6年 国語船っこまつり その2船っこまつり その1放送室より、代表委員の開会の放送が校内に鳴り響くと、子どもたちの期待の高まりが手に取るように伝わってきました。 工夫の凝らされたお店、宣伝の声、張り切って校内を周る児童の姿、どれも生き生きとしていました 今日の給食 10/11(金)きんぴらごはん 牛乳 魚の竜田揚げ 糸寒天と野菜のあえもの あられふの澄まし汁 *今日の食材産地* ホキ ニュージーランド ごぼう 青森県 にんじん 北海道 しめじ 新潟県 いんげん 千葉県 しょうが 高知県 もやし 栃木県 小松菜 埼玉県 えのき 新潟県 長ねぎ 埼玉県 今日の給食 10/10(木)二色サンド(ブルーベリー&クリームチーズ) 牛乳 ほうれんそうときのこのシチュー キャロットサラダ 10月10日の「目の愛護デー」にちなんで、目に良いとされるブルーベリーや、目の疲れを軽くするビタミンAが多く含まれるにんじん、ほうれんそうを使った献立にしました。 *今日の食材産地* 鶏肉 青森県 セロリ 静岡県 にんじん 北海道 じゃがいも 北海道 しめじ 新潟県 きゅうり 群馬県 ほうれん草 栃木県 今日の給食 10/9(水)ごはん 牛乳 西湖豆腐 パリパリサラダ ぶどうゼリー *今日の食材産地* 豚肉 群馬県 しょうが 高知県 にんにく 青森県 玉ねぎ 北海道 にんじん 北海道 ピーマン 茨城県 きゅうり 群馬県 キャベツ 長野県 6年 家庭科ロープジャンプタイム学校公開、船っ子まつりの期日を変更します3年 算数「大きな数」初めの頃に勉強した内容を思い出しながら、復習を行いました。みんな真剣な表情で問題に取り組んでいます。 最後の学習感想の中には、「今回の勉強は普段の生活にも使えそう!」と、学んだことを活かそうとする内容もありました。ぜひ、活かして生活して欲しいです。 今日の給食 10/8(火)チリビーンズライス 牛乳 イタリアンドレッシングサラダ りんご チリビーンズは、豚のひき肉や大豆、野菜、トマトピューレを煮て、チリパウダーなどの調味料で味付けした料理です。 「チリ」は「唐辛子」のことで、唐辛子と豆が入った料理のため、チリビーンズと呼ばれています。 今日の給食 10/7(月)豚肉と野菜の生姜煮丼 牛乳 野菜のごまみそあえ 柿 *今日の食材産地* 豚肉 群馬県 柿 和歌山県 にんにく 青森県 しょうが 高知県 玉ねぎ 北海道 にんじん 北海道 長ねぎ 埼玉県 もやし 栃木県 小松菜 埼玉県 今日の給食 10/4(金)ごはん 牛乳 魚の麦みそ焼き 野菜のおかかじょうゆ のっぺい汁 *今日の食材産地* さわら 韓国 チンゲン菜 千葉県 もやし 栃木県 ごぼう 青森県 にんじん 北海道 大根 北海道 里芋 埼玉県 えのき 長野県 長ねぎ 青森県 今日の給食 10/3(木)わかめごはん 牛乳 豚肉と野菜のうま煮 野菜の甘酢あえ りんご *今日の食材産地* 豚肉 群馬県 うずら卵 愛知県・静岡県 ごぼう 青森県 にんじん 北海道 じゃがいも 北海道 玉ねぎ 北海道 キャベツ 群馬県 きゅうり 群馬県 しょうが 高知県 りんご 山形県 今日の給食 10/2(水)キムチチャーハン 牛乳 さばの南蛮焼き うずら入り春雨スープ 10/2は給食試食会でした。 73名の保護者の方にご参加いただきました。ありがとうございました。 *今日の食材産地* 豚肉 群馬県 小松菜 埼玉県 うずら卵 愛知県・静岡県 さば ノルウェー にんにく 青森県 長ねぎ 青森県 にんじん 北海道 しょうが 高知県 キャベツ 群馬県 えのき 長野県 米 新潟県 5年生 川場移動教室 その215年生 川場移動教室 その195年生 川場移動教室 その195年生 川場移動教室 その185年生 川場移動教室 その17 |
|