1月30日(木)の給食

【献立】 キャベツとツナのスパゲッティ   牛乳
     さつまいもサラダ
     くだもの(いよかん)

【主な食材と産地】
 にんにく   ・・・青森
 にんじん   ・・・千葉
 玉ねぎ    ・・・北海道
 レモン    ・・・愛媛
 キャベツ   ・・・愛知
 さつまいも  ・・・茨城
 きゅうり   ・・・宮崎
 いよかん   ・・・愛媛
 ホールコーン ・・・北海道
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1月29日(水)の給食

【献立】 黒砂糖パン   牛乳
     マカロニのホワイトソース
     りんごと白菜のサラダ

【主な食材と産地】
 玉ねぎ   ・・・北海道
 にんじん  ・・・千葉
 パセリ   ・・・千葉
 白菜    ・・・群馬
 きゅうり  ・・・宮崎
 りんご   ・・・青森
 鶏肉    ・・・山梨
 むきエビ  ・・・マレーシア
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1月28日(火)の給食

【献立】 ごまご飯    牛乳
     すいとん
     魚の西京焼き
     こんにゃくサラダ

【主な食材と産地】
 にんじん   ・・・千葉
 だいこん   ・・・神奈川
 はくさい   ・・・群馬
 ねぎ     ・・・千葉
 こまつな   ・・・埼玉
 しょうが   ・・・高知
 きゅうり   ・・・宮崎
 もやし    ・・・栃木
 玉ねぎ    ・・・北海道
 さわら    ・・・韓国
 鶏肉     ・・・山梨
 鶏卵     ・・・青森
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1月27日(月)の給食

【献立】 雑穀ごはん   牛乳
     くじらの竜田あげ
     野菜のゆかりかけ
     豆腐汁

【主な食材と産地】
 しょうが  ・・・高知
 キャベツ  ・・・愛知
 きゅうり  ・・・群馬
 にんじん  ・・・千葉
 小松菜   ・・・埼玉
 ねぎ    ・・・千葉
 ひえ    ・・・北海道
 きび    ・・・北海道
 くじら肉  ・・・アイスランド
 豚肉    ・・・千葉
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1月24日(金)の給食

【献立】 ソフトミート麺    牛乳
     ぱりぱりサラダ
     くだもの(ぽんかん)

【主な食材と産地】
 玉ねぎ    ・・・北海道
 セロリ    ・・・愛知
 にんじん   ・・・千葉
 ピーマン   ・・・宮崎
 きゅうり   ・・・群馬
 キャベツ   ・・・愛知
 だいこん   ・・・神奈川
 ぽんかん   ・・・熊本
 豚肉     ・・・千葉
 マッシュルーム・・・千葉
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6年 箏教室

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1月23日、箏の演奏家にきていただき指導をしてもらいました。
「さくら さくら」の演奏の仕方を教えていただき、実際に演奏してみました。
2時間という短い時間でしたが、休憩時間も一生懸命練習し、通して演奏できるようになりました。伴奏にチャレンジしている子もいました。
終わりには「六段の調べ」と校歌の演奏も聴くことができ、思わず歓声があがっていました。筝について、楽しみながらたくさん知ることができました。

1月23日(木)の給食

【献立】 チキンカレーライス   牛乳
     ブロッコリーのサラダ
     福神漬け


【主な食材と産地】
 にんにく    ・・・青森
 しょうが    ・・・高知
 玉ねぎ     ・・・北海道
 セロリ     ・・・愛知
 にんじん    ・・・千葉
 じゃがいも   ・・・北海道
 りんご     ・・・青森
 キャベツ    ・・・愛知
 ブロッコリー  ・・・愛知
 鶏肉      ・・・岩手
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1/22 奥沢西保育園読み聞かせ

 奥沢西保育園に読み聞かせに行きました。
 12グループに分かれて、年長さんが楽しめる絵本を選び、今日に向けて一生懸命練習を重ねてきました。お話の世界がさらに広がるように、ペープサートで動作化したり、クイズを考えたりするなど、工夫がちりばめられた楽しい読み聞かせになりました。
 年長さんが集中して聞いてくれたり、笑顔を見せてくれたりして、4年生もとてもうれしそうでした。「準備した分だけ、得るものがある」それを実感する体験となりました。
 「今日交流した年長さんが来年九品仏小に来てくれるのが楽しみ!」と4年生も、少しずつ高学年の自覚が出てきています。
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1月22日(水)の給食

【献立】 丸パン   牛乳
     コロッケ
     ゆでキャベツ
     レタススープ

【主な食材と産地】
 玉ねぎ   ・・・北海道
 にんじん  ・・・千葉
 じゃがいも ・・・北海道
 キャベツ  ・・・愛知
 レタス   ・・・兵庫
 コーン   ・・・北海道
 鶏卵    ・・・青森
 ひじき   ・・・山口
 豚肉    ・・・千葉
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1月21日(火)の給食

【献立】 麦ごはん   牛乳
     魚のしょうが風味焼き
     わかめサラダ
     みそ汁

【主な食材と産地】
 ねぎ    ・・・千葉
 しょうが  ・・・高知
 小松菜   ・・・埼玉
 もやし   ・・・栃木
 玉ねぎ   ・・・北海道
 りんご   ・・・長野
 にんじん  ・・・千葉
 じゃがいも ・・・北海道
 ぶり    ・・・愛媛
 わかめ   ・・・韓国
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1/20 3年生 LアンL読み聞かせ

 今日は3学期最初のLアンL読み聞かせでした。
 新年にふさわしいお話を選んでいただき、素話「お年玉の始まり」、絵本「どんぶらどんぶら七福神」「ウルスリのすず」をお話くださいました。途中には、餅つきの手遊びも教えていただきました。素話も長いお話も集中して、楽しそうに聞いていました。
 今年もよろしくお願いいたします。
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1月20日(月)の給食

【献立】 中国粥    牛乳
     家常豆腐
     辣白菜

【主な食材と産地】
 しょうが  ・・・高知
 青ネギ   ・・・福岡
 にんにく  ・・・青森
 にんじん  ・・・千葉
 ねぎ    ・・・千葉
 白菜    ・・・茨城
 みかん   ・・・和歌山
 たけのこ  ・・・九州
 鶏肉    ・・・岩手
 豚肉    ・・・千葉
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1/17 3年生 社会科見学3

 最後に世田谷市場を見学しました。市場について知ったり、せりの仕組みについて学習したりしました。花卉のせりは機会を使い、野菜のせりは手で行うそうです。実際に体験してみて、そのスピードの速さに驚いていました。見学の最後に「ジュリアン」というお花をいただきました。
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1/17 3年生 社会科見学2

 次は、次太夫堀公園にいきました。
 民家園を見学し、昔の暮らしの様子を学びました。その後、公園で昼食をとりました。
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1/17 3年生 社会科見学1

 3年生は社会科見学で、世田谷区内の郷土資料館、次太夫堀公園、世田谷市場の見学に行きました。初めてバスに乗って校外に見学に行くので、少し緊張した様子でしたが、それぞれの場所で教えていただいたことをたくさんメモにとり、よい学習になりました。
 学んだことを、これから新聞にまとめていきます。どんなまとめになるか楽しみです。

 郷土資料館での様子です。大場家の代官屋敷を見学して、郷土資料館で昔の道具の説明を聞きました。その後、資料館見学をしました。
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1月17日(金)の給食

【献立】 麦ごはん   牛乳
     酢豚
     チンゲンサイのスープ

【主な食材と産地】
 しょうが   ・・・高知
 じゃがいも  ・・・北海道
 にんじん   ・・・千葉
 玉ねぎ    ・・・北海道
 ピーマン   ・・・高知
 チンゲンサイ ・・・茨城
 鶏肉     ・・・山梨
 豚肉     ・・・千葉
 うずら卵   ・・・愛知
 タケノコ   ・・・九州
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1月16日(木)の給食

【献立】 カレーうどん    牛乳
     わかさぎの磯辺揚げ
     かみかみサラダ

【主な食材と産地】
 玉ねぎ   ・・・北海道
 にんじん  ・・・北海道
 ねぎ    ・・・北海道
 小松菜   ・・・埼玉
 ごぼう   ・・・青森
 だいこん  ・・・神奈川
 きゅうり  ・・・宮崎
 豚肉    ・・・千葉
 ワカサギ  ・・・北海道
 鶏卵    ・・・青森
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1月15日(水)の給食

【献立】 きな粉豆乳トースト   牛乳
     ビーンズシチュー
     くだもの(いちご)

【主な食材と産地】
 玉ねぎ    ・・・北海道
 にんじん   ・・・千葉
 じゃがいも  ・・・北海道
 いちご    ・・・静岡
 鶏肉     ・・・山梨
 きな粉    ・・・北海道
 白インゲン豆 ・・・北海道
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1月14日(火)の給食

【献立】 鮭ごはん  牛乳
     すきやき煮
     きゅうりの中華味

【主な食材と産地】
 にんじん   ・・・千葉
 玉ねぎ    ・・・北海道
 ねぎ     ・・・千葉
 小松菜    ・・・埼玉
 きゅうり   ・・・宮崎
 鮭      ・・・北海道
 豚肉     ・・・千葉
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1/11 3年生 社会科 七輪体験

 3年生は社会科の学習で「人々の暮らしの移り変わり」を学習しています。
 今日は七輪の体験をしました。お手本では簡単に炭に火がついたのに、実際にやってみるとなかなか火がつかずとても大変だったようです。よい経験になりました。火がついた後は、持ってきたお餅を焼いておいしくいただきました。 
 ご協力いただいた地域の方々、保護者の方々ありがとうございました。
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