7月19日(金)1学期終業式明日からいよいよ待ちに待った夏休みです。体調や生活習慣に気をつけて、44日間という長い休みを元気に楽しく、有意義に過ごしてほしいと思います。 一回り成長した元気なみんなと9月2日にまた会える日が楽しみです。 7/17 4年LL
1学期最後のLLでした。今回は、昔話「小石なげの名人タオカム」「うらしまたろう」「オレ・ダレ」を紹介していただきました。来年の東京オリンピック開催を意識して、毎月、様々な国の昔話に触れる機会を作っていただいています。国により、様々な世界観があり、子どもたちも世界に浸って楽しんでいます。
読み聞かせ後、司書の広田さんから、夏休みにおすすめの本を紹介していただきました。シリーズになっている本があることを教えていただき、表紙のデザインやタイトルからシリーズものを探して、本を借りていました。 夏休み、じっくりゆっくり本を読む子どもたちの幸せそうな顔を想像して、こちらも嬉しくなりました。 7月17日(水)の給食
【献立】 ピザトースト 牛乳
白インゲンの田舎風スープ フレンチサラダ パンナコッタブルーベリーソース 【主な食材と産地】 にんにく ・・・青森 玉ねぎ ・・・愛知 ピーマン ・・・茨城 じゃがいも ・・・茨城 にんじん ・・・千葉 キャベツ ・・・岩手 きゅうり ・・・秋田 りんご ・・・青森 レモン ・・・広島 マッシュルーム・・・千葉 豚肉 ・・・宮崎 7月16日(火)の給食
【献立】 夏野菜のカレーライス 牛乳
ぱりぱりサラダ 福神漬け 【主な食材と産地】 にんにく ・・・青森 セロリー ・・・長野 玉ねぎ ・・・香川 にんじん ・・・千葉 トマト ・・・青森 なす ・・・茨城 さやいんげん ・・・群馬 しょうが ・・・高知 きゅうり ・・・秋田 キャベツ ・・・岩手 鶏肉 ・・・岩手 7月13日 2年生 リトミックたくさん体を動かしての音楽の学習です。ピアノの音に合わせて歩いたり、手をたたいたりして、リズムを感じていました。クラス全員が円になってリズムをとる活動では、どちらのクラスもみんなで成功させようと、息を合わせました。 音楽の文字通り音を楽しみながら、これからも音楽の学習をしてほしいです。 講師のみなさんありがとうございました。 7月12日(金)の給食
【献立】 夏の香りのごはん 牛乳
いわしのしょうが煮 糸寒天と野菜のあえ物 わかめスープ 【主な食材と産地】 しょうが ・・・高知 ねぎ ・・・茨城 もやし ・・・栃木 小松菜 ・・・埼玉 にんじん ・・・千葉 キュウリ ・・・秋田 ねぎ ・・・茨城 枝豆 ・・・北海道 わかめ ・・・韓国 いわし ・・・千葉 鶏肉 ・・・山梨 糸寒天 ・・・韓国 7月11日(木)の給食
【献立】 シシジューシー 牛乳
ゴーヤチャンプル もずくの味噌汁 【主な食材と産地】 しょうが ・・・高知 ゴーヤ ・・・鹿児島 もやし ・・・栃木 にら ・・・山形 玉ねぎ ・・・香川 じゃがいも ・・・茨城 ねぎ ・・・茨城 豚肉 ・・・千葉 卵 ・・・青森 もずく ・・・沖縄 みかん ・・・和歌山 7/10(水) 5年生 歯みがき学習
本日5校時は、飯田先生による保健指導「歯みがき学習」がありました。
子どもたちにとっては、小学校に入学して5回目となる歯みがき学習です。 「なぜむし歯になるのか」「『歯肉炎』とは何か」という質問にも答えられていました。 今日は、改めてむし歯や歯肉炎にならないための歯磨き方法を再度教えていただきました。その後、実際に歯垢の染め出しをして、歯垢が着きやすく、また磨きにくいところはどこなのかを確認し、歯磨きをしました。 歯磨き後、「飯田先生から教わった磨き方のコツを使って、今よりももっとしっかり磨こうと思います。」や「磨きが足りなかったので、これからは1つの歯に20回ずつ磨くようにしたい。」など、感想を発表しました。 今日学んだことを、日々の歯磨き習慣に生かし、これからも健康な歯を維持していって欲しいです。 7月10日(水)の給食
【献立】 スパゲティきのこソース 牛乳
ごぼうチップサラダ くだもの(メロン) 【主な食材と産地】 玉ねぎ ・・・香川 しめじ ・・・長野 エリンギ ・・・長野 にんじん ・・・千葉 キャベツ ・・・群馬 きゅうり ・・・秋田 ごぼう ・・・群馬 メロン ・・・茨城 鶏肉 ・・・山梨 イカ ・・・ペルー エビ ・・・インド 7月9日 2年 LアンL最後に、図書の先生が紹介してくださった夏休みにおすすめの絵本の中から、気になったものを読みました。夏休みには、たくさんの本を読んでほしいです。 7月9日(火)の給食
【献立】 麦ごはん 牛乳
魚のピリ辛ソースかけ 野菜の乾物和え ザーサイスープ 【主な食材と産地】 にんにく ・・・香川 しょうが ・・・高知 りんご ・・・青森 もやし ・・・栃木 小松菜 ・・・埼玉 にんじん ・・・千葉 ねぎ ・・・茨城 ザーサイ ・・・中国 サケ ・・・北海道 じゃこ ・・・広島 鶏肉 ・・・山梨 7月8日(月)の給食
【献立】 ナン ジョア
ドライカレー ビーンズサラダ 【主な食材と産地】 玉ねぎ ・・・香川 にんじん ・・・千葉 ピーマン ・・・青森 パセリ ・・・千葉 きゅうり ・・・埼玉 マッシュルーム ・・・千葉 インゲン豆 ・・・北海道 豚肉 ・・・千葉 7月5日(金)の給食
【献立】 ツナ寿司 牛乳
鶏肉の照り焼き 七夕汁 ぶどうゼリー 【主な食材と産地】 れんこん ・・・茨城 にんじん ・・・千葉 さやいんげん ・・・埼玉 にんにく ・・・青森 しょうが ・・・高知 ねぎ ・・・茨城 オクラ ・・・沖縄 鶏卵 ・・・青森 鶏肉 ・・・岩手 7月4日 2年 尾山台図書館お話会紙しばい「おとうさん」、大型絵本「すてきな3にんぐみ」・「おじさんのかさ」、のびる絵本「ほしい」、素話「はらぺこピエトリン」の5つのお話をしていただきました。のびる絵本は、天井までどんどん高く絵本がのびていき、わくわくどきどきしていました。素話は絵がない状態でお話を聞きましたが、ピエトリンの驚きの行動の数々に最後までお話に集中してきいていました。 夏休みには、図書館も利用してたくさんの本を読んでほしいです。 尾山台図書館のみなさま、素敵なお話会をありがとうございました。 代表委員会とは全校児童に注意喚起を行うこの掲示物から、どのような取り組みに広がって行くのか、今後の代表委員の活動が楽しみです。 7月4日(木)の給食
【献立】 和風焼きそば 牛乳
ビーンズポテト くだもの(小玉すいか) 【主な食材と産地】 しょうが ・・・高知 玉ねぎ ・・・愛知 にんじん ・・・千葉 キャベツ ・・・群馬 ねぎ ・・・茨城 しいたけ ・・・栃木 えのきたけ ・・・新潟 もやし ・・・栃木 じゃがいも ・・・茨城 すいか ・・・茨城 豚肉 ・・・宮崎 大豆 ・・・北海道 7月4日(木)5年児童の学力向上を図るための調査7月4日(木)児童集会クイズのあとは、代表委員から廊下歩行についてのお願いがありました。代表委員が考えた学校の課題として、上手に廊下を歩くための工夫と取り組みを全校に紹介し、協力を求めました。自分たちの学校を自分たちの手でよくしていく。特別活動のねらいである自治的な活動を実践できた一幕となりました。 九品仏商店会 七夕飾り7月3日(水)の給食
【献立】 黒砂糖パン 牛乳
マカロニのクリーム煮 マセドアンサラダ 【主な食材と産地】 玉ねぎ ・・・愛知 にんじん ・・・千葉 じゃがいも ・・・茨城 きゅうり ・・・群馬 マッシュルーム ・・・千葉 エビ ・・・インド 鶏肉 ・・・岩手 |