4月25日の献立

画像1 画像1
<献立>
ごはん
魚のみそマヨネーズ焼
おひたし
五目豆
牛乳

<食材>
鮭(北海道)
鶏肉(岩手)
もやし(栃木)
こまつな(埼玉)
にんじん(徳島)
ごぼう(青森)
たけのこ(九州)
(干)しいたけ(九州)

4月24日の献立

画像1 画像1
<献立>
フレンチトースト
クリームシチュー
野菜のイタリアンドレッシングかけ
牛乳

<食材>
鶏卵(青森)
鶏肉(岩手)
あさり(熊本)
じゃがいも(鹿児島)
たまねぎ(北海道)
にんじん(徳島)
パセリ(千葉)
キャベツ(千葉)
きゅうり(埼玉)

八幡っ子タイム

今日の2時間目は八幡っ子タイムです。
1年生から6年生までで構成された縦割り班での集まりです。
6年生が中心になって、これからの遊びの予定などを話し合いました。
最上級生として、6年生が下学年をうまくまとめていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月23日の献立

画像1 画像1
<献立>
わかめごはん
ジャンボぎょうざ
ナムル
くだもの
牛乳

<食材>
豚肉(群馬)
米(山形)
しょうが(高知)
キャベツ(千葉)
ねぎ(千葉)
にら(栃木)
にんにく(青森)
もやし(栃木)
こまつな(埼玉)
にんじん(徳島)
甘夏(熊本)

体育朝会

今朝は体育朝会です。
整列などの基本的な動きを確認した後に、ラジオ体操をしました。
号令に合わせ、子どもたちの素早く動く姿が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2

さぎそう学舎 3校合同研修会

さぎそう学舎の八幡中学校、九品仏小学校、八幡小学校の3校で、合同研修会を行いました。
全体会で方針を確認し、その後、各教科の分科会に分かれ今年度の授業の進め方などを話し合いをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

委員長紹介

全校朝会の後、委員会の委員長紹介を行いました。
8つの委員会の委員長が、委員会の仕事などの説明やお願いなどを発表しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月22日の献立

画像1 画像1
<献立>
五目焼きそば
たまごスープ
ぶどうゼリー
牛乳

<食材>
豚肉(千葉)
いか(青森)
えび(マレーシア)
鶏卵(青森)
たけのこ(九州)
にんじん(徳島)
ねぎ(千葉)
白菜(群馬)
チンゲン菜(千葉)
たまねぎ(北海道)

【4年】あたたかくなって(理科)

八幡ファームで、いろいろな昆虫や植物を観察しました。
国語「白いぼうし」の学習に登場するモンシロチョウも見付けることができました。
キャベツに卵を産んでいる瞬間に立ち会えた人もいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月19日の献立

画像1 画像1
<献立>
胚芽パン
魚のフライ
春野菜サラダ
ミネストローネ
牛乳

<食材>
ホキ(ニュージーランド)
鶏卵(青森)
豚肉(千葉)
じゃがいも(鹿児島)
キャベツ(神奈川)
アスパラガス(香川)
にんじん(徳島)
たまねぎ(北海道)
セロリ(愛知)
かぶ(千葉)
トマト(愛知)

[3年]点取りゲーム

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生の算数「かけ算」では、点取りゲームを行いました。

おはじきを指で弾き、合計点をかけ算を使って計算します。

計算の答えが0になる場面や意味を楽しみながら学習しました。

4月18日の給食

画像1 画像1
<献立>
ごはん
ひじきのふりかけ
ジャガイモのそぼろ煮
野菜の甘酢かけ
牛乳

<食材>
鶏肉(岩手)
米(山形)
ひじき(愛媛)
じゃがいも(鹿児島)
しょうが(高知)
にんじん(徳島)
たまねぎ(北海道)
さやいんげん(沖縄)
キャベツ(神奈川)
きゅうり(埼玉)


1年生の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生の給食には、配膳などの手伝いに地域の方々がボランティアでいらしてくださっています。
地域の方に見守られ、1年生は、もりもりおいしい給食を食べています。

4月17日の献立

画像1 画像1
<献立>
ごはん
魚の塩焼き
はりはり漬
野菜の甘酢かけ
牛乳

<食材>
ほっけ(アメリカ)
豚肉(千葉)
米(山形)
大麦(国産)
じゃがいも(鹿児島)
にんじん(徳島)
きゅうり(埼玉)
ごぼう(青森)
だいこん(千葉)
ねぎ(千葉)

自転車安全教室

3年生が自転車安全教室を行いました。
玉川警察署やヤマト運輸の方々にいらしていただき、自転車の乗り方や、ドライバーから見た死角についての話をうかがいました。
実体験をすることで、安全についての理解を深めました。
玉川警察署やヤマト運輸の方々、そして、運営に携わってくださった保護者の方々、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

音楽朝会

今日の音楽朝会は、2年生と6年生の発表でした。
2年生の発表は、入学式で1年生のために行った歌と演奏、
6年生の発表は、卒業式で6年生のために行ったリコーダーとベルの演奏です。
2年生の一生懸命な姿や6年生のきれいな音色に全校のみんなが聴き入りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月16日の給食

画像1 画像1
<献立>
スパゲッティミートソース
フレンチサラダ
チーズケーキ
牛乳

<食材>
豚肉(群馬)
鶏卵(青森)
たまねぎ(北海道)
セロリ(静岡)
にんじん(徳島)
ピーマン(茨城)
パセリ(静岡)
キャベツ(神奈川)
きゅうり(埼玉)
りんご(青森)
レモン(広島)

4月15日の給食

画像1 画像1
<献立>
麻婆豆腐
白菜の中華サラダ
くだもの
牛乳

<食材>
豚肉(群馬)
米(山形)
にんにく(青森)
しょうが(高知)
ねぎ(千葉)
たけのこ(九州)
にんじん(徳島)
にら(千葉)
白菜(茨城)
もやし(栃木)
りんご(青森)

今年度初めての全校朝会

気持ちのよい青空の中、今年度初めの全校朝会を行いました。
1年生を迎える会も終わり、8日に入学した1年生も参加しています。
全校児童がそろっての全校朝会です。
最高学年の6年生からは、今年度の目標についてのスピーチもありました。
画像1 画像1
画像2 画像2

地区班編制

3時間目、地区班編成行いました。
PTAの校外地区委員の方々にいらしていただき、子どもたちと安全な登下校について確認をしました。
会議の後は、地区班ごとに集団下校をしました。
画像1 画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/23 天皇誕生日
2/24 建国記念の日
2/28 ありがとうの会6年
委員会活動