瀬田小学校のホームページにようこそ!

7月5日(金)

画像1 画像1
[献立]
 子ぎつねずし 牛乳 七夕汁 ぶどうゼリー

[食材]
 ※:山形県 にんじん:千葉県 おくら:沖縄県 ねぎ:茨城県 糸みつば:千葉県 鶏卵:青森県 

7月4日(木)

画像1 画像1
[献立] 
 ナシゴレン 牛乳 野菜スープ ピーチヨーグルト

[食材]
 米:山形県 ピーマン:茨城県 赤ピーマン:高知県 玉ねぎ:愛知県 にんじん:千葉県 キャベツ:群馬県 パセリ:茨城県 ホールコーン:北海道 レモン:広島県 えび:インド・ベトナム・ミャンマー・バングラディシュ 豚肉:千葉県

7月3日(水)

画像1 画像1
[献立]
 ミルクパン 牛乳 魚のパン粉焼き ミネストローネ くだもの(タカミメロン)

[食材]
 玉ねぎ:愛知県 にんじん:千葉県 かぶ:青森県 セロリ:長野県 パセリ:千葉県 タカミメロン:千葉県 シマホッケ:アメリカ 豚肉:千葉県

エコ・クッキング(2)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
野菜スープをつくりましたが、実際に人参の皮をむかずに調理師、最初は驚いていましたが、食べてみると柔らかく美味しいことがわかりました。
始めてガスコンロや包丁を使った、家庭科の調理実習でした。

5年生 エコ・クッキング(1)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月24日(金)
ゲストティーチャーを招き、「エコを考える上で、自分たちができることは何か?」を目的として調理実習を行いました。
「買い過ぎない」「材料の廃棄を最小限にする」などを考えながら実習しました。

2年生 瀬田中学校探検

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月2日(火)
2年生は、今月から火曜日が6時間授業となります。
初めての6時間目の授業として、多摩川の学び舎である、隣の瀬田中学校に、探検に出かけました。
中学校の校長先生の案内を受けながら、中学校と小学校との違いに驚いていました。

全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月1日(月)
最初に「持続可能な開発目標(SDGs)」について校長講話がありました。
「持続可能な開発目標(SDGs)」については、7月号の学校便りに詳細がありますので、お読みください。

3年生 「いのちの教室」「タグラグビー」(2)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
「タグラグビー」では校庭で、実際にタグラグビーの体験をおこない、楽しみながらチームワークの大切さを学びました。

3年生 「いのちの教室」「タグラグビー」(1)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月28日(金)
オリンピック・パラリンピック教育として、3時間目に「いのちの教室」、4時間目に「タグラグビー」の授業を行いました。
「いのちの教室」では、AEDの利用方法と心臓マッサージを学び、いのちの大切さを学びました。

4年生 水道キャラバン(2)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
説明の後には、実際に汚れた水に凝固剤をまぜ、濾過をしてきれいな水をつくることも実験しました。
この後、児童はこれらについてまとめます。

4年生 水道キャラバン(1)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月28日(金)
「水源林のはたらき」「ダムってどんなところ?」「浄水場のはたらき」などをVRを利用した映像から説明を受けました。

児童集会

画像1 画像1 画像2 画像2
6月28日(金)
クイズ集会です。
集会委員が考えた「○」「×」クイズを全校で行いました。

7月2日(火)

画像1 画像1
[献立] 
 スパゲッティクリームソース 牛乳 野菜のカレードレッシング

[食材]
 玉ねぎ:愛知県 にんじん:千葉県 キャベツ:群馬県 もやし:栃木県 パセリ:千葉県 あさり:熊本県 えび:インド・ベトナム・ミャンマー・バングラデシュ 鶏肉:茨城県

7月1日(月)

画像1 画像1
[献立]
 ゆかりごはん 牛乳 鶏肉のから揚げ 冬瓜汁

[食材]
 米:山形県 冬瓜:静岡県 にんじん:千葉県 万能ねぎ:福岡県 鶏肉:山梨県 

6月28日(金)

[献立]
 シナモントースト 牛乳 鶏肉のトマトソース煮 マセドアンサラダ

[食材]
 じゃがいも:長崎県 玉ねぎ:兵庫県 セロリ :長野県 ピーマン:茨城県 トマト:岩手県 にんじん:千葉県 きゅうり:岩手県 グリンピース:ニュージーランド 鶏肉:宮崎県
画像1 画像1

6月27日(木)

画像1 画像1
[献立]
 冷やしきつねうどん 牛乳 きんぴら風炒め煮

[食材]
 じゃがいも:長崎県 にんじん:千葉県 ごぼう:埼玉県 さやいんげん:茨城県 きゅうり:岩手県 もやし:静岡県 豚肉:神奈川県 
 

6月26日(水)

画像1 画像1
[献立]
 アロス・コン・マリスコス(ペルー風パエリア) 牛乳 カルド・デ・ポジョ(パスタ入りわかどりのスープ) くだもの(冷凍みかん)

[食材]
 米:山形県玉ねぎ:兵庫県 にんじん:千葉県 キャベツ:群馬県 パセリ:長野県グリンピース:ニュージーランド 冷凍みかん:和歌山県 エビ:インド・ベトナム・ミャンマー いか:青森県 ほたて貝柱:北海道 鶏肉:宮城県

全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月24日(月)
校長先生からは、子育てや越冬を通して、働き者のツバメという講話がありました。

少年少女卓球大会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月23日(日)
青少年用賀地区委員会主催の少年少女卓球大会が用賀小学校で行われました。
本校からは、13名の児童が参加をしました。
クラブ活動などで練習した成果を発揮していました。

6月25日(火)

画像1 画像1
[献立]
 ごはん 牛乳 かつおの東煮 切り干し大根の煮付け 野菜のからしじょうゆかけ

[食材]
 米:山形県 にんじん:千葉県 さやいんげん:茨城県 小松菜:埼玉県 もやし:静岡県 切り干し大根:宮崎県 かつお:三陸産₍青森・岩手:宮城県)
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29

学校概要・基本情報

学校だより

各種おしらせ

学校評価

第1学年

第2学年

第3学年

第4学年

第5学年

第6学年