2/27 5年 LアンL読み聞かせいつもと違う形式でのLアンLなので、 絵本や写真のある本も今回のために選んでいただきました。 一年を通して読んでいただいた日本の神話はいよいよ次回が最終回。 とても楽しみにしています。 2/27 2年生LアンL読み聞かせ2/27 5年米米探検隊 脱穀今回も樋口さんにご協力をいただき、脱穀に挑戦しました。 千歯こきに稲を通す際に、お米がとれていくプチプチとした感触に米粒の多さを感じ、夢中になって活動に取り組みました。 2月27日(木)の給食
【献立】 麦ごはん 牛乳
肉じゃがうま煮 ごぼうチップサラダ 【主な食材と産地】 玉ねぎ ・・・北海道 にんじん ・・・千葉 じゃがいも ・・・北海道 さやいんげん ・・・沖縄 キャベツ ・・・神奈川 きゅうり ・・・高知 ごぼう ・・・青森 清美オレンジ ・・・和歌山 豚肉 ・・・千葉 2/26 3年生 LアンL読み聞かせ
本日の5時間目は3年生のLアンL読み聞かせでした。今日は各クラスごとに「ゆうかんなアイリーン」、「さるのオズワルド」、「はなたれこぞうさま」、「せんたくかあちゃん」の4冊を読み聞かせいただきました。行事に合わせた本を選んでくださったり、おもしろい話をしてくださったり工夫をしてくださるのでいつも楽しい会になっています。本日はLアンLの皆様ありがとうございました。
2月26日(水)の給食
【献立】 ミルクパン 牛乳
鮭のガーリック焼き もやしのカレーじょうゆ ヌードルスープ 【主な食材と産地】 鮭 ・・・チリ レモン ・・・愛媛 にんにく ・・・青森 パセリ ・・・茨城 もやし ・・・栃木 にんじん ・・・千葉 玉ねぎ ・・・北海道 キャベツ ・・・神奈川 豚肉 ・・・千葉 2月25日(火)の給食
【献立】 オムライス みかんジュース
コンソメスープ イタリアンサラダ 【主な食材と産地】 玉ねぎ ・・・北海道 にんじん ・・・千葉 パセリ ・・・茨城 キャベツ ・・・神奈川 レタス ・・・愛知 きゅうり ・・・宮崎 ブロッコリー ・・・愛知 マッシュルーム・・・千葉 グリンピース ・・・ニュージーランド 鶏肉 ・・・山梨 鶏卵 ・・・青森 2月21日(金)の給食
【献立】 麦ごはん 牛乳
魚のごまだれかけ 切り干し大根の煮付け すまし汁 【主な食材と産地】 サバ ・・・ノルウェー にんじん ・・・千葉 さやいんげん ・・・沖縄 えのきたけ ・・・長野 ねぎ ・・・千葉 千切大根 ・・・宮崎 わかめ ・・・韓国 2/21 3年生 社会科 洗濯体験
今日の2、3時間目は、洗濯体験をしました。社会科「人々のくらしのうつりかわり」の学習で、1月に行った七輪体験に続き、洗濯板とたらい、石鹸を使って自分の力で体育着を洗いました。
始めは「簡単そう。」と、言っていた子どもたちも実際にやってみると、汚れを落とすのに何度も洗濯板にこすりつけなければならないことや、脱水するときに何度も何度も絞り、時間と力が必要なことなど、体験を通して学ぶことができました。「今は、洗濯機のボタンを押すだけで、自動でやってくれるから、本当に楽になったな。」という声がたくさん聞こえました。時代とともに便利になってきたのですね。 今日干した体育着がきれいになっているといいですね。 2/16〜21 3年生 あいさつ週間2
3年生のあいさつ当番の写真です。
2/16〜21 3年生 あいさつ週間1
3年生は今週、あいさつ当番でした。当番の日の朝8時頃から約15分間校門前に立ち、児童のみなさんや、先生方、地域の方々に挨拶をします。
どの曜日の子どもたちもとてもはりきってあいさつとハイタッチをしていました。全員とハイタッチするために並び方も工夫していました。登校してくる子どもたちも大きな声で返してくれるのでとてもうれしそうでした。あいさつをすると自分も相手も気持ちよくなりますね。 これからも、相手の目をみて、自分からあいさつできるといいです。 2/20 3年生 浄眞寺見学
3年生は総合「九品仏のまちを知ろう」で、昔から伝わるものや行事を調べています。学習の中で、明治時代の地図と現在の地図を比べ、大井町線や環八通りなどは昔からないのに浄眞寺は昔からあることに気づきました。今日は、その浄眞寺に見学にいきました。
浄眞寺では、副住職が建物や行事、仏像について一つひとつ丁寧にお話をしてくださいました。子どもたちは、阿弥陀様の手の形がすべて違うことや、本堂の龍護殿の名前の由来など知らないことがたくさんあったようでした。これを機に九品仏のまちがもっと好きになってくれるといいです。これから、学習をすすめて、まとめていきます。 本日はお忙しい中、教えてくださりありがとうございました。 2月21日(金)6年生 卒業遠足2月21日 6年生 卒業遠足2月20日(木)の給食
【献立】 照り焼き丼 牛乳
大根とわかめの甘酢かけ 豆腐汁 【主な食材と産地】 にんにく ・・・青森 しょうが ・・・高知 ねぎ ・・・千葉 だいこん ・・・神奈川 にんじん ・・・千葉 白菜 ・・・群馬 鶏肉 ・・・岩手 豚肉 ・・・千葉 わかめ ・・・韓国 2月19日(水)の給食
【献立】 セサミトースト 牛乳
ボルシチ ビーンズサラダ 【主な食材と産地】 にんにく ・・・青森 玉ねぎ ・・・北海道 セロリ ・・・愛知 にんじん ・・・千葉 じゃがいも ・・・北海道 キャベツ ・・・愛知 しめじ ・・・新潟 きゅうり ・・・群馬 豚肉 ・・・千葉 2/17、18 3年生 算数 そろばん教室
3年生は算数でそろばんの学習をしています。昨日と今日は奥沢珠算塾の遠藤宏美先生にお越しいただき、そろばんの仕組みや使い方、珠の動かし方について教えて頂きました。
5珠と1珠の仕組みや動かし方に最初は苦戦していた子ども達も何度も丁寧に教えて頂くことで、少しずつできるようになってきました。 今日は、特に難しい繰り上がり、繰り下がりの計算でした。一生懸命先生の珠の動かし方を見ながら挑戦していました。「仕組みがわかれば簡単。」と、うれしそうにしているお子さんもいました。とても楽しみながら学習していたので学校だけではなく、ご家庭でもそろばんに触れる機会があるといいです。 遠藤先生ありがとうございました。 2月18日(火)の給食
【献立】 スパゲッティ地中海ソース 牛乳
野菜のイタリアンドレッシング かぼちゃのドーナッツ 【主な食材と産地】 にんにく ・・・青森 セロリ ・・・愛知 玉ねぎ ・・・北海道 にんじん ・・・千葉 キャベツ ・・・愛知 きゅうり ・・・群馬 かぼちゃ ・・・沖縄 鶏卵 ・・・青森 イカ ・・・青森 エビ ・・・マレーシア 2/17 クラブ発表会2
卓球クラブ、サッカークラブの様子です。
2/17 クラブ発表会1
今日の6時間目はクラブ発表会でした。今年度は、サイエンスクラブ、家庭科クラブ、卓球クラブ、サッカークラブ、インドアクラブ、アウトドアクラブの6つのクラブで活動しました。今日は1年間の活動の成果を3〜6年生に向けて発表しました。
この会は、クラブ長たちが企画し、運営しました。何度も集まり、準備したのでスムーズに進行することができました。 発表は、スライドショーを使ったり、実演したりして工夫していました。どのクラブもとても楽しく明るい雰囲気だったので、来年どのクラブに入ろうか迷っている子ども達もいました。 3年生は来年からクラブ活動に参加します。来年はどんなクラブになるのか楽しみです。 写真はクラブ長、サイエンスクラブ、家庭科クラブです。 |