所運営にあたり、様々なことを検証していきました。
・電気が通じない時、どこに、どのようにランタン照明を置いたらいいか。 ・発電機と照明の設置場所は、どこが適切か。 ・マンホールトイレや二階トイレの照明はどの程度必要か。 等 寒い中、お疲れ様でした。 2/7 今日の給食
今日の給食の写真です。
2/7 今日の献立
あんかけチャーハン
牛乳 わかめスープ くだもの(はるか) <主な食材の産地> 米・・・北海道 しょうが・・・高知 ねぎ・・・千葉 にんじん・・・千葉 チンゲンサイ・・・千葉 だいこん・・・神奈川 にんにく・・・青森 豚肉・・・神奈川 鶏肉・・・宮崎 鶏卵・・・青森 はるか・・・愛媛 2/6 今日の給食
今日の給食の写真です。
2/6 みしまの森児童生徒会
みしまの森児童生徒会に計画委員会の児童が参加しました。
SDGsに関する取り組みについて、各校が報告し合いました。 2/6 学校保健委員会
学校保健委員会が開かれました。
はじめに学校から、「保健について」「体力テスト等について」説明させていただきました。 次に、学校医・学校歯科医の先生や学校薬剤師の先生からお話をいただきました。 最後に、質疑応答の時間とさせていただきました。 ご出席くださった保護者の皆様、そして、学校医、学校歯科医、学校薬剤師の先生方、ありがとうございました。 2/6 算数の学習 5年
「正多角形と円」
プログラム作りを通して、正多角形を描くときの決まりを考えました。 |
|