本日の給食(1月23日木曜日)わかめごはん 牛乳 ジャンボぎょうざ 春雨サラダ くだもの ●主な給食食材と産地● 米(秋田) 豚肉(岩手) しょうが(高知) キャベツ(神奈川) ねぎ(千葉) にら(栃木) にんにく(青森) きゅうり(宮崎) にんじん(千葉) 本日の給食(1月20日月曜日)ごはん 牛乳 豚肉の南蛮あげ 即席漬 けんちん汁 ●主な給食食材と産地● 米(秋田) 豚肉(岩手) 鶏肉(徳島) さといも(埼玉) にんにく(青森) ねぎ(千葉) キャベツ(神奈川) きゅうり(宮崎) にんじん(千葉) しょうが(高知) ごぼう(青森) だいこん(神奈川) 1月20日(月) 児童朝会「one team」
校長先生が先日の都大会で本校のタグラグビーチームが「one team」賞をもらったことをお話されました。
週番の先生からは、今週の開校記念日についてお話がありました。みんなで開校記念日に向けて感謝のきもちをもって掃除をしましょう。 (表彰) タグラグビー東京都大会 特別賞「one team賞」 (週目標) 感謝の気持ちをもって学校をきれいにしよう。 (代沢しぐさ) 手を洗ったら、ハンカチでふきましょう。 1月10日(金) 3年書き初め会
この時期の風物詩、書き初め大会が行われました。体育館には、「春の海」が流れていて、お正月ムード満点です。その中で、子どもたちはとても集中して自分の作品を書いていました。
本日の給食(1月17日金曜日)あしたばパン 牛乳 魚のごまフライ ピクルス チンゲン菜のスープ ●主な給食食材と産地● ホキ(ニュージーランド) 豚肉(青森) きゅうり(宮崎) だいこん(神奈川) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) チンゲンツァイ(茨城) 本日の給食(1月16日木曜日)親子丼 牛乳 おひたし みそ汁 ●主な給食食材と産地● 米(秋田) 鶏肉(宮崎) じゃがいも(北海道) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) 糸みつば(埼玉) もやし(栃木) こまつな(東京) ねぎ(茨城) 不審者対応避難訓練
新校舎になって初めて不審者対応の避難訓練を行いました。この後者になって、門は施錠されているので乗り越えない限りは侵入はできません。それでも、万が一に備えて、不審者が侵入したことを想定して訓練をしました。北沢署の警察の方のご協力の下、しっかりとした訓練が行えました。
本日の給食(1月15日水曜日)キーマカレーライス 牛乳 シャキシャキ野菜 くだもの ●主な給食食材と産地● 豚肉(青森) にんにく(青森) セロリー(愛知) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉) りんご(青森) しょうが(高知) だいこん(神奈川) れんこん(茨城) きゅうり(宮崎) 本日の給食(1月14日火曜日)スパゲティー地中海ソース 牛乳 わかめサラダ くだもの ●主な給食食材と産地● いか(アメリカ) えび(インドネシア) にんにく(青森) セロリー(愛知) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉) キャベツ(愛知) パセリ(茨城) きゅうり(宮崎) だいこん(神奈川) いよかん(佐賀) 本日の給食(1月10日金曜日)豚肉とごぼうのごはん 牛乳 焼きししゃも きのこいり煮びたし 白玉しるこ ●主な給食食材と産地● 米(秋田) 豚肉(岩手) ししゃも(ノルウェー) ごぼう(青森) にんじん(千葉) こまつな(東京) はくさい(群馬) しめじ(長野) えのきたけ(長野) 書き初め大会
この時期の風物詩、書き初め大会が行われました。5,6年は体育館で。4年生は多目的室で開催です。体育館には、琴の調べが流れていて、お正月ムード満点です。その中で、子どもたちはとっても集中して自分の作品を書いていました。
本日の給食(1月9日木曜日)あげパン 牛乳 肉だんご入り春雨スープ 豆もやしのごま風味 ●主な給食食材と産地● 鶏肉(徳島) 豚肉(岩手) にんじん(千葉) しょうが(高知) ねぎ(千葉) 豆もやし(栃木) にら(高知) 1月8日(水) 始業式
始業式が行われました。校長先生からは気持ちを新たに1年を過ごしましょうとお話がありました。
児童代表の言葉は4年生でした。「2学期にとび箱の学習で友達とアドバイスしあうことでできるようになった。周りには積極的に発言する人がいて、私もそうなりたいと思う。3学期は、色々なことにチャレンジして発言を増やし、周りを見て私自身もレベルアップできる3学期にしたい。」「世田谷紹介のビデオ作成や体育のゲーム学習で、みんなと関わり合うこと、アドバイスし合うこと、力を借りる大切さ、チームリーダーとして責任をもつ大切さを学べた。3学期は助け合いながら生活して、自分で判断して行動できるようになりたい。」と振り返りとがんばりたいことを立派に話せました。 また、3学期から新たに3人が代沢小学校の仲間に加わりました。皆さん仲良くしてくださいね。 書初め教室
毎年恒例となっている学校運営委員会主催の書初め教室が、行われました。
たくさんの地域の方が手ほどきしてくれるこのお教室は、子どもたちに人気です。午前中は3年生。午後は4,5,6年生が大勢来ました。PTAの皆さんもお手伝いしてくださり、子どもたちは恵まれた状況の下、気持ちをこめて字を書いていました。皆さんに、本当に感謝申し上げます。 12月25日(水) 通知表
担任の先生から、一人ひとり通知表が手渡されます。
12月25日(水) 大掃除
汗をかくほど大掃除をがんばっている子ども達です。
12月25日(水) 生活指導主任から
冬休みの過ごし方についてお話がありました。この記事をご覧になりましたら、是非家庭でも「先生が話をしていたこと」について話題にしていただければと思います。
1.交通安全について ・キックボードは道路では使用しない ・自転車利用の際は、 ヘルメットの着用推奨 夜間のライト灯火 1・2年生は一人で乗らない 2.お金について ・おごる、貸すはしない ・計画的に使用する 3.インターネット利用について ・知らない人との交流は危険な面がある、家庭でのルールを確認する 元気に3学期にお会いしましょう、とお話を終わりました。 12月25日(水) 終業式
終業式が行われました。校長先生からは「健康安全」に冬休みを過ごすようにお話がありました。
代表児童の言葉は2年生でした。「あいさつ運動であいさつができるようになり、授業中に発言するみんなの姿を見て自分も発言できるようになった。3学期は、大きな声を出したり廊下を走ったりしている1年生がいるから、自分がきちんとした姿を見せて1年生の見本になりたい」「きれいになるし、すっきりするから掃除が好きだし、新しい校舎になって掃除をがんばった。主事さんが校舎をきれいにしてくれているのを見て、自分もがんばろうと思った」と、2学期のふり返りと3学期にがんばりたいことを話しました。 本日の給食(12月24日火曜日)きのこピラフ 牛乳 鶏肉のマリナード焼き 野菜のイタリアンドレッシング フルーツゼリー ●主な給食食材と産地● 米(秋田) 鶏肉(徳島) 赤ピーマン(高知) しめじ(長野) たまねぎ(北海道) にんにく(青森) キャベツ(愛知) もやし(栃木) にんじん(千葉) 本日の給食(12月23日月曜日)ごはん 牛乳 ひじきのふりかけ 魚の照り焼き 野菜のごまみそかけ 煮豆 ●主な給食食材と産地● 米(秋田) ぶり(北海道) しょうが(高知) もやし(栃木) こまつな(東京) にんじん(千葉) |
|