学校公開・道徳授業地区公開講座

 今日は学校公開・道徳授業地区公開講座でした。全学級が道徳の授業を行い、国語や生活科の授業なども、たくさんの保護者・地域の皆様にご参観いただきました。ありがとうございました。3校時には、元全国小学校道徳教育研究会会長の宮島 盛隆先生をお迎えして、講演会を行いました。お忙しい中ご講演いただき本当にありがとうございました。おひさまボランティアの皆様をはじめ、今日もたくさんの保護者・地域の皆様にご協力いただきました。本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

日本語「一冊の本から」

画像1 画像1
画像2 画像2
日本語「一冊の本から」は、自分で好きな本を選び、読み方を工夫するという学習です。今回は1年生に絵本を読み聞かせました。セリフの言い方を工夫したり、見やすいように持ち方を考えたりしました。1年生からは、「知っている本でも、読み聞かせをしてもらうと楽しかった。」という感想もあり、2年生も達成感を味わっていました。

パラリンピック体験

 今日の4年生は、パラリンピックの体験学習を行いました。体育館、多目的室、教室の3か所に分かれて、学年みんなで学習しました。体験した種目は、ボッチャ、ゴールボール、近代五種、車いす卓球、シッティングバレーボールです。子どもたちは、「見えないからこそ、声を掛け合ったり、協力しあったりすることが大切だと感じました。」「パラスポーツを体験して、障害がある人も暮らしやすい町にしたいと思った。」などの感想をもつことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校公開日

 今日は学校公開2日目でした。養護教諭による歯磨き指導の授業や図工の箱を使った作品作り、国語の「クイズで教えます」など、どのクラスも楽しそうに学習をしていました。ご来校いただいた保護者、地域の皆様本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/6 今日の給食

今日は、スパゲティークリームソース、牛乳、イタリアンドレッシングサラダ、菊花みかんです。
画像1 画像1
画像2 画像2

2/5 今日の給食

今日は、四色そぼろ丼、牛乳、そうめん汁、りんごです。
画像1 画像1
画像2 画像2

2/4 今日の給食

今日は、ガーリックフランス、牛乳、ひじきとツナのサラダ、ビーンズシチューです。
画像1 画像1
画像2 画像2

委員会活動

 今日の全校集会は美化委員会による発表集会でした。クイズと劇で、正しい掃除の仕方などを楽しく教えてくれました。また、飼育委員会は来週10日(月)から始まる「うさぎを探してクイズラリー」の紹介もしてくれました。それぞれの委員会が工夫をして活動しています!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

落ち着いて学んでいます!

各教室を巡回して気付くことがあります。
それは、どの学級も落ち着いて学んでいることです。
1年生のある学級では体育「体つくり運動」に取り組んでいました。1年生のもう一つの学級では谷川俊太郎さんの「いしっころ」の視写に取り組んでいました。
2年生では学級会で、自分の意見を出し合ってお楽しみ会の計画を立てていました。落ち着いて取り組んでいる姿に嬉しく思いました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/3 今日の給食

今日は、ごはん、牛乳、鰯のかば焼き風、野菜のゆかりあえ、節分汁です。
今日は、節分献立ということで、かば焼きには鰯を、節分汁には、鬼のかまぼこを取り入れました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1/31 今日の給食

今日は、チキンカレーライス、牛乳、カラフルサラダ、ぶどうゼリーです。
画像1 画像1
画像2 画像2

1/30 今日の給食

今日は、ごはん、牛乳、大根のそぼろ煮、カリじゃこサラダ、りんごです。
画像1 画像1
画像2 画像2

1/29 今日の給食

今日は、黒砂糖パン、牛乳、こまったさんのコロッケ、ピクルス、トマトとエリンギのスープです。
今日は、図書室とコラボレーションをした献立で絵本『こまったさんのコロッケ』に出てくるツナカレーコロッケを再現してみました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1/28 今日の給食

今日は、磯おこわ、牛乳、切り干し大根の卵焼き、野菜のレモンじょうゆあえ、赤だしみそ汁です。
画像1 画像1
画像2 画像2

1/25 今日の給食

今日は、トマトのハヤシライス、牛乳、コーンフレンチサラダ、スイートパンプキンです。
画像1 画像1
画像2 画像2

みそ汁調理実習

3学期に入り、栄養士による「みそ」の学習で、3種類のみその試飲をしました。
米みそ、麦みそ、豆みその中から、調理実習で使う使うみそを、グループで選びました。

実習では、煮干しの出汁で、実は大根、油揚げ、ねぎの3つです。
それぞれが調理計画を確認しながら、実習に取り組んでいました。
出来上がったみそ汁を飲み、「煮干し出汁と合っておいしい!」「大根がまだ硬いままだった」などの振り返りを書いていました。
中には、「いつも簡単に飲んでいるみそ汁だけど、作るのは大変だとわかったから、感謝して飲みたい」という子もいました。

実習後は、家でみそ汁を作ってくる宿題も出しています。
是非、ご家庭でおいしいみそ汁作りに取り組んでもらいたいと思います。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

弦楽器体験

 今日は講師の先生とおたまじゃくしの方々に来ていただき、弦楽器体験を開いていただきました。
 始めに「情熱大陸」を演奏していただき、バイオリンの音色に引き込まれていました。また、バイオリンの構造や演奏の技法について教えていただきました。
 バイオリンやビオラ、チェロの演奏体験では、子どもたちは熱心に取り組み、音が出たことを喜ぶ姿が見られました。
 ご協力いただいた皆様、どうもありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ビンゴ大会!

 今日の児童集会は集会委員会主催のゲーム大会、全校ビンゴ大会でした。まず最初に回したのは校長先生。巨大抽選機からピンポン玉が出ると大歓声!続いて6年生の先生方や集会委員長などがビンゴを回していきました。そして1020人+先生方も含め大勢の参加者の中から見事ビンゴの1位になったのは6年生の児童でした。おめでとうございます!とても楽しい集会でした。集会委員会のみなさんありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

カルタ取り

 今日3年生は国語「カルタを作ろう」の学習をしました。それぞれの班が作るカルタのテーマを決め、海に関するもの、国や地域のカルタなどなど、それぞれが挿絵も工夫して作成していました。完成したらみんなでカルタ取り!とっても楽しそうに取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

クラブ見学

 先日のクラブ説明会に引き続き、今日はクラブ見学でした。3年生はクラスごとにクラブを見学し、先輩からどんな活動をしているか説明を受けていました。来年のクラブが今から楽しみですね。音楽クラブは2月15日(土)の管楽器発表会へ向けて一生懸命に練習していました。本番まであと少し頑張ってください!🎶
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29