2月26日の給食*ごはん *魚の幽庵焼き *野菜のごまみそかけ *豆腐汁 *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *もやし 栃木 *こまつな 埼玉 *ゆず 高知 *にんじん 千葉 *ネギ 千葉 *鶏肉 徳島 *鮭 チリ ◆一口メモ 今日は、ごはん、魚のおかず、野菜のおかず、汁という和食の献立です。和食の基本のかたちは、一汁三菜と言われますが、いろいろな栄養をまんべんなくとれるので、とてもバランスがよいです。かぜやインフルエンザなどを予防するのに、マスクや手洗いももちろん大事ですが、好き嫌いせず、栄養のある食事をしっかり食べることで、かぜの菌やウイルスが体に入っても倒す力をつけることができます。まずは、毎日の給食をしっかり食べて、元気な体をつくりましょう! 2/26 代表委員会 ユニセフ募金活動2/25 5年 家庭科「シロップが100CCあります。水と合わせて全部で700CCをナベに入れるためには、計量カップ何はい水を入れればいいでしょうか。」まるで、算数の時間みたいです。習った知識を使って、無事においしそうなゼリーができました。紅茶も入れて、さっそく試食です。「味がうすめ」「まだ温かい」など、ゼリーの感想はいろいろでしたが、みんなでおいしくいただきました。寒天ゼリーなので、食物せんいもたっぷり。お腹の調子も整いそうです。 2月25日の給食*ちゃんこうどん *糸寒天のごま酢あえ *さつまいも入りむしぱん *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *にんじん 千葉 *さつまいも 千葉 *はくさい 群馬 *だいこん 神奈川 *ねぎ 千葉 *きゅうり 宮崎 *もやし 栃木 *鶏肉 徳島 ◆一口メモ 今日はブックメニューです。「ばばばあちゃんのなぞなぞりょうりえほん むしぱんのまき」を紹介します。おもしろいことが大好きで、いつも元気なばばばあちゃん。子どもたちは、ばばばあちゃんに教わりながらいろいろな種類のむしぱんをつくります。今日はその中から、さつまいも入りのむしぱんを給食で再現しました。ぜひ図書館で借りてみて、みなさんもいろいろなむしぱんをつくってみてください。 2/25 放送朝会を行いました!今朝は、朝読書の時間帯の一部を使って、放送での朝会を行いました。今週の看護当番の担当教員から、今週の生活目標「くつをそろえましょう。あいさつをしましょう。」が伝えられました。 昇降口の靴箱には、「靴の入れ方」の写真と、「はきものをそろえる(藤本幸邦 作)」の詩も掲示しました。気持ちよく学校生活を送るために、全校で心がけていきたいと思います。 2/25 ユニセフ募金活動が始まりました!朝の登校時間の正門では、募金箱と横断幕をもった6年生のみなさんが、募金への協力を呼びかけながら、募金活動を行っていました。 募金活動は、明日26日(水)と明後日27日(木)にも行います。 ご協力をお願いいたします。 2/22 図書館イベント「手をつなぐ」という本の読み聞かせを聞いたあと、手遊び歌「ウグイスの谷わたり」をして、楽しみました。 今日の工作は、自分の手形を使ったカード作りです。何を書こうかなやんで、書かずに持ち帰る子、友達へのメッセージを書く子、両面かざり付ける子と様々でしたが、素敵なカードができました。 来週も図書館イベントがあります。来週は、NPO法人「えこひろば」との共同きかく「リサイクルについて知ろう!」です。 2/22 図書館イベント今回のテーマは「手」です。前半の読み聞かせでは「手をつなぐ」の本を司書さんが読み聞かせをし、子どもたちは先の場面を想像しながら楽しみました。また、手遊びの紹介もあり、みんなで楽しみました。 後半は、手のデザインを生かしたメッセージカードづくりをしました。自分の手を色画用紙に模写し、メッセージカードに工夫して組み合わせたり貼り付けたりして、素敵なカードをつくりました。思い思いのカードが完成しました。 今回の企画には、この4月から1年生になるみなさんにも紹介し、今日も2組の家族が参加がありました。次回のイベントは、2月29日(土)を予定しています。 2/21 中学校ガイダンス毎年学び舎の活動として実施しているものです。運動会やSAKURAフェスティバル、合唱コンクールなど桜丘中学校の1年間の行事や、ゆかたの日などの生徒会主催の行事、生徒会の組織や部活・委員会の紹介などクイズやDVDによる映像、質問コーナーなども準備して、楽しく分かりやすく説明してくれました。 6年生からは、「新しく友達ができるか不安だったけど、先輩たちが優しそうで安心した。」との感想をもった子もおり、笹原小の子どもたちにとっても有意義な活動となりました。桜丘中の生徒会の皆さん。ありがとうございました。 2月21日の給食*あしたばパン *キッシュ・フロレンティーヌ *白菜とコーンのサラダ *白いんげんの田舎風スープ *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *はくさい 群馬 *ほうれんそう 埼玉 *きゅうり 宮崎 *たまねぎ 北海道 *にんにく 青森 *にんじん 千葉 *キャベツ 愛知 *パセリ 静岡 *鶏肉 埼玉 *じゃがいも 鹿児島 ◆一口メモ キッシュは、パイ生地に卵や牛乳・チーズをまぜた生地をいれて焼く、フランスの料理です。ほうれんそうが入っているものは、「キッシュ・フロレンティーヌ」や「キッシュ・ロレーヌ」と呼びます。給食では、パイ生地は使わずに、中身だけで焼きました。また、今日のパンは、特別な形につくってもらいました。キッシュやパンなど、いつもとは違う気分を味わってみてください。 【情報提供】新型コロナウイルス感染症に関して
新型コロナウイルス感染症に関して、世田谷区教育委員会事務局より情報提供がありましたのでお知らせいたします。
手洗い・咳エチケットなどの基本的な感染症対策の徹底のほか、こまめに換気を心がけるとともに、空調や衣服による温度調節を含めて、温度・湿度の管理に努めていただくようお願いいたします。 こうした情報は、世田谷区ホームページや厚生労働省ホームページにて最新の情報が掲載されていますのでご活用ください。 *世田谷区ホームページ <新型コロナウイルス感染症に関する世田谷保健所からの重要なお知らせ>ほか *厚生労働省ホームページ <新型コロナウイルス感染症について> 2/20 元気タイムまだほんの少し寒さが残っていますが、季節は確実に春に向かって動いています。 校庭、体育館、屋上で元気に遊び、長縄を跳ぶ子どもたちの楽しそうな顔が印象的でした。 2/20 目の教室ありがとうの会(お別れ会)卒業・進級を祝うとともに、おたがいに感謝の気持ちを伝え合い、一年をしめくくりました。 在校生からは、卒業生に「優しくしてもらいありがとうございました。これからは、残ったぼくたち、わたしたちが目の教室でがんばります。」と思いを伝えました。 卒業生からは、「自分がやってみようと思ったことは、後悔のないようにぜひチャレンジしてください。」と励ましの言葉がありました。 その後は、みんなでゲームを楽しみ、思い出に残るひとときとなりました。 保護者の皆様、この一年も子どもたちを支え、励ましながら通級にご協力くださり、ほんとうにありがとうございました。 2月20日の給食*カレーライス *野菜の甘酢かけ *りんご *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *にんにく 青森 *たまねぎ 北海道 *セロリ 愛知 *じゃがいも 鹿児島 *にんじん 千葉 *りんご 青森 *しょうが 高知 *キャベツ 愛知 *きゅうり 高知 *豚肉 埼玉 ◆一口メモ 今日のりんごは、「サンふじ」という種類のりんごです。りんごの種類で「ふじ」というものは、日本で一番多くつくられていて有名ですが、「サンふじ」とはどのようなものなのでしょうか? 実は、「ふじ」は皮のいろをよくするために、りんごに袋をつけて育てていますが、「サンふじ」は、袋をかけずに太陽の光をあてて育てています。そのため、甘さが増して中央には蜜もできます。「サンふじ」の「サン」とは、太陽という意味なのですね。 2/20 児童集会 〜6年 代表委員会から〜最初に、ユニセフ(国際連合児童基金)の活動について紹介がありました。すべての子どもの命と権利を守るため、最も支援の届きにくい子どもたちを最優先に世界各地で活動をしていること、ユニセフ募金活動に協力することで、自分たちも支援活動の力になることなど、とても分かりやすく全校に発表・紹介しました。 来週、2月25日(火)・26日(水)・27日(木)の3日間、朝の登校時間に6年代表委員会のみなさんが、募金を呼びかけます。 募金活動への協力をお願いいたします。 2月19日の給食*ごはん *五目うま煮 *するめいかのサラダ *ぶどうゼリー *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *ごぼう 青森 *たまねぎ 北海道 *にんじん 千葉 *だいこん 神奈川 *きゅうり 宮崎 *さやいんげん 沖縄 ◆一口メモ 五目うま煮は、豚肉・ごぼう・こんにゃく・じゃがいも・にんじん・たまねぎ・厚揚げ・さやいんげんが入っています。5種類以上の食材が入っているのに、なぜ「五目」なのだろうと思うかもしれませんが、「五目」という言葉には、「いろいろなものが入り混じっている」という意味もあるためです。いろいろな食材から、たくさんのうまみがとけでて、おいしい煮物になっています。 2/19 5年 音楽鑑賞教室から今年度は、2月18日(火)から20日(木)までの3日間の午前・午後、計6回の開催に61校が分かれて参加しています。 東京フィルハーモニー交響楽団の素晴らしい演奏を鑑賞し、また、全員合唱も体験しました。有名な作曲家の交響曲などの演奏、オーケストラを構成する楽器の紹介と音色の鑑賞、全員合唱「ビリーブ」、最後にはアンコール曲を手拍子を交えながら会場全体で楽しみ、普段は経験のできない貴重な、そして充実した時間を過ごすことができました。静かに集中して聴き入っている子どもたちでした。 ※会場内は撮影ができないため、会場の外観の写真をお送りします。 2/19 お話しポケット 読み聞かせ2月18日の給食*黒砂糖パン *ジャーマンポテト *マカロニスープ *コールスローサラダ *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *にんじん 千葉 *たまねぎ 北海道 *パセリ 香川 *はくさい 群馬 *こまつな 埼玉 *キャベツ 愛知 *きゅうり 宮崎 *鶏肉 徳島 ◆一口メモ ジャーマンポテトは、じゃがいもとウィンナーやベーコンなどを炒めたドイツの家庭料理です。ドイツといえば、ウィンナーが有名ですので、おなかにたまるじゃがいもと一緒によく夕飯や給食にもでるそうです。ちなみに、「ジャーマンポテト」という名前の料理はドイツにはなく、この名前は日本でつけられた名前だそうです。 2/18 3年 絵本の読み聞かせに目をかがやかせていました。読み聞かせが始まると子どもたちは「ええ!?」、「そうなんだあ!」と、思わずつぶやいてしまうほど、物語の世界に入り込んでいました。 |
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