6/19_多聞小の朝
高学年が大活躍!
早めに登校して「あいさつ運動」、さらに6年生は、WSの準備など。 6/17 校舎の外では
5年生は体育で鉄棒、2年生は生活科で植物の観察。おくら、トマト、枝豆、ナス、ピーマンを育ててます。
令和元年6月17日(月)
<献立>
ごはん 牛乳 鶏肉のからあげ ごま酢あえ 沢煮椀 <主な食材産地> しょうが 高知 もやし 栃木 きゅうり 群馬 にんじん 千葉 だいこん 青森 ねぎ 千葉 こまつな 茨城 鶏肉 青森 豚肉 青森 米 山形 令和元年6月14日(金)
<献立>
あしたばパン 牛乳 魚のラビゴットソース コーンポテト ジュリエンヌスープ <主な食材産地> トマト 千葉 たまねぎ 佐賀 パセリ 千葉 じゃがいも 長崎 しょうが 高知 にんじん 千葉 キャベツ 茨城 メルルーサ ニュージーランド 6/13 5年 ロング遊び(三宿の森)6/13_授業観察
3年生の国語、「国語じてんをつかおう」の授業に参加しました。辞典をひくことや便利さを体験していました。クラスがまとまって有意義な授業です。
令和元年6月12日(水)うめじゃこごはん 鶏肉とじゃがいものうま煮 おひたし <主な食材産地> しょうが 高知 ごぼう 群馬 にんじん 茨城 たまねぎ 兵庫 しょうが 長崎 さやえんどう 福島・青森 もやし 栃木 こまつな 東京 鶏肉 青森 米 山形 令和元年6月13日(木)
<献立>
五目ごはん 牛乳 鶏肉の南蛮焼き けんちん汁 ゆでそらまめ <主な食材産地> にんじん 埼玉 ごぼう 群馬 さやいんげん 茨城 ねぎ 茨城 しょうが 高知 だいこん 千葉 鶏肉 青森 米 山形 6/13 丘の子さわやかタイム
恒例の「今、通ったのは何でしょう?」クイズ。
委員は、問題を練り、みんなは楽しく考え回答し、とても盛り上がりました! 6/12_川場移動教室_3日目11
5年生が川場から無事に元気に帰校しました。たくさんの保護者の方々や教職員に迎えてもらいました。
みんなの満足げな顔が印象的です。 6/12 川場移動教室 3日目 10
三芳パーキングエリアを出ました。「もう着いちゃうのーーー」と、どのバスもノリノリです!
6/12 川場移動教室 3日目 9
自立、仲間、感謝をモットーに過ごしてきた三日間です。上里サービスエリアも予定通り出発しました。
6/12 川場移動教室 3日目 8
田園プラザから出発しました。
高速も順調です。 6/12 川場移動教室 3日目 7
田園プラザまでの橋下に、田んぼアートの準備段階がありました。
田園プラザでお昼を食べました。片付けのときに、自分以外の班のゴミを見付けて、サッと拾う子どもがいました。このような行動がどんどん広がり続ける五年生です。 6/12 川場移動教室 3日目 6
美味しいりんごを育てるまで、どのような工夫をしているか、りんご農家の人の話を聴いています。
6/12 川場移動教室 3日目 5
りんごジュースをいただきました。
甘くて美味しい! 6/12 川場移動教室 3日目 4
雨も上がりました。きのこ山にも登りました。
6/12 川場移動教室 3日目 3
閉校式をし、川場村めぐりに出発しました。
6/12 川場移動教室 3日目 2
宿舎ふじやまの食堂で食べる最後の食事です。もりもり食べ、村めぐりへ出発します。
6/12 川場移動教室 3日目 1
おはようございます。
元気いっぱいの丘の子五年生、今日の目標は「感謝の気持ちを言葉で伝える」です。 生憎の雨ですが、行きより膨らんだ荷物と思い出をもって多聞に帰ります。みなさん、待っていてください。 |
|