4月12日(金) 1年生が下校しました。
入学式から1週間。あっという間で、まだまだ慣れないことがたくさんあることでしょう。土日にゆっくりしてエネルギーを充填して、月曜日、元気に登校しましょう。上履きと体育着を持ち帰らせました。お子様とご一緒に洗らったり、たたんだりすることで、また一つできることが増えていきます。自分の身支度を早くできるようになるといいですね。
4月12日(金)1年生の生活4月12日(金)の給食
【献立】 ごはん 牛乳
ひじきのふりかけ 肉じゃがうま煮 野菜の甘酢かけ 【主な食材と産地】 玉ねぎ ・・・北海道 にんじん ・・・徳島 じゃがいも ・・・鹿児島 キャベツ ・・・神奈川 きゅうり ・・・埼玉 しょうが ・・・高知 枝豆 ・・・北海道 ひじき ・・・山口 豚肉 ・・・千葉 4月11日(木)学習習得確認調査 4・5・6年
今日は世田谷区の学力調査を行いました。3学年ともに国語社会算数理科の問題に取り組みました。初めて調査を受ける4年生は終了後、とても疲れた表情をしていましたが、5年生、6年生は慣れた様子でいつもの生活に戻っていました。この調査を結果をもとに九品仏小の子どもたちの課題を見出し、今後の授業改善につなげていきます。写真は順に6年生、5年生、4年生です。
4月11日(木)の給食
【献立】 スパゲッティミートソース 牛乳
フレンチサラダ くだもの(清美オレンジ) 【主な食材と産地】 玉ねぎ ・・・北海道 セロリー ・・・静岡 にんじん ・・・徳島 ピーマン ・・・宮崎 キャベツ ・・・神奈川 きゅうり ・・・埼玉 りんご ・・・青森 清美オレンジ ・・・佐賀 マッシュルーム・・・千葉 豚肉 ・・・千葉 大豆 ・・・北海道 今日の1年生少しずつ学校のルールを覚えて、みんなが気持ちのよい学校生活を送れるといいです。 4/10 今日の1年生学校めぐりでは、職員室、保健室、図書室を見学しました。どのような時に行く部屋なのか、そして、その部屋で過ごす時のきまりについても学びました。 4月10日(水)の給食
【献立】 ミルクパン 牛乳
魚のバーベキューソース 春野菜のサラダ ミネストローネ 【主な食材と産地】 りんご ・・・青森 レモン ・・・愛媛 キャベツ ・・・千葉 アスパラガス ・・・栃木 にんじん ・・・徳島 玉ねぎ ・・・北海道 セロリー ・・・静岡 かぶ ・・・千葉 めかじき ・・・静岡 豚肉 ・・・千葉 4月9日(火)の給食
【献立】
菜の花ずし 牛乳 白玉スープ くだもの(清美オレンジ) 【主な食材と産地】 ごぼう ・・・青森 にんじん ・・・徳島 れんこん ・・・茨城 菜の花 ・・・千葉 白菜 ・・・茨城 ねぎ ・・・千葉 小松菜 ・・・埼玉 オレンジ ・・・佐賀 かんぴょう ・・・栃木 鶏卵 ・・・青森 こんぶ ・・・北海道 鶏肉 ・・・山梨 4/9 一年生のスタート少しでも早く学校生活に慣れるよう、今後も毎日少しずつ教えていきます。 明日もまた、元気に登校できるのを待っています。 4/9 一年生のスタート4月8日(月)入学式新入生を優しくお世話をしてくれた新6年生も、新入生歓迎の出し物をやった新2年生も、春休み前よりずっと成長し、新たな学年としての雰囲気が身に付きつつあるように感じられました。 入学式の詳しい様子は、こちらからもご覧いただけます。 |