本日の給食(12月5日木曜日)

画像1 画像1 画像2 画像2
●本日の献立●

新代沢ラーメン 牛乳 きゅうりと大根のごま風味
さつまいものごまだんご
 
●主な給食食材と産地●

豚肉(青森) さつまいも(千葉) にんにく(青森)
しょうが(高知) にんじん(千葉) 白菜(茨城)
ねぎ(栃木) もやし(群馬) だいこん(千葉)
きゅうり(埼玉) 

12月4日(水) 体育朝会 長縄記録会

本日今年度2回目の長縄記録会が行われました。記録をのばすことができましたが、目標の全校で2020回にはまだまだ届きませんでした。
今月からランランタイムでは長縄に取り組みます。練習を重ねて、次回目標達成できるようにがんばりましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(12月4日水曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

黒砂糖パン 牛乳 チーズ入り卵焼き 
ジャーマンポテト 野菜スープ
 
●主な給食食材と産地●

鶏肉(宮崎) 豚肉(青森) じゃがいも(北海道)
たまねぎ(北海道) にんじん(千葉) キャベツ(愛知)
セロリー(静岡) こまつな(東京) 

本日の給食(12月3日火曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

梅じゃこごはん 牛乳 豚肉と大根のうま煮 
ごま酢かけ くだもの 

●主な給食食材と産地●

豚肉(青森) さといも(栃木) しょうが(高知)
だいこん(千葉) 白菜(茨城) もやし(群馬)
きゅうり(埼玉) みかん(長崎・愛媛・佐賀)
じゃこ(兵庫) 



本日の給食(11月29日金曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

ミルクパン 牛乳 アップルチーズハンバーグ
じゃがいものからあげ 野菜スープ
 
●主な給食食材と産地●

豚肉(岩手) 鶏肉(宮崎) じゃがいも(北海道)
たまねぎ(北海道) りんご(山形) にんじん(千葉)
キャベツ(神奈川) えのきたけ(長野) セロリー(長野)
こまつな(東京) 

本日の給食(12月2日月曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

ごはん 牛乳 魚のステーキソース 野菜のおかかかけ
豚汁 

●主な給食食材と産地●

米(秋田) 鮭(チリ) たまねぎ(北海道)
白菜(茨城) こまつな(東京) にんじん(千葉)
豚肉(青森) ごぼう(青森) だいこん(千葉)
じゃがいも(北海道) ねぎ(茨城) 


本日の給食(11月28日木曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

里芋ごはん 牛乳 いかのかりんとあげ 
きのこいり煮びたし 粕汁 

●主な給食食材と産地●

米(秋田) いか(アメリカ) 豚肉(岩手)
さといも(埼玉) こまつな(東京) しめじ(長野)
白菜(茨城) えのきたけ(長野) にんじん(千葉)
ごぼう(青森) だいこん(千葉) ねぎ(茨城)

本日の給食(11月27日水曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

大根カレー 牛乳 福神漬け ブロッコリーサラダ
 
●主な給食食材と産地●

米(秋田) 豚肉(岩手) 
だいこん(東京・せたがやそだち) にんにく(青森)
たまねぎ(北海道) セロリー(長野) にんじん(千葉)
りんご(山形) しょうが(高知) キャベツ(神奈川)
ブロッコリー(埼玉)  


体育朝会

今日の体育朝会は、運動委員が作ったなわとび週間お知らせのビデオを流しました。石橋教諭が編集したビデオは、とってもクオリティが高く、見ていた子どもたちが、がぜんやる気を出していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月26日(火) 小中合同クリーン作戦 (2)

活動の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月26日(火) 小中合同クリーン作戦 (1)

小雨で気温も低く、7:40という早い集合時刻にも関わらず6年生と富士中学校の生徒が集まり、学校周辺の清掃活動を行いました。
20分間の活動でしたが、45リットルゴミ袋10袋相当の落ち葉、ごみを集めることができ、見違えるほどせせらぎ緑道をきれいにすることができました。本校6年担任も驚いていました。
地域の方々にも多数参加いただきました。本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月25日(月) 児童朝会「代沢魂」

本日の児童朝会は特別時程のため、放送室のスタジオを使用して朝会を行いました。
代沢小学校の合言葉「自分で、進んで、負けないで」の気持ちをもって周年行事への準備をすすめ、代沢魂を式典で見せてほしい、とお話がありました。

(週目標)
使った物の後かたづけをしっかりしよう。

(代沢しぐさ)
手洗いをきちんとしましょう。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(11月26日火曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

ごはん 牛乳 魚の西京焼き ひじきの煮つけ
せたがや根菜汁

●主な給食食材と産地●

米(秋田) さわら(韓国) さといも(埼玉)
しょうが(高知) にんじん(千葉) だいこん(千葉)
ごぼう(青森) ねぎ(青森) こまつな(東京) 

11月25日(月)富士の学び舎 小中交流会

今日の午後は、池之上小学校で富士中、多聞小、池之上小、そして代沢小の4校が集まり研修会でした。
5時間目は授業を参観し、その後、意見交換会を行いました。各校での取り組みを共有し、学び舎として目指す指導について話し合いました。

明日は、小中クリーン作戦。今年は富士中学生が登校前に各小学校へ出向き、一緒に落ち葉掃きをします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(11月22日金曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

ごはん 牛乳 魚の塩焼き きんぴら煮 沢煮碗

●主な給食食材と産地●

米(山形) 鮭(チリ) 豚肉(青森)
れんこん(茨城) にんじん(千葉) 
さやいんげん(鹿児島) だいこん(千葉) 
えのきたけ(長野) ねぎ(山形) 



本日の給食(11月21日木曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

チャーハン 牛乳 大豆とじゃこの甘辛あげ
白菜と春雨のスープ
 
●主な給食食材と産地●

米(秋田) 豚肉(青森) たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道) ねぎ(茨城) 白菜(長野)
こまつな(東京) じゃこ(愛知)

11月21日(木)3年社会科見学12

到着です!
たくさん話を聞き、メモをとり、学んだ1日でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月21日(木)3年社会科見学11

世田谷区立郷土資料館続き
続いて、展示室の見学です。
「下北沢村だ!」「さっき行った九品仏浄真寺だよ。」「かまどの構造ってこうなってるんだね」短い時間にたくさんの発見がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月21日(木)3年社会科見学10

最後の見学先、世田谷区立郷土資料館です。
まずは、昔の道具と暮らしについてお話を聞いています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月21日(木)3年社会科見学9

次大夫堀公園 続き
名残惜しいですが、そろそろこちらはお別れです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29