10/3 5年 川場移動教室(40)枕カバー、シーツ、掛け布団カバー、そして敷き布団と掛け布団のたたみ方を 丁寧に教えていただきました。 明日の朝の片付けで、早速、実行です。 チームワークよく整理整頓が、きっとできることでしょう! 楽しみにしています。 10/3 5年 川場移動教室(39)空に向かって輝く「星」です。 作品に気付いた子どもたちからは、歓声が上がっていました。 10/3 5年 川場移動教室(38)6時45分からキャンプファイヤー係の司会・進行で始まりました。開会の言葉に続いて、火の神と火の子の入場と4つの火(協力・けじめ・友情・勇気)の分火、ファイヤーへの点火、歌やダンス、学級の出し物など、たくさんのプログラムで盛り上がりました。 空には三日月が輝く中、思い出に残るキャンプファイヤーになりました。 10/3 給食試食会10/3 3年 社会科見学に行きました。野菜を新鮮に保管するための保鮮庫に入らせていただいたり、お店の工夫を教えていただいたりしました。 見学している子ども達は目を輝いていました。 10/3 5年 川場移動教室(37)食事係のあいさつに続いて、子どもたちのあいさつが食堂に響き渡りました。 食堂での食事は、2回目です。 ハイキングでいっぱい運動したので、食欲も旺盛です。 こちらでは、雨が降り出しました。この後の予定のキャンプファイヤーが心配です。 10/3 5年 川場移動教室(36)食事係が分担しながら、手際よく進めています。 10/3 6年 郷土歴史文化特別授業
本日6年生は「郷土歴史文化特別授業」を行いました。2校時に2組、3校時に1組が学習しました。実際に縄文土器や弥生土器に見たり触れたりしながら、体験的に学習しました。また、食材加工の石皿や磨石、狩猟に使う石器など、各種生活用具についても見たり触れたりしました。講師の先生の話を聞き、実際に使われていた道具に触れることを通して、当時の生活の様子を想像することができました。本日持ってきていただいた石器や土器は、世田谷から出土したもので、子どもたちは身近に感じるとともに、驚きを感じました。
10/3 6年 郷土歴史文化特別授業
本日6年生は「郷土歴史文化特別授業」を行いました。2校時に2組、3校時に1組が学習しました。実際に縄文土器や弥生土器に見たり触れたりしながら、体験的に学習しました。また、食材加工の石皿や磨石、狩猟に使う石器など、各種生活用具についても見たり触れたりしました。講師の先生の話を聞き、実際に使われていた道具に触れることを通して、当時の生活の様子を想像することができました。本日持ってきていただいた石器や土器は、世田谷から出土したもので、子どもたちは身近に感じるとともに、驚きを感じました。
10/3 5年 川場移動教室(35)10/3 5年 川場移動教室(34)浴室の近くの広間で、みんなで食べました。笑顔あふれるリラックスタイムになりました。 10/3 5年 川場移動教室(33)10/3 5年 川場移動教室(32)下山道では慌てず時間をかけて、ゆっくり進みました。 全ての行程を歩き通した子どもたちからは、達成感の笑顔がいっぱい見られました。頑張りました。 10月3日(木) 給食試食会給食を食べ終えた後、調理員や学校栄養職員から学校給食についての話がありました。とても有意義な時間となりました。 参加してくださった保護者の方々、給食試食会を企画してくださった家庭教育学級のみなさま、ありがとうございました。 10月3日の給食*ごはん *きのこソースハンバーグ *じゃがいものハニーサラダ *ひよこ豆のスープ *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *しょうが 高知 *たまねぎ 北海道 *しめじ 長野 *じゃがいも 北海道 *キャベツ 長野 *にんじん 北海道 *にんにく 青森 *さやいんげん 青森 *かぶ 埼玉 *豚肉 埼玉 ◆川場移動教室で出された食事の食材産地 昨日掲載したものは、本日の食材産地でした。申し訳ありません。昨日分の食材産地と、本日の食材産地を改めて掲載します 【10月2日】 *キャベツ 群馬 *にんじん 北海道 *きゅうり 群馬 *米 川場 *わかめ 中国 *鶏肉 群馬 *ごぼう 中国 *ブロッコリー メキシコ 【10月3日】 *米 川場 *鮭 北海道 *さといも 中国 *グリンピース アメリカ *鶏肉 群馬 *ほうれんそう 群馬 *もやし 栃木 *にんじん 北海道 *わかめ 中国 *ねぎ 長野 *ぶどう 川場 *メルルーサ 韓国 *豚肉 群馬 *切り干し大根 宮崎 *キャベツ 群馬 *じゃがいも 北海道 *きゅうり 群馬 *たまねぎ 北海道 *ミニトマト 長野 ◆一口メモ 今日は、人気メニューのハンバーグや、じゃがいものハニーサラダです。ハンバーグは、野菜を細かく切って、よく炒めてからお肉と混ぜ合わせてひとつひとつていねいに、まるくしていきます。きのこが苦手な人もいると思いますが、お肉と一緒に食べてしまいましょう。じゃがいものハニーサラダは、細かく切ったじゃがいもを揚げいますし、ひよこ豆のスープの豆は、朝早くからゆでているので、今日の給食にはたくさんの手間がかかっています。味わって食べてください。 10/3 5年 川場移動教室(31)これからの行程を確認して下山します。 10/3 5年 川場移動教室(30)うっすらと白っぽく感じられますが、昨日訪れた歴史民俗資料館や明日の村めぐりで訪れる田園プラザが確認できます。 10/3 5年 川場移動教室(29)山頂からは、川場村を一望することができ、感動しました。 早速、楽しみなお弁当の時間です。山頂からの景色を眺めながら、友達と楽しく会話を弾ませ、宿舎で受け取ったお弁当を食べています。 10/3 5年 川場移動教室(28)小休憩しています。 頑張っている子どもたちです。 10/3 5年 川場移動教室(27)水分補給などしながら、休憩しています。 これから少し急な坂に入って行きます。 |
|