3年生 習字の学習 (1/18)
18日(土)より学校公開期間が始まりました。1・2時間目、3年3組は習字の時間でした。今回は、カタカナに挑戦しました。「ビル」の二文字を丁寧に書きました。
あいさつキャンペーン最終目 (1/18)
18日(土)は授業日でした。あいさつキャンペーンの最終日、傘をさして登校する子どもたちを保護者・地域の皆様が元気に迎えてくださいました。5日間の取り組みにご協力くださいました多くの皆様に感謝申し上げます。
第2回漢字検定 (1/17)
17日(金)午後3時30分集合で、第2回漢字検定を実施しました。これは学校運営委員会主催の取り組みです。準会場として毎年実施しています。子どもたちは各教室に入り、一生懸命に鉛筆を走らせていました。
降雪に備えて (1/17)
18日(土)は雪の予報も出ていますので、17日(金)の下校時に融雪剤を散布しました。南門からいぬ走りまでです。子どもたちは「雪が降ったみたい」と話していました。
1月17日の給食
〈今日の献立〉
・みそラーメン ・さつまいものごま団子 ・白菜の中華サラダ ・菊花みかん ・牛乳 みんなが大好きなラーメンが、給食にも登場です。今日はみそ味です。コシのある麺、コクのある具だくさんスープ、とてもおいしくいただき、完食しました! 読み聞かせ 3年生編 (1/17)
17日(金)の朝学習の時間に、3年生も読み聞かせをしていただきました。子どもたちは朝のしたくを素早く終わらせて参加することができました。
読み聞かせ 2年生編 (1/17)
朝の読み聞かせは2年生もお世話になりました。子どもたちはお話が始まる前の保護者の皆様との会話も楽しんでいました。
読み聞かせ 1年生編 (1/17)
17日(金)の朝、1年生の各教室で本の読み聞かせがありました。保護者の方に読んでいただいた学級が多かったです。朝早くからご協力をいただきありがとうございました。
あいさつキャンペーン4日目 (1/17)
17日(金)、あいさつキャンペーンの4日目です。今回は、からぴょんが南門まで来てくださいました。からぴょんの姿を見付けた子どもたちは、大喜びでした。子どもたちの笑顔のために坂道を上って来てくれたからぴょんに感謝の気持ちでいっぱいです。また、芦花中学校の2年生も小学生を迎えてくださっています。嬉しいことです。
合唱団 朝練習 (1/17)
17日(金)の朝、合唱団の練習がありました。「ブラックパンサー」の練習をしています。パートごとに円を作り、互いの音を聞きながら歌いました。リズムを正しく刻むために足踏みをしながら歌うこともしました。
校内書き初め展 6年生編 (1/16)
6年生は小学校生活最後の書き初め展です。「平和な春」と漢字が3文字入る書き初めに挑戦しました。最上級生として、毛筆に必要な総まとめを披露しています。
校内書き初め展 5年生編 (1/16)
5年生の書き初めは「豊かな心」と書きました。「豊」が大きくなりがちなので抑え気味に、「心」の字をバランスよく書くことに気を付けて取り組みました。
校内書き初め展 4年生編 (1/16)
4年生の書き初めは「美しい空」です。昨年度より漢字の数が増えました。「美」の文字の大きさが全体のバランスを左右しますが、とめやはらいに気を付けて書き上げています。自分の名前も丁寧に書きました。
校内書き初め展 3年生編 (1/16)
3年生にとって初めての毛筆による書き初め展です。「つよい力」の4文字をバランスよく書き上げました。。
校内書き初め展 2年生編 (1/16)
2年生は使う漢字の数が増えましたが、一字ずつ丁寧に書き上げました。紺色の台紙作りでは、千代紙の糊付けの他に、綴り紐を結ぶ作業も加わりました。
校内書き初め展 1年生編 (1/16)
1年生にとって初めての書き初め展です。赤い台紙がとてもすてきです。消しゴムを使わずに清書の1枚を書き終えました。
校内書き初め展 ひかり学級編 (1/16)
16日(木)より校内での書き初め展が始まりました。各学級の廊下等に掲示されています。ひかり学級の子どもたちは、自分の頑張りたいことや好きな言葉を書きました。
わら打ち作業 (1/16)
16日(木)の午後、学校支援コーディネーターの皆さんを中心に、「わら打ち作業」をしてくださいました。次回の日本文化クラブ活動において「わらぞうり作り」をするための取り組みです。子どもたちのために寒い中をありがとうございました。
3年生 体育の学習 (1/16)
16日(木)の5時間目、3年1組は体育の時間でした。校庭でボール運動に取り組んでいました。帽子の色でチームを分け、時間を決めてゲームをしました。
1月16日の給食
〈今日の献立〉
・鶏ごぼうピラフ ・野菜とパスタのスープ ・大根とツナのサラダ ・かぼちゃのチーズケーキ ・牛乳 今日のデザートは手作りの「チーズケーキ」です。ケーキ生地にかぼちゃを使った、真っ黄色のチーズケーキ!生地のつなぎには米粉を使ったので、少しモチッとした食感がします。やさしい甘さのケーキに仕上がっていました。 |
|