9/26 丘の子フェスティバル5
四年生のお店はかなり難しく楽しいです。
9/26 丘の子フェスティバル4
3年生は4クラスあるので、楽しみがいがあります。
9/26 丘の子フェスティバル3
お店2年目の三年生。工夫を凝らして楽しいコーナーになってます。
9/26 丘の子フェスティバル2
はじめての二年生の店開き!
1年生が中心に楽しく遊んでいます。 9/26 丘の子フェスティバル
みんなが楽しみにしていた丘フェスがスタートします。
9/25_授業の様子
1年生の国語「大きなかぶ」の音読発表会に参加しました。
各グループで読み方を工夫して、楽しく聞くことができて成長を感じます。 令和元年9月24日(火)チンジャオロース丼 牛乳 たまごスープ もやしのコチュジャンかけ <主な食材産地> にんじん 北海道 小松菜 群馬 ピーマン 青森 赤ピーマン 青森・宮崎 たまねぎ 北海道 にんにく 青森 しょうが 高知 もやし 栃木 きゅうり 秋田 豚肉 青森 鶏肉 青森 鶏卵 群馬 米 山形 9/25 丘の子フェスティバルCM発表会
朝の時間帯で丘フェスのCMを各クラスが思考を凝らして発表しました。どれも楽しみなお店です。見る子たちも興味深く聞き入りました!
発表者は準備をありがとうございました。 9/24 丘の子フェスティバルCM発表会のリハーサル
26日の丘フェスに向けて、準備が進んでいます。
令和元年9月20日(金)丸パン 牛乳 チキンカツ ゆでキャベツ ポトフ <主な食材産地> キャベツ 群馬 にんじん 北海道 たまねぎ 北海道 じゃがいも 北海道 セロリ 長野 パセリ 長野 鶏卵 群馬 鶏肉 青森 9/20_避難訓練
中休みに地震を想定して訓練を実施しました。
校庭で遊ぶ児童は先生の指示ですぐに校庭の真ん中に集まり安全確保を行えました。 すごく動きは俊敏でした。 9/20_給食の時間
給食準備を早く終えて、お笑い係がみんなのために準備した漫才をしてくれました。
隙間の時間を上手く使ってます。 9/20_避難訓練
避難をするとき、声を一切出さずに行うことが、いのちを守ることに直結します。
令和元年9月19日(木)玄米ごはん 牛乳 のりの佃煮 野菜と鶏肉のべっこう煮 千草あえ <主な食材産地> 大根 北海道 にんじん 北海道 さつまいも 茨城 サヤインゲン 千葉 鶏肉 青森 鶏卵 群馬 米 山形 9/19_社会見学(3年生)
最後に青果のセリに出す前の涼しい倉庫で質問タイム。
野菜は150種類、果物は100種類が扱われている。野菜は1万箱以上扱われる。 外国のものもたくさん扱われているが日本の野菜が圧倒的に多いそうです。 9/19_社会見学(3年生)
一階の野菜のセリの場所へ来て、セリで使う指の動きを教えてもらいました。
9/19_社会見学(3年生)
お花のセリの場所、オークションルームでクイズと説明を受けました。
9/19_社会見学(3年生)
最後の見学地、世田谷市場に来ました。
はじめに、DVDを見たり、職員の方から説明を聞きました。 9/19_社会見学(3年生)
待ちに待ったお弁当の時間。
やはり、みんな一番楽しい時間見たいです。 9/19_社会見学(3年生)
次大夫堀公園に到着。
農園で育てている野菜や育て方の工夫に触れました。 古民家の見学や説明を聞きました。 |
|