【6年】感謝の気持ちを伝えよう(家庭科)協力授業(図工)ちぎった紙の形から見えてきたイメージを絵に表す活動で、子どもたちは紙を回しながら、何に見えるか考えたり、周りの友達と相談したりしながら絵を描きました。 最後はみんなの作品をクイズにして楽しみました。 2月20日の給食ハッシュドポークライス 白菜とコーンのサラダ くだもの(ネーブルオレンジ) 牛乳 <材料> 米(秋田) 豚肉(千葉) 玉ねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) にんじん(千葉) はくさい(群馬) きゅうり(宮崎) ネーブルオレンジ(和歌山) 【1年】ぶどうの木保育園との交流
ぶどうの木保育園との交流会を行いました。
今日のために、1年生は「どうしたら学校は楽しいところだって思ってくれるかな?」と考えながら準備してきました。 学校についてのお話をした後、歌と合奏で歓迎し、昔遊びなどを一緒に遊びました。 保育園のお友達に「楽しかった!」と言ってもらい、とても満足そうでした。 2月19日の給食きなこバタートースト シーフードシチュー ビーンズサラダ 牛乳 <材料> あさりむき身(熊本) むきえび(インド) いか(ペルー) 玉ねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) にんじん(千葉) パセリ(静岡) きゅうり(宮崎) 日本語2年【パブリックシアターの方をお招きして】
2年生では、世田谷パブリックシアターの方をお招きして、日本語の授業を行いました。
子どもたちは、言葉をよく聴いて、その物になりきったりイメージを表現したりしました。 表現することを楽しんでいました。 【5・6年】お別れスポーツ大会
5年生が企画、運営し、もうすぐ卒業する6年生を招待してお別れスポーツ大会を行いました。種目はバスケットボールです。どのチームも真剣に楽しく取り組みました。
5年生は、6年生の技術だけでなく、応援態度やグループで協力する姿など多くのことを学ぶ良い機会になりました。 2月18日の給食中華おこわ ツナとポテトのパリッと揚げ 中華風コーンスープ 牛乳 <材料> 米(秋田) 豚肉(群馬) 鶏肉(宮崎) 鶏卵(青森) 長ねぎ(千葉) じゃがいも(北海道) 玉ねぎ(北海道) こまつな(埼玉) しその葉(愛知) 【5・6年】邦楽鑑賞教室
先週、琴の先生をお招きして邦楽鑑賞教室を行いました。
5年生は鑑賞の後、実際に琴を弾く体験をしました。 見ていたよりも力が必要で、きれいな音を奏でるのに苦労しつつも、初めて触れる楽器に感動していました。 伝統を守る気持ちが高まったようでした。 クラブ見学【3年生】
クラブ活動は4年生からは始まります。
来年度4年生になる3年生が、全クラブを見学しました。 3年生は、説明をする上級生の話に聴き入っていました。 2月17日の給食麦ごはん ハンバーグ(きのこソース) 大根とひじきのサラダ くだもの(いよかん) 牛乳 <材料> 米(秋田) 豚肉(群馬) 鶏肉(宮崎) 鶏卵(青森) 玉ねぎ(北海道) しめじ(長野) えのきたけ(新潟) きゅうり(宮崎) だいこん(神奈川) いよかん(愛媛) 2月14日の給食スパゲッティナポリタン 野菜のイタリアンドレッシングかけ おからマフィン 牛乳 <材料> 豚肉(千葉) 鶏卵(青森) 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) ピーマン(宮崎) キャベツ(愛知) きゅうり(埼玉) あいさつ運動【八幡中学校生徒会】3年生と一緒に八幡中学校の生徒会のみなさんが、登校してくるみんなを気持ちのよいあいさつで迎えてくれていました。 2月13日の給食麦ごはん 焼きししゃも 豚肉と大根のうま煮 キャベツの生姜風味 牛乳 <材料> 米(秋田) ししゃも(ノルウェー) 豚肉(千葉) しょうが(高知) だいこん(千葉) にんじん(千葉) じゃがいも(北海道) はくさい(群馬) キャベツ(愛知) 2月12日の給食かきあげ丼 大根とわかめの甘酢かけ 豆腐汁 くだもの(みかん) 牛乳 <材料> 米(秋田) えび(インド) 鶏肉(宮崎) 玉ねぎ(北海道) さつまいも(千葉) しゅんぎく(群馬) だいこん(神奈川) にんじん(千葉) はくさい(群馬) 長ねぎ(埼玉) こまつな(東京) みかん(静岡) あいさつ運動【3年生】3年生は、気持ちのよいあいさつで、全校のみんなを迎えていました。 【6年生】車椅子バスケットボール体験アンケートをとったところ、車椅子バスケットを見たことがある子どもが半数程度で、全員が競技用の車椅子に初めて乗りました。 車椅子バスケットでは、ボールをひざに乗せて車椅子を操作しながらボールを運びます。体験した子どもたちからは、「操作が難しい。思ったようにすすまなくて悔しかった。とても魅力的なスポーツだった。もっと体験したかった。」「橘選手の話をもっと聞きたかった。」など、どの子も意欲的に参加していました。 今日の体験を通して、2020年東京オリンピックに向けても関心が高まったのではないかと思います。 ランチルーム給食今日のランチルーム給食は2年1組でした。 子どもたちはランチルーム給食が大好きです。 いつもと違う場所で食べる給食は、格別のようです。 子どもたちは、とてもいい笑顔で給食を食べていました。 2月10日の給食ナン キーマカレー こんにゃくサラダ ホワイトゼリー 牛乳 <材料> 豚肉(群馬) 鶏肉(宮崎) にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) セロリー(静岡) にんじん(千葉) しょうが(高知) きゅうり(群馬) もやし(栃木) 【4年】二分の一成人式
自分たちの10年間を振り返り、支えてきてくれた人々への「感謝」の気持ちを伝える会にしようと、実行委員を中心に練習を重ねてきました。
2時間目は、各クラスで「将来の自分」についてスピーチをしました。3時間目は、体育館で自分たちの幼少期の写真を見ながら、「将来の夢」について宣言しました。そして、自分たちで言葉を考えた「感謝と未来へ」の呼びかけをしました。ベルの合奏や歌も交え、自分たちの思いを伝えました。最後に、「エンディングムービー」を上映しました。4年生の実行委員を中心に、全て自分たちで作りました。 10歳という節目の年に、自分たちの成長した姿をたくさん伝えることができました。 |
|