瀬田小学校のホームページにようこそ!

1月20日(月)

画像1 画像1
[献立]
 麦ごはん 牛乳 家常豆腐(ジャージャンドウフ) かぶときゅうりの甘酢かけ くだもの(いよかん)

[食材]
 米:山形県 にんじん:千葉県 長ねぎ:埼玉県 かぶ:千葉県 きゅうり:宮崎県 いよかん:佐賀県 豚肉:神奈川県

センター移動教室(2)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
外国語で日本や東京、世田谷区のよさを伝える活動も楽しみました。

センター移動教室(1)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月17日(金)
桜新町にある教育センターのプラネタリウムで、瀬田小学校の校庭から太陽、月、星がどう見えるか学習したり、外国語に親しむ活動をしたりしました。

PTA活動(資源回収)

画像1 画像1
月に一度、PTAの活動として「資源回収」を行っています。
回収したものは、学校の教育活動やPTAの活動などに還元されています。
回収日は、学校便りや学年便りを通してお伝えしています。
新聞や雑誌などの古紙がありましたら、御協力をお願いいたします。

1月17日(金)

画像1 画像1
[献立]
 チキンライス 牛乳 マカロニスープ くだもの(スィートスプリング)

[食材]
 米:山形県 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉県 玉ねぎ:北海道 キャベツ:愛知県 パセリ:福岡県 グリンピース:ニュージーランド スィートスプリング:熊本県・鹿児島県 鶏肉:岩手県 豚肉:神奈川県

なかよし班活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月14日(火)
今年最初のなかよし班活動がありました。
今回は、次のリーダーとして5年生が主になり、活動計画、運営を行いました。

書き初め展

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月14日(火)
書き初め展が始まりました。
今年度は学校公開期間ではありませんでしたので、1月24日(金)まで見学時間を設定しています。
なお、写真撮影はお断りしています。
(午前) 9時から11時
(午後)14時から16時

あいさつ運動

画像1 画像1 画像2 画像2
1月14日(火)
学び舎の活動の一つで小中連携として「あいさつ運動」を行いました。
中学生の代表者が小学校に来校して、朝の挨拶を元気よくしてくれました。

1月16日(木)

画像1 画像1
[献立]
 五目あんかけ焼きそば 牛乳 野菜の中華味 くだもの(みかん)

[食材]
 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉県 白菜:茨城県 きゅうり:宮崎県 大根:千葉県  小松菜:東京都 みかん:広島県 あさり:熊本県・愛知県・千葉県 いか:青森県 えび:インド・ベトナム・ミャンマー・バングラデッシュ 豚肉:神奈川県

1月15日(水)

画像1 画像1
[献立]
 子ぎつねずし 牛乳 沢煮椀 白玉しるこ

[食材]
 米:山形県 小豆:北海道 にんじん:千葉県 大根:千葉県 小松菜:東京都 長ねぎ:埼玉県 みつば:茨城県 豚肉:神奈川県 鶏卵:青森県・秋田県・岩手県 

1月14日(火)

画像1 画像1
[献立]
 ソフトフランスパン 牛乳 白菜のクリームシチュー 野菜のイタリアンドレッシングかけ くだもの(夢オレンジ)

[食材]
 じゃがいも:北海道 にんじん:千葉県 玉ねぎ:北海道 白菜:茨城県 きゅうり:茨城県 キャベツ:愛知県 夢オレンジ:愛媛県 鶏肉:宮崎県 

上野毛地区新春マラソン大会(2)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生男子の部では、本校の児童が、5分3秒27で見事第1位となりました。
皆さん、完走おめでとうございます。

上野毛地区新春マラソン大会(1)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月12日(日)
玉川小学校周辺にて新春マラソン大会が開催されました。
白バイクを先頭にして、1200mのコースを子供たちは元気よく走り抜けていきました。

餅つき体験(2)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
お米のいい香りのなか、子供たちは一生懸命に杵でお餅をついていました。
朝も早い段階から、皆様の準備のおかげで楽しい一日となりました。
ありがとうございました。

餅つき体験(1)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月11日(土)
今年度も、PTA、おやじの会、同窓会、地域の方々などの御協力をいただき、餅つき体験を行い

ました。

4年生 国語「書き初め」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月10日(金)
信念を迎えるにあたっての話や書き初めの意味を最初に伝え、1分間目を閉じてどんな字を書くかい考えました。
心をゆっくりと落ち着けて、書き初めをすることができました。

6年生 家庭科「米とぎ」(2)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
初めてとぐ児童もいました。
「冷たい」と言いながらも、一生懸命にといでいました。

6年生 家庭科「米とぎ」(1)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月10日(金)
明日の餅つき体験のために、6年生が米とぎをしています。


1月10日(金)

画像1 画像1
[献立]
 麦ごはん 牛乳 魚のみそマヨネーズ焼き いりどり煮 糸寒天と野菜のあえ物

[食材]
 米:山形県 さつまいも:千葉県 にんじん:千葉県 小松菜:埼玉県 きゅうり:茨城県 もやし:静岡県 さやいんげん:沖縄県 ごぼう:千葉県 ひらまさ:長崎県 鶏肉:宮崎県

6年生 国語「書き初め」

画像1 画像1
1月9日(木)
6年生の全学級合同で、書き初め会を行いました。
「春の海」をBGMにして、気持ちを込めて書いていました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29

学校概要・基本情報

学校だより

各種おしらせ

学校評価

第1学年

第2学年

第3学年

第4学年

第5学年

第6学年