1月27日の給食スパゲッティ・日本製粉、鶏肉・宮崎、玉葱・北海道、にんじん・ちば、 キャベツ・愛知、きゅうり・宮崎、もやし・栃木、 他 1月24日の給食鶏肉・宮崎、たまねぎ・北海道、にんじん・ちば、キャベツ・愛知、もやし・栃木、大根・神奈川、レタス・静岡、鶏卵・青森 他 1上旬の給食産地
鶏肉・宮崎、玉ねぎ・北海道、鯖・ノルウェー、キャベツ・愛知、にんじん・千葉、にら・栃木、大豆・北海道、だいこん・神奈川、ヨーグルト・明治、鶏卵・青森 他
1月上旬の給食献立
1月14日 雑穀わかめごはん・鯖の味噌煮・キャベツのおかかあえ・えのきたけの味噌汁 1月15日 とうもろこし入り炒飯・春巻き・わかめスープ 1月16日 チキンライスの炒り卵入り・カレードレッシングサラダ・オニオンスープ 1月20日 さつまいもごはん・白身魚のフライ・いもコーン醤油焼き炒め・かぶのスープ 1月21日 シナモントースト・タンドリーチキン・ヌードルスープ 1月22日 野菜たっぷり焼きそば
・海藻根菜サラダ・大豆の甘辛揚げ 1月23日の給食1月21日の給食シナモントースト・タンドリーチキン・ヌードルスープ 日本語学級 日本語「なにをしていますか。」の問いに対して、 「しごとをしています。」「本を読んでいます。」「〜をしています。」の表現を学習しました。 今日の給食昨日の「即位礼正殿の儀」にちなんで、今日の給食は、「五目寿司」でした。 「紅野菜煮」「すまし汁」と合わせて、彩もきれいで、食が進みました。 通常学級 家庭科 ミシン
10月21日(月)
だいぶミシンの扱いに慣れてきたようです。今日は、「返し縫(かえしぬい)」について学習しました。 文化学習発表会実行委員会( ぶんか がくしゅう はっぴょうかい じっこういいんかぃ )11月の「文化学習発表会」に向けて、第1回実行委員会が開かれました。 会議の様子では、協力して、満足のいく文化学習発表会にしようという意気込みが伝わってきました。 毛筆指導この時期、毛筆指導を集中的に行っています。 昨年学習した生徒は、筆使いがよく身についていました。 こちらも文化学習発表会で、作品を発表します。 通常学級 美術美術の授業では、「板じめ絞り」と「墨流し」を学習しています。 文化学習発表会での発表作品が楽しみです。 都夜中連合体育大会2競技種目と成績は次の通りです。 午前の競技「短距離走」は男子1,2,3位。女子2位。「紅白綱引き」。「パターリレー」6位。「長距離走」男子1,3位。女子2位。午後は「二人三脚」。「ボール送り」は2位。「紅白玉入れ」。「学校対抗リレー」は1位。「フォークダンス」です。 総合結果は、準優勝でした。 練習の時と同様に、団結力が発揮できた体育大会でした。 都夜中連合体育大会1
10月5日(土)
いよいよ当日を迎えました。生徒の健闘を祈ります。 連合体育大会練習8日目先週からの練習は、今日が最終日です。明日は前日指導で、当日を迎えます。 「リレー」「長距離走」「ボール送り」「パターリレー」をグループ別に練習しました。 「リレー」の走りを全員で応援した後、「綱引き」「玉入れ」の説明を聞き、練習を終えました。 それぞれの種目練習で決めた目標に対して、生徒は達成感を得て練習を終えることができました。 連合体育大会練習7日目今日は、「パターリレー」「ボール送り」「長距離走」「フォークダンス」の練習をしました。コツを理解して、スピードアップを目指して練習しています。なかなか上手です。 通常学級 社会連合体育大会の練習が連日続いていますが、生徒は授業にもしっかり取り組んでいます。世界四大文明について、学習しました。 連合体育大会練習6日目今日は、「フォークダンス」「ボール送り」「長距離走」「パターリレー」の練習です。フォークダンスは、2回目の練習です。リズムに乗って踊れるようになってきました。 連合体育大会練習5日目今日は、「男女共学(二人三脚)」「パターリレー」「ボール送り」の練習でした。 初めての練習では、戸惑うことも多いのですが、練習を繰り返すうちに、見違えるほど上手になってきています。 連合体育大会練習4日目ボール送り、パターリレー、長距離走の練習をしました。だんだん慣れてきました。 |
|