1/28 5年生社会科見学ー31/28 5年生社会科見学ー41/28 5年生社会科見学ー51/28 5年生社会科見学ー6担当の方から事前の説明を受け、最先端の製造技術や製造プロセスについての映像をみせていただきました。工場内は徒歩とバスで移動です。塗装された車体を組み立てる様子や部品を取り付ける様子を見学しました。また、アクセルやブレーキ、ライトなどの最終検査をする様子や、日本国内や世界各国に出荷される検査に合格した車がたくさん並んでいる港も見学しました。工場内は撮影禁止のため、きびきびとした作業の様子や迫力は、子どもたちから聞いてください。 1/28 5年生社会科見学ー71/28 5年生社会科見学ー81/28 5年生社会科見学ー9今日は、普段見ることのできない工場の中を見ることができ、とても充実した1日となりました。 1/28 本日の給食1/27 休み時間の共遊びは心のオアシスー1
松丘小学校の休み時間は、子どもと先生の「共遊び」の姿が見られます。子どもたちだけで遊ぶのも楽しいですが、先生と一緒に遊ぶのは、もっと楽しい・・・!
鬼ごっこで遊んでいます。 写真は、1年生、2年生、3年生の様子です。 1/27 休み時間の共遊びは心のオアシスー2写真は、5年生、3年生、3年生の様子です。 1/27 本日の給食かぶにも長いもの、小さいもの、大きいものもあります。 東京都には、「金町コカブ」という伝統野菜もあります。 *献立* コッペパン キャベツと鶏肉のカレー煮込み かぶのホワイトソースグラタン ベジタブルソテー 牛乳 1/27 全校朝会〜人と人との違いを認め合える人になろう〜1
進級、卒業に向けて、あと2ヶ月です。今日の全校朝会では、松丘小学校の子どもたちは、このような人であってほしい、このようなクラスであってほしいという思いを伝えました。
松丘小学校には900人の子どもたちがいますが、誰一人として同じ人はいません。顔が違う、性格も違う、得意なもの、苦手なもの、みんな違います。みんな違っていいのです。みんな違って当たり前なのです。 大切なことは、「人と人との違いを認められる人」であってほしい。さらには、「人と人との違いを認め合える学級」であってほしいと思っています。 1/27 全校朝会〜人と人との違いを認め合える人になろう〜2最後に、サッカークラブの表彰を行いました。 1/26 世田谷区小学生海外派報告会
今日は、世田谷区小学生海外派遣事業で、オーストラリアとオーストリア、フィンランドに派遣された子どもたちの報告会が、世田谷区立教育センターで行われました。たくさんの体験を通して海外で学んだ数々の事柄や、これからの目標などが伝えられました。
本校から参加した5年生も、フィンランドの訪問を通して、文化や歴史にふれ、ホストファミリーや現地の小学生と交流を深めてきた貴重な体験をまとめ、堂々と報告をしていました。 1/24 本日の給食衣のごまが石垣のような模様に見えることから、石垣揚げと呼ばれるようになりました。 *献立* 鶏南蛮うどん ちくわの石垣揚げ じゃがいもの甘辛煮 きんぴらごぼう 牛乳 1/23 本日の給食だしは、日本独自の物で日本料理には欠かせないものです。 *献立* ごはん すまし汁 さばのにんにくみそ焼き 野菜の甘酢かけ 牛乳 1/24 心を磨く自問清掃ー1
毎週金曜日は自問清掃です。今年度の重点施策の一つとしての実践ですが、自らに問いかけながら、3つの心を磨いています。
1.おしゃべりを我慢する心 2.汚れているところを見つける心 3.困っている友達を助けてあげる親切な心 先生とめあての確認で心を整えてから実施していますが、低学年の子どもたちもぐんぐんと成長しています。 写真は1年生の様子です。 1/24 心を磨く自問清掃ー21/24 心を磨く自問清掃ー31/24 心を磨く自問清掃ー4写真は、5年生の様子です。 |
|