【4年生】ブラインドサッカー体験講師の先生をお招きして、ルールや技術を習います。 暖かい校庭でアイマスクをつけた4年生たちの健闘がひかりました! 【5年生】おーいせたがや 講習会2最後にはみんなで通して踊れるようになりました! 講師の先生方、ありがとうございました!! 【5年生】おーいせたがや 講習会1キレキレに踊れる講師の先生をお手本に、みんなで踊りの練習をしました。 レベルが高い! 【4年生】つくろう、展開図今日は展開図についての学習です。 工作用紙に展開図を描いて、箱の形に組み上げていきます。 イメージ通りにできたかな? 【6年生】プログラミングで算数を今日はソフトを使って、正多角形を描くプログラムを作成しました。 図形の法則性を、それぞれのブロックにまとめてブログラムを組みます。 6年生らしい、静かな学習の時間となりました。 【学校公開中】ようこそ!若小へ!!
今日から8日土曜日まで、若小は学校公開期間中です!
朝からたくさんの方が子どもたちの様子を観に来てくださいました。 新校舎も含めて、どうぞゆっくりみていらしてくださいね。 【2年生】ハイクオリティ!日本語暗唱今日は2年生が暗唱発表会に向けた練習をしていました。 もうバッチリですね! 2つの教室を合わせた以上の広さがある多目的ルーム。 これからも活用の幅が広がりそうです! 【3年生】新曲に挑戦だ!教科書に載っている「パフ」を新たに学習します。 初めてなのに、とっても上手に歌える3年生たち。 音楽会への取り組みを通して、歌に開眼したようですね! 【5年生】多色刷りは難しい・・・学年が進んでいる子たちらしく、多色刷りを行っています。 頭の中でイメージをしつつ、イメージ通りの作品に仕上げていきます。 イメージ通りになった子も、偶然になった子も、素敵な作品になりました。 図工は面白い! キビキビ、1年生!若小で一番人数の多い1年生。 でも静かにお話を聞き、きびきびと行動できています。 さすがは若小の1年生です! 新・梅の木そんな梅の木に、赤いお花が咲きました。 春も近づいています! 今日の給食 2月4日(火)
2月4日(火)
今日の献立 麦入りごはん いわしのかば焼き おひたし じゃがいもとわかめのみそ汁 牛乳 主な食材の産地 米…山形県 こまつな…東京都 じゃがいも…北海道 わかめ…韓国 いわし…愛知県 しょうが…高知県 もやし…栃木県 にんじん…千葉県 ねぎ…茨城県 【委員会活動】2月の委員会活動!今年度ももうすぐ終わりです。 各委員会で活動のまとめに入っていました。 若小を支える高学年の委員会活動でありました。 【1年生】校長検定に挑戦だ!校長室前で、列を作る1年生たち。 緊張しながら順番を待ちます。 次々に合格して、みんな笑顔で校長室を後にしたのでした。 【6年生】素敵な卒業アルバムに6年間の思いを込めた一冊。 子どもたちの力が入るのも当然ですね。 これからいよいよ追い込みです! 【5年生】ワクワク版画タイム今日は色をつけてさっそく刷ってみました。 パターンを組み合わせて多色刷りに挑戦〜! 【1年生】チューリップに注目〜登校するとすぐにチェックが入ります。 今日は誰のが芽を出した、と口々に話題にしています。 春の訪れが待ち遠しい1年生たちでありました。 【10班大活躍!】若小班あいさつ運動、実施中です!子どもたちにとっては大切なあいさつ。 朝の正門に、元気な声が響きます。 おかげで朝からいい気分です! 短なわブーム、到来!休み時間にはご覧の賑わいです。 一人ひとりが技を磨きつつ、体力を養います。 今日の献立 2月3日(月)
2月3日(月)
今日の献立 【給食委員会献立】 大豆入りカレーライス パリパリサラダ いちご 牛乳 今日の献立は、給食委員会の子供達が考えた献立です。節分なので大豆を使ったカレーライスにしました。パリパリサラダは給食総選挙(給食委員会が行ったアンケート)で上位になった料理です。デザートは今が旬のいちごにしました。 主な食材の産地 米…新潟県 豚肉…群馬県 いちご…栃木県 にんにく…青森県 しょうが…高知県 セロリ…愛知県 たまねぎ…北海道 にんじん…千葉県 ピーマン…宮崎県 きゃべつ…愛知県 きゅうり…宮崎県 ベーコン…茨城県・群馬県・千葉県 大豆…北海道 |
|