1/27 3年 クラブ活動を見学しました!「どんなクラブがあるのかな?」「どんな活動をしているのかな?」、そして「自分が4年生になったら、どのクラブに入ろうかな?」など、それぞれのめあてで全部のクラブを学級ごとに順番を決めて回りました。 興味・関心をもち、メモをしたり話を聴いたりしながら、意欲的に見学している3年生でした。 1/27 全校朝会続いて生活指導主幹の先生から先週のあいさつ週間についてのお話しがありました。子どもたちは、63%が自分から進んであいさつし、98%はあいさつを返すことができたということです。また、あいさつキッズとして校門に立っていた学年に聞くと、それぞれ86%と100%だったそうです。あいさつが定着してきていると感じます。声に出すのがうまくできないという子どもたちに向けて、目であいさつ、おじぎであいさつなどのやり方も伝えていました。 次に、6年生による笹の子スピーチがありました。今日は、「消しゴムの歴史について」「猫の目について」「筋肉痛について」の3つでした。身近にありながら見過ごしてしまいがちなことに意識を向け、きちんと調べて発表することができました。 最後に、今週の目標「友だちのよいところをさがそう」です。互いのよさを認め合ってよい人間関係を築いていきましょう。 1/26 世田谷区小学生海外派遣報告会から昨年の夏から秋にかけてフィンランド・オーストリア・オーストラリアの3か国に派遣された子どもたちが、それぞれの体験を通して学んだこと・感じたことなどを一言ずつ報告しました。 笹原小学校からはオーストリア派遣団に参加し、その感想とお世話になった感謝の気持ちをしっかりと述べ、これからの抱負も報告しました。 3か国を訪問した子どもたちは、互いの派遣の様子を聴き合い、拍手を送り合っていました。 1/25 図書館イベントネズミが出てくる本をしょうかいし、言葉遊びの本の読み聞かせをしました。それから、ネズミつりのおもちゃをみんなでたくさん作りました。いろいろな表情のネズミと動物たちができて、最後はつり合戦で盛り上がりました。 1/24 5年音楽 おことの授業1月24日の給食*フェジョアーダ *カラフルサラダ *ポンデケージョ *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *にんにく 青森 *たまねぎ 北海道 *にんじん 千葉 *キャベツ 愛知 *パセリ 静岡 *きゅうり 宮崎 *豚肉 埼玉 *赤パプリカ 熊本 ◆一口メモ 1月24日〜1月30日は「全国学校給食週間」です。そこで、今年開催される東京オリンピックにむけてのオリ・パラ給食を今日から5日間で出したいと思います。初日は、前回のオリンピック・パラリンピック開催国・ブラジルの料理です。フェジョアーダは、1学期にも給食に出ましたね。ポンデケージョは、ブラジルでうまれたと言われている、チーズ味のパンです。本来はタピオカ粉を使って作るため、もちもちとしているのが特徴です。 1/24 あいさつ週間5日目です! 〜1年生・4年生の活躍〜朝の正門では、1年生と4年生のみなさんによるあいさつの声かけが、元気よく行われていました。黄色い帽子をかぶった1年生にとっては初めての体験で、あいさつキッズとして、お兄さんやお姉さんに元気よく「おはようございます!」と声をかけていました。 曇り空ですが、活気のある元気いっぱい笑顔いっぱいの一日がスタートしました。 1月23日の給食*スパゲッティきのこソース *青菜のサラダ *りんご *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *しめじ 長野 *えのきたけ 長野 *にんじん 千葉 *たまねぎ 北海道 *パセリ 静岡 *ほうれんそう 千葉 *もやし 栃木 *こまつな 埼玉 ◆一口メモ 今日はきのこが苦手な人には、勇気のいるメニューかもしれません。しかし、ぜひ少しでも食べてみて、きのこのおいしさを知ってほしいです。今日は「しめじ、「えのきたけ」、「マッシュルーム」の3種類のきのこを使いました。どのきのこも「うまみ」とよばれる、”おいしいのもと”がたくさん入っています。それだけでなく、栄養豊富で、かぜにかかりにくくしたり、疲れにくくしたり、太りにくくしたりしてくれます。 1/23 4年 教育センター移動教室へ行きました!学級ごとでグループをつくり、「プラネタリウム」と「多文化体験コーナ Touch the World」で、理科と外国語活動の学習を行いました。 「プラネタリウム」では、星図の使い方を学ぼう!、太陽・月・星を観察しよう!、最後に、宇宙旅行をしよう!をテーマに、解説員の方の指導で学習を深めました。 昨年9月に開館した「多文化体験コーナ」では、施設の概要について説明していただき、世田谷区の模型をつかったプロジェクションマッピングを鑑賞しました。その後、全員で英語での読み聞かせコーナーに行き2つの物語を英語で学習しました。またその後、一人ひとりが希望した活動(ブース)に分かれて、ALTの先生と英語を使っての様々な体験をしました。最後には、日本語を世界各国の言語で表現する機会もあり、英語を中心とした多文化や多言語にふれることができました。 楽しく学習ができ、子どもたちも満足感・充実感を味わえたようです。 1/23 あいさつ週間4日目です!登校時間には雨が降っていたため、正門でのあいさつキッズの活動はお休みしました。 登校してくる子どもたちは、傘をさしていますが元気よく「おはようございます!」とあいさつをして、それぞれの学年の昇降口へ向かっていました。校内に入った子どもたちからは、廊下や教室で、友達や教職員と積極的にあいさつを交わす姿が見られました。 寒さを吹き飛ばすような、活気のある朝のあいさつから、学校生活がスタートしています。 1月22日の給食*麦ごはん *厚揚げのスープカレー *パリパリれんこんサラダ *みかん *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *にんじん 千葉 *たまねぎ 北海道 *セロリ 愛知 *しょうが 高知 *にんにく 青森 *きゃべつ 愛知 *きゅうり 宮崎 *れんこん 茨城 *鶏肉 徳島 *みかん 愛媛 ◆一口メモ 今日は「カレーの日」だということをみさん知っていましたか?今から約40ほど前、全国の栄養士さんの話し合いで、1月22日の給食をカレーにすることを決め、一斉にカレーが給食に出されたことからが「カレーの日」と決められました。カレーは昔から給食の人気メニューです。今日は、すこしかわったスープカレーにしました。ごはんにかけたり、ごはんと交互に食べたりしてみてください。 1/22 下校指導を行いました!子どもたちは帰りの会を終え、2時15分から下校を開始し、教職員も通学路のポイントに立ち、安全な歩行について確認したり声かけをしたりしました。 子どもたちも、元気よく「さようなら!」と互いに声をかけ合い、安全に下校していきました。 1/22 児童集会 〜保健給食委員会発表集会〜世田谷区で取り組んでいる「世田谷3快プログラム」の「快食」に視点をあて、食べ物の栄養についてクイズ形式で問題を出し、みんなで考える食育につながる発表と栄養について考える機会となりました。 「赤色の食べ物」「黄色の食べ物」「緑色の食べ物」の主な栄養と、その働きや体の健康につながる問題を一人ひとりが考え、みんなで共有しました。 「給食の時間の献立でも、意識しながら食べることを通して、健康な身体をつくっていきましょう!」との呼びかけもあり、「食」について改めて考えるひとときとなりました。 1/22 あいさつ週間3日目です!朝の正門では、あいさつキッズを務める1年生と4年生のみなさんが、元気よく「おはようございます!」の声かけを行い、登校して来るみなさんも「おはようございます!」とあいさつを返し、気持ちのよい朝がスタートしました。 曇りがちで冷え込む朝でしたが、元気いっぱいの子どもたちです! 1月21日の給食*チーズパン *魚のハーブ焼き *ブロッコリーのサラダ *おおきなかぶのポトフ ◆本日の給食の主な食材と産地 *にんにく 青森 *じゃがいも 北海道 *キャベツ 愛知 *たまねぎ 北海道 *しめじ 長野 *かぶ 千葉 *にんじん 千葉 *豚肉 埼玉 *めかじき オーストラリア ◆一口メモ 今日は、ブックメニューで「おおきなかぶ」を紹介します。有名なお話ですね。みなさんも、授業で読んだことがあるでしょうか?おじいさんが「あまい あまい かぶになれ。おおきな おおきな かぶになれ」といって植えたかぶは、とっても大きくなり、みんなで力を合わせて抜こうとします。いったいそのかぶは、どのような味がするのでしょうか?今日のポトフには、旬のかぶをたくさん入れました。きっと、おおきなかぶのようにあまくておいしいと思います。 1/21 アルミ缶回収が行われました!昨日、今日の業者回収へ向けて、家庭から持ち寄られたアルミ缶を、エコ係の皆様が整理してくださいました。 そして、朝8時50分に到着したトラックに、エコ係の担当の方々と計量後、今日もたくさんのアルミ缶を積み込み、回収していただきました。 今後も月1回、業者により回収していただきます。ご協力をお願いいたします。 ※写真左:20日(月)の前日整理の様子、写真右:今朝の回収の様子です。 1/21 1年・4年 あいさつ標語をつくりました!一人ひとりのあいさつへ対する思いや願いが込められた、すてきな標語です。 2階渡り廊下の掲示コーナーに紹介してありますので、ぜひ、ご覧ください。 1/21 あいさつ週間2日目です!朝から一日、明るく元気なあいさつが、校舎内に響き渡っていました。登校時には、あいさつキッズを務める1年生と4年生が、あいさつをしながら友達を迎えていました。今日は、地域の方々も参加してくださり、一緒に朝のあいさつを盛り上げてくださいました。 天気はよく気持ちのよい朝でしたが、冷たい風が吹く中、元気いっぱいのあいさつ声かけ隊の活躍が、一日の活気のある学校生活のスタートにつながっています。 1月20日の給食*ごはん *四川豆腐 *白菜の中華サラダ *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *にんにく 青森 *しょうが 高知 *にんじん 千葉 *はくさい 群馬 *ねぎ 千葉 *もやし 栃木 *きゅり 群馬 1/20 全校朝会を行いました!校長からは、2つのキーワード「大寒」「感謝」を提示し話をしました。今日が二十四節季の大寒であり寒さの厳しい日がこれからもあること、1月の人格の完成のテーマが感謝であり、自分を生かしてくれている自然や自分を支えてくれている人々の存在に気付き、感謝の気持ちをもつことの大切さについて伝えました。また、あいさつ週間と関連させて感謝の気持ちを言葉と行動で伝え合うことの大切さについても伝えました。 続いて、世田谷区スポーツ教室サッカー大会で優勝した笹原サッカークラブの表彰を行いました。また、今回の「あいさつ週間」であいさつ標語をつくった1年生と4年生の学級代表のみなさんが、自分でつくった標語を発表し、すてきな標語に対して全校から大きな拍手を受けていました。 その後、6年生3名による笹の子スピーチがありました。テーマは、「デザイナー水戸岡鋭治さんについて」「ドローンの飛行について」「夢を見ることについて」でした。工夫した題材を選び、考えたことや感じたことをまとめ、分かりやすく上手にスピーチができ、聴いていた全校のみなさんから、たくさんの拍手が送られました。 最後に看護当番の教員から、今週の生活目標「相手の顔をみてあいさつをしよう。」が伝えられ、1週間の学校生活がスタートしました。 |
|